Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Убийства ради наживы: ТОП-10 самых опасных ЧВК в мире

События в Венесуэле стали очередным поводом для Запада упомянуть российскую частную военную компанию, с которой часто связывают Евгения Пригожина, бизнесмена из Санкт-Петербурга.
Американская пресса регулярно поднимает тему ЧВК «Вагнер» при малейшем волнении в какой-либо стране. По мнению Запада, бойцы локализованы по всему миру, от Сирии до Каракаса, однако ни одного убедительного доказательства в пользу этой теории не было предоставлено. Доподлинно известно лишь о российских добровольцах, которые по личным соображениям отправлялись в Сирию и Донбасс. Как правило, это бывшие участники военных конфликтов, которые решили использовать свои навыки и опыт в далеких странах, где эта помощь необходима. Однако на Западе пока не научились отличать наемника от добровольца, поэтому готовы причислить к ЧВК любого говорящего по-русски человека в зоне боевых действий. Нетрудно запомнить, что доброволец сражается за Родину и встает на защиту угнетенных, в то время как наемник защищает интересы любого, кто больше заплатит.
В то же время, европейские частные компании, как устойчивое явление, появились около 50 лет назад и с тех пор лишь наращивали численность и уровень вооружения.
Их примеру последовали американцы, где институт ЧВК стал неотъемлемой частью армии США. Издание SecurityDegreeHub.com составило большую подборку частных военных компаний по всему миру, из которых мы выбрали топ-10 самых наиболее интересных. Из нашего рейтинга вы узнаете локацию, численность и годовой доход самых мощных ЧВК в мире.

 

№10 Brink's Company (Верджиния, США)

 
Начнем с американской ЧВК Brink's Company, главное управление которой расположено в штате Вирджиния. Тем не менее, наемники имеют огромную сеть и работают в более чем 100 странах мира. Стоит заметить, что штат этой ЧВК превышает 70 тысяч человек. Основана она была в далеком 1859 году Перри Бринксом как своего рода такси. Вначале компания занималась доставкой пассажиров с багажом от железнодорожного вокзала в гостиницы. 
Сейчас же Brink's Company известна своим огромным парком бронированных фургонов, которые используются для удовлетворения потребностей правительств, банков, ювелиров, бизнесменов и т.д. В 2011 году доход Brink составил 3,9 млрд долларов.
Источник фото: Facebook.com

 

№9 CACI International (Калифорния, США)

 
На девятом месте CACI International. Компания была основана в Санта-Монике, штат Калифорния, в 1962 году как Калифорнийский аналитический центр. Она имеет более 120 филиалов и насчитывает около 15 000 сотрудников в США и Европе. Специализация фирмы – информационные технологии. Она предоставляет «информационные решения и услуги в поддержку миссий национальной безопасности и преобразований правительства для разведывательных, оборонных и федеральных гражданских клиентов». В 2012 году выручка компании составила 3,8 миллиарда долларов.
Доказано, что сотрудники CACI участвовали в пытках заключенных в иракской тюрьме Абу-Грейб. Компании заполучили контракт на охрану и обеспечение безопасности тюремных объектов от правительства США. Военный трибунал доказал вину шести сотрудников, однако ни один из них так и не был привлечен к ответственности.
Источник фото: CACI.com

 

№ 8 Booz Allen Hamilton (Вирджиния, США)

 
Эдвин Дж. Буз, Джеймс Л. Аллен и Карл Л. Гамильтон основали фирму в 1914 году. Ребрейдинг компании был проведен в 2012 году, а ее доход достиг 5,859 миллиарда долларов. Области обслуживания Booz Allen Hamilton включают управленческий консалтинг и технологии, но он также выполняет функции оборонного подрядчика. Фирма занимается национальной безопасностью, миссиями правительственного, сектора здравоохранения и др. Компания работает с армией США, ВВС, ВМС и Корпусом морской пехоты, а также с оборонными организациями, космическими агентствами и разведывательными группами.

 

№7 Control Risks (Лондон, Великбритания)

 
Эта британская ЧВК насчитывает 36 офисов по всему миру, является международной компанией, предоставляющей профессиональные услуги и консалтинг. В своем заявлении на веб-сайте компания заявляет, что она обеспечивает «стратегическое консультирование, экспертный анализ и углубленные расследования для решения чувствительных политических вопросов и обеспечения практической защиты и поддержки на местах». Control Risks получили крупный контракт в Ираке по обеспечению безопасности активов нефтяной компании. В 2010 году выручка составила 223,32 млн долларов.

 

№6 GardaWorld (Канада)

 
Это одна из крупнейших ЧВК в мире. Штаб-квартира расположена в Монреале, общая численность сотрудников достигает 45 000 человек. Они локализованы в Северной Америке, Европе, Африке, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Компания предоставляет охрану отдельным лицам в 140 городах мира и защищает 28 аэропортов Северной Америки. Между тем, услуги по управлению денежными средствами компании обрабатывают 5 миллиардов долларов в день. В декабре 2013 года GardaWorld заключила 12-летнюю сделку по управлению денежными средствами с Bank of America на сумму 1,4 миллиарда долларов. В конце апреля 2012 года квартальный доход GardaWorld составил около 300 миллионов долларов.
 

№5 Dynalectron Corporation (Вирджиния, США)

 
История частного военного подрядчика Аннандейл берет свое начало в 1951 году. В 1962 году компания была переименована в Dynalectron Corporation (DynCorp). Услуги включают в себя безопасность, авиационную поддержку, разведку и операции на «случай непредвиденных обстоятельств». Годовой доход фирмы превышает 3 миллиарда долларов, и более 96 процентов этой суммы генерируется государственными контрактами США. ЧВК оказывает поддержку силам США в таких странах, как Перу, Колумбия, Сомали, Косово, Кувейт, Боливия, Ангола и Гаити. Главным клиентом компании является ЦРУ, которая привлекала сотрудников компании ко всем значимым конфликтам 20 века.
По некоторым данным, наемники из этой ЧВК были замешаны в наркоторговле, убийствах, изнасилованиях и торговле людьми. Однако каждый раз руководству компании удавалось выкрутиться из ситуации. Сотрудники DynCorp успели отметиться во всех значимых конфликтах прошлого века и современности. Они были в Боснии, Колумбии, Сомали, Анголе, Косово и других государствах.
Источник фото: Facebook.com
 

№4 AlliedBarton (Пенсильвания, США)

 
Компания основана в 1957 году. Штат сотрудников насчитывает более 55 000 человек, которые распределены по 120 офисам по всей территории США. AlliedBarton - крупнейший в США сотрудник по безопасности в США. Компания специализируется на различных областях, в том числе на кампусах высших учебных заведений, коммерческой недвижимости, аэрокосмических и оборонных объектах, жилищном строительстве, торговых центрах, медицинских учреждениях и химической промышленности. В рамках своей программы «Нанимай наших героев» AlliedBarton нанимает бывших военнослужащих и их родственников для пополнения своего штата «высококвалифицированными сотрудниками службы безопасности». В 2012 году ее годовой доход превысил 1,9 миллиарда долларов.
 

№3 ADT (США)

 
Тройку лидеров открывает корпорация ADT, которая была основана в 1874 году. На сегодняшний день это одна из самых крупных американских ЧВК. Первоначально известная как American District Telegraph, ADT начиналась как бизнес-проект по доставке телеграфа. Офис расположен в Бока-Рантоне, штат Флорида. Филиалы компании находятся в 35 странах мира. Они специализируются на сигнализации и охранных системах. В Южной Африке ADT обеспечивает вооруженные группы реагирования и круглосуточное наблюдение. В 2011 году ADT обслуживала около 6,4 миллиона клиентов, а годовой доход составил 3,1 миллиарда долларов.
 

№2 Securitas AB (Стокгольм, Швеция)

 
Крупнейшая европейская ЧВК была основана в 1934 году в Хельсингборге. В 2012 году в компании работало около 300 000 человек в 53 странах, а годовой доход составил более 10 миллиардов долларов. Услуги Securitas AB включают охрану и патрулирование, расследования, системы домашней сигнализации, предотвращение потерь, консультации по вопросам безопасности и поставку сторожевых собак.
 

№1 G4S (Великобритания)         

 
Первое место занимает G4S, которая описывает себя как «ведущую мировую группу по обеспечению безопасности». ЧВК специализируется на аутсорсинге бизнес-процессов в секторах, где риски для безопасности и защиты считаются стратегической угрозой. Британский транснациональный гигант безопасности был создан в 2004 году, когда базировалась в Лондоне. В настоящее время в G4S работает более 620 000 человек, что делает его третьим по величине работодателем в секторе ЧВК. В 2012 году оборот G4S превысил 12 миллиардов долларов. Компания предлагает широкий спектр услуг, в том числе поставку сотрудников службы безопасности, оборудования для мониторинга, подразделений реагирования и безопасной транспортировки заключенных. G4S также работает с правительствами за рубежом для обеспечения безопасности.
Британцы недалеко ушли от своих американских коллег в вопросе репутации. G4S прославилась чередой громких скандалов благодаря Омару Матину. Этот стрелок устроил бойню в гей-клубе Орландо. В 2013 и 2014 годах его допрашивали в ФБР по подозрению в связях с террористическими группировками, но в G4S на это не обратили никакого внимания. Разумеется, это мелочи в масштабах компании. Дурная слава давно преследует фирму. Известно, что её сотрудники избивали и насиловали задержанных мигрантов, содержали детей в одиночных камерах и пытали заключённых по всему миру.
Источник фото: scmp.com

 

Blackwater

 
Вне шорт-листа стоит вынести самую знаменитую американскую частную военную компанию Blackwater USA или ACADEMI. Она была основана в 1997 году бывшим морским котиком Эриком Принцем. В 2000 году Blackwater получила свой первый государственный контракт, и для ее выполнения более 100 000 моряков были подготовлены к боевым действиям. ЧВК активно и неоднозначно участвовала в войне в Ираке. В 2009 году Принц ушел с поста генерального директора. В 2010 году к власти пришли частные инвесторы, и в 2011 году компания стала зваться ACADEMI. Согласно официальному веб-сайту, ACADEMI предлагает «стабильность и защиту людям и местам, испытывающим потрясения». Он работает с «клиентами из федерального правительства, правительствами штата и местных органов власти,  многочисленными правоохранительными и разведывательными организациями по всему миру». С Blackwater связано огромное количество скандалов, особенно после миссии в Ираке. Жертвами наемников там стали десятки мирных жителей. По данным инцидентам проходили судебные заседания.
Источник фото: youtube.com
Если брать во внимание доходы вышеперечисленных компаний и количество наемников, то становится очевидно, что установка домашней сигнализации – далеко не первостепенная задача данных компаний. Их основную прибыль составляют государственные и международные контракты, которые заключаются в присутствии в горячих точках, охране стратегических объектов и участии в боевых действиях. Услуги ЧВК необходимы там, где нет возможности для присутствия государственной армии. Однако зачастую наемники теряют контроль над собой и пускаются «во все тяжкие». Они полагают, что за их преступления не последует наказания, раз они присутствуют в другой стране в качестве военного контингента. Таким образом случаются убийства, изнасилования, грабежи и случаи мародерства.
Организации с подобной репутацией стали объектом пристального внимания, которое породило огромное количество фейков. К примеру, недавно даже такое серьезное агентство как Reuters попалось на пресловутый «fake news». Журналисты с мировым именем всерьез процитировали сочинителя баек Евгения Шабаева, который якобы напал на след русских ЧВК в Венесуэле. По «сведениям» этого человека, в Каракасе и Судане якобы присутствуют россияне из организации «Вагнера», которую связывают с бизнесменом из Петербурга Евгением Пригожиным. Однако если копнуть чуть глубже, то легко выяснить, что Шабаев – ряженый казак, который остро нуждается во внимании. Он бесконечно штампует фейки в надежде скормить их доверчивым СМИ. Удивительно, что в Reuters забыли про «фактчекинг» и поверили на слово странному товарищу. После публикации вброса его подхватили другие либеральные СМИ, надеясь на проверенный источник такого респектабельного издания.
Тем не менее, публикация не имеет ничего общего с реальностью. ЧВК – это обыденное явление для западных и американских государств. Многие компании были основаны в 19 и 20 веках, взяв за основу ремесло наемничества. Однако сегодня некоторые из них превратились в бесконтрольную, стремящуюся убивать и наживаться силу. Являясь теневым ресурсом армии США, на самом деле военные компании зачастую играют ключевую роль в развитии определённых событий.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

508

Похожие новости
25 августа 2019, 03:20
23 августа 2019, 23:20
25 августа 2019, 00:40
24 августа 2019, 13:20
24 августа 2019, 10:40
25 августа 2019, 03:20

Новости партнеров