Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Убегающий заяц: новая авиационная ракета США – попытка догнать Китай и Россию

Фото из открытых источников
Американский медиа-портал «Business Insider» разместил на своем ресурсе занимательный материал о реакции военно-воздушных сил США на модернизацию авиации и авиационного вооружения Россией и Китаем.
Военные аналитики издания обращают внимание на небывалый подъем боевой авиации основных конкурентов США, выражающийся в принятии на вооружение самолетов пятого поколения, вооруженных ракетами класса «воздух-воздух» увеличенной дальности. При этом американские ВВС вынуждены в спешке предпринимать меры по сохранению, как они считают, доминирующего положения Штатов в этой сфере, так как становится очевидным, что в ближайшее время Россия и Китай получат значимое преимущество благодаря новейшим образцам вооружения.
Недавно стало известно, что военно-воздушными силами США разработан проект JATM (Современная авиационная тактическая ракета), реализация которого предусматривает увеличение дальности применяемого авиационного вооружения. По словам авторов «Бизнес инсайдер», причиной создания этого проекта послужила новая китайская ракета класса «воздух-воздух» увеличенной дальности PL-15, которой китайцы оснащают все современные истребители, включая свой новейший самолет-невидимку J-20. В рамках JATM ВВС США рассчитывают получить новую авиационную тактическую ракету AIM-260, которая будет обладать увеличенным радиусом действия по сравнению со стоящей сегодня на вооружении AIM-120D.
В интервью изданию «Air Force Magazine» один из руководителей американских ВВС бригадный генерал Энтони Дженатемпо, курирующий разработки новых вооружений, охарактеризовал новую ракету AIM-260, как оружие, обладающее повышенной дальностью и способное эффективно противостоять новой угрозе для ВВС США со стороны России и Китая. Под такой угрозой американский генерал имеет в виду российские и китайские истребители пятого поколения Су-57 и J-20. Эти самолеты представляют прямую угрозу пресловутому американскому ударному истребителю F-35. Помимо этого, представитель ВВС упоминает о существующих программах России и Китая по разработке новых типов авиационного вооружения. Здесь авторы вновь упоминают китайскую ракету PL-15, которая помимо увеличенного радиуса действия обладает эффективной системой радиолокационного наведения. По данным американцев, китайская ракета способна поражать воздушные цели на дистанции до 200 км. Кроме того, недавно появилась информация о том, что Китай занят разработками еще более «далекой» ракеты класса «воздух-воздух» PL-21 с дальностью свыше 300 км. Существующая уже в настоящее время PL-15 стоит на вооружении китайской боевой авиации с 2016 года, при этом известно, что она обладает большим радиусом действия, чем основная авиационная тактическая ракета США AIM-120D. А во время одного из демонстрационных полетов китайского новейшего истребителя J-20 на пилонах самолета были замечены именно ракеты PL-15.
Таким образом, американцы оказались в вынужденном положении догоняющего в новом витке гонки авиационного вооружения.
Предполагается, что новые американские ракеты будут в первую очередь установлены на истребители F-22 «Раптор», F/A-18 «Хорнет», и только потом это оружие получит F-35. В планах командования ВВС США начать испытания новой ракеты в 2021 году и еще через год поставить ее на вооружение.
AIM-120, которая применяется в ВВС с начала 90-ых годов прошлого века, будет снята с вооружения постепенно, ее закупки будут прекращены только в 2026 году. 
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

209

Похожие новости
17 июля 2019, 16:20
17 июля 2019, 13:40
17 июля 2019, 03:00
17 июля 2019, 13:40
17 июля 2019, 11:00
17 июля 2019, 03:20

Новости партнеров