Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Учения НАТО у границ России: в Арктику вошел авианосец США

Впервые с 1991 года американский авианосец вошел в Арктику— это сделал в четверг 19 октября авианосец Harry Truman ВМС США, сообщили в пресс-службе Военно-морских сил США.
В настоящий момент корабль движется вдоль побережья Норвегии в северном направлении. Его сопровождают корабли авианосной ударной группы НАТО.
Как подчеркнули в пресс-службе ВМС США, авианосец движется в сторону Норвежского моря, чтобы «продемонстрировать гибкость и прочность ВМС США», передает ФАН.
«Прошло почти тридцать лет с тех пор, как палубная авиация действовала в подобных условиях, и, несмотря на плохую погоду, члены нашего экипажа показывают, что этот корабль способен полностью использовать свои возможности в любой точке мира», — заявил командир корабля Ник Диенна.
Предстоящие учения НАТО, в которых примут участие 50 тыс. военнослужащих из 30 стран, имеют явно выраженную заявку на доминирование альянса в Арктике. Россия также наращивает свое военное присутствие в регионе, который стремительно обретает приоритетное значение для российских Вооруженных сил.
В НАТО уже заявили, что России не о чем беспокоиться, поскольку учения Trident Juncture («Единый трезубец», TRJE18) «не направлены против нее». Однако в ходе этих маневров страны НАТО будут отрабатывать отражение агрессии условного противника в рамках реализация статьи 5 Устава альянса о коллективной обороне.
«Но в этом случае возникает вполне правомерный вопрос — а кто же может быть «условным противником» для НАТО в границах Северо-Западного театра военных действий?» — отмечает экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.
По словам военачальника, никакого другого государства, способного по своим возможностям создать чисто гипотетические угрозы для альянса, кроме России, в этом регионе нет. «Поэтому
все рассуждения руководства НАТО о том, что «Единый трезубец» не направлен против России, шиты белыми нитками»,
— считает генерал.
Предстоящие учения НАТО станут самыми крупными с 1991 года. В них будет задействованы 50 тыс. солдат, 150 самолетов, 60 кораблей и более 10 тыс. боевых машин.
Самая примечательная деталь — в ходе «Единого трезубца» будут отрабатываться элементы стратегических перегруппировок, то есть войска и силы будут прибывать в районы оперативного предназначения с разных концов Европы и из Северной Америки.
«Чтобы ни утверждали в альянсе, но «Единый трезубец» — это заявка на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту в районах, непосредственно прилегающих к Российской Федерации», — считает генерал Запаренко.
Чуть ранее начальник военного управления корпуса морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что истребители и военные корабли России обозначают свое присутствие в Арктике «провокационным образом».
Мак Мутри охарактеризовал контакты российских и НАТОвских морских кораблей неподалеку от Норвегии как «Холодную войну 3.0», передает НСН.
«Мы замечаем, как российские истребители пролетают над нашими военными кораблями, обозначая свое присутствие вполне, скажем, провокационным образом», — заявил он.
Количество российских кораблей, присутствующих в районе учений по противоракетной обороне Нидерландов и Великобритании, также стало выше, уточнял голландский военный, добавляя, что они не стесняются подходить на более близкое расстояние, чем раньше.
По его словам,
активность авиации и флота РФ за Полярным кругом возросла в сравнении с прошлыми годами,
и со стороны российских военных «наблюдается растущий интерес к учениям НАТО» в регионе.
В конце прошлого месяца британский министр обороны Гэвин Уильямсон заявил, что Великобритания разместит в Норвегии 800 морских пехотинцев и спецназовцев из-за «активности» российских подводных лодок в Арктике.
По его словам, британские военные будут находиться в Арктике вместе с офицерами морской пехоты США. Он также добавил, что новая арктическая стратегия предусматривает отслеживание движения российских подводных лодок при помощи патрульных самолетов.
Уильямсон подчеркнул, что отправка войск необходима для защиты интересов Британии на фоне «активности» России в Арктике.
В свою очередь, российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Арктика стала объектом ресурсных, территориальных и военно-стратегических интересов ряда государств. По словам главы Минобороны, защита российских национальных интересов в этом регионе и его развитие являются приоритетами в деятельности ВС страны.
«В настоящее время в северных широтах находятся ледоколы не только России, но и Южной Кореи, Швеции, Германии, США и Китая», — сказал военный.
Он подчеркнул, что заинтересованность ряда стран в регионе может привести к нарастанию в Арктике конфликтного потенциала.

Подпишитесь на нас Вконтакте

279

Похожие новости
15 ноября 2018, 07:40
14 ноября 2018, 12:40
15 ноября 2018, 07:40
14 ноября 2018, 18:00
14 ноября 2018, 21:00
13 ноября 2018, 23:00

Новости партнеров