Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
26 января 2022, 18:40
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

У Украины появился еще один сильный союзник в борьбе с Россией (Yahoo News Japan)

17 декабря МИД России опубликовал проект договора между Соединенными Штатами и Россией, в котором он требует, чтобы Организация Североатлантического договора (НАТО) не расширялась на восток. На онлайн-встрече на высшем уровне между США и Россией, состоявшейся 7 декабря, Путин призвал президента США Джо Байдена юридически гарантировать это нерасширение НАТО. Американская сторона выразила намерение провести переговоры по договору, предложенному Россией, но утверждает, что он содержит определенные неприемлемые для США вещи. Согласно сообщениям агентства Reuters и другим источникам, даже после российско-американского саммита Россия сконцентрировала 92 тысячи военнослужащих у границы с Украиной. Теперь внимание Европы сосредоточено на том, действительно ли Россия хочет вторгнуться в Украину.
Синдзи Хёдо, директор департамента военно-стратегических проблем Национального института оборонных исследований министерства обороны Японии, хорошо знакомый с ситуацией вокруг России, сказал о нынешних шагах Москвы: «Перед июньской американо-российской встречей в верхах в Женеве этой весной Россия тоже осуществляла концентрацию своих войск на границе с Украиной. Но на этот раз ситуация иная». Газета Washington Post сообщает, что согласно докладу национальной разведки США от 3 декабря, Россия планирует вторгнуться в Украину в начале следующего года с задействованием до 175 000 человек, включая 100 000 резервистов. Господин Хёдо указал, что на этот раз российские войска не просто расквартировываются, а маневрируют на обширной территории у границы.
Россия демонстрирует категорическое несогласие с вступлением в НАТО Украины, бывшей республики в составе Советского Союза. По словам господина Хёдо, аннексия Крыма и дестабилизация восточной Украины, где сильны пророссийские силы, являются стратегией России по предотвращению вступления Украины в НАТО. Однако Синдзи Хёдо также считает, что для России совсем непросто осуществить военное вторжение на Украину. «В восточной части Украины сосуществуют пророссийские территории и районы, контролируемые украинским правительством, и последние занять России нелегко». В Крыму Москва использовала не столько регулярные войска, сколько аморфные подразделения «зеленых человечков». Присоединение Крыма к России и обретение им независимости от России произошли в результате референдумов, и процесс этот в целом оказался мирным. На этот раз, если российская армия вторгнется на Украину, то это будет уже не гибридная война, а полномасштабное военное сражение. Исследователь добавляет: «Именно в этой связи Путин, видимо, определенное время будет проводить политику балансирования на грани войны, не переступая ее. К тому же он должен учитывать и то, что такая операция просто должна быть успешной, чтобы поднять политический рейтинг самого Путина, уровень одобрения которого россиянами снижается».
Конечно, во всей этой ситуации существует много неопределенности. Президент Байден заявил на встрече на высшем уровне между США и Россией 7 декабря, что, если Россия вторгнется на Украину, Вашингтон примет против нее «решительные экономические меры». В этом заявлении Россия выделяет ту его сторону, что Соединенные Штаты не угрожают ей военным возмездием. Это в точности то же самое, что и реакция президента Обамы, когда Россия аннексировала Крым. Но у Соединенных Штатов в арсенале есть все средства, в том числе и военные. И Байден должен был бы сказать, что США могут все их рассмотреть с точки применения. Ведь даже если президент Путин лично будет проявлять сдержанность, не исключено, что российские войска на местах могут случайно пересечь границу.
Японии следует уделять гораздо больше внимания действиям России
Что делает Япония в условиях напряженной ситуации в России и на Украине? Генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно сказал на пресс-конференции 8 декабря сразу после переговоров между США и Россией: «Для лидеров США и России, которые являются важными игроками в международном сообществе, важно вести прямой диалог, и правительство Японии будет продолжать уделять пристальное внимание текущим событиям». Украинский вопрос обсуждался на встрече министров иностранных дел G7 в этом месяце в Ливерпуле, но ситуация на Украине не поднималась на пресс-конференции министра иностранных дел Ёсимаса Хаяси 12 декабря. Один из высокопоставленных руководителей Министерства иностранных дел сказал: «Конечно, соответствующие подразделения министерства внимательно следят за этим вопросом, но нельзя сказать, что интерес руководства МИДа к Украине значительно возрос. Сейчас все внимание внутри министерства сосредоточена на Китае. Подавляющее большинство материалов посвящено тому, что делает Китай в Индо-Тихоокеанском регионе и как эти действия оцениваются в мире».
Так какова же взаимосвязь между ситуацией на Украине и в Китае? Некоторые руководители сил самообороны Японии опасаются «худшего сценария» военного вторжения России на Украину. Высокопоставленный представитель сил самообороны заявил: «Используя ситуацию, когда взгляды Запада прикованы к России и Украине, Китай может начать новую провокацию вокруг Тайваня и в Южно-Китайском море. Непосредственного вторжения Китая на Тайвань в ближайшее время, скорее всего, не произойдет, но следует ожидать резкой активизации кибератак и нарушений тайваньского воздушного пространства. Нарастание напряженности здесь возможно в январе-феврале нынешнего года».
Господин Хёдо говорит: «Проблема Украины для России и проблема Тайваня для Китая весьма схожи, потому что обе являются „пробными камнями" для выявления реакции Соединенных Штатов. Китай сейчас внимательно наблюдает, как Соединенные Штаты реагируют на ситуацию на Украине». Президент Путин и председатель КНР Си Цзиньпин встретились в онлайн режиме 15 декабря. По данным администрации президента России, Путин рассказал Председателю Си об итогах американо-российской встречи на высшем уровне и, похоже, обменялся мнениями о ситуации на Украине. «Россия и Китай будут пытаться вовлечь друг друга в свои конфликты, особенно Китай, который явно хочет использовать российский потенциал ядерного сдерживание России в политическом плане для решения тайваньской проблемы», — сказал Синзи Хёдо.
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), по состоянию на январь этого года количество ядерных боеголовок, которыми располагают указанные выше страны, составляет 5550 единиц у США, 6255 единиц у России и 350 единиц у Китая. В опубликованном в ноябре отчете министерства обороны США прогнозируется, что к 2030 году у Китая будет не менее 1000 ядерных боеголовок, но это все еще будет сильно отличается от их количества у США и России. В случае военного конфликта на Тайване, если будет задействована Россия, разрабатывающая «пригодное для ограниченного использования ядерное оружие», для Японии и Соединенных Штатов возникнет очень серьезная ситуация.
Господин Хёдо говорит: «Хотя Россия считается географически далекой страной, но далека от нас Москва, а российский Дальний Восток находится всего в двух шагах от Японии через Японское море. Япония хочет сосредоточить внимание Соединенных Штатов на китайской проблеме, но если США не смогут надежно разрешить украинский кризис, это очень сильно повлияет на близкую нам ситуацию вокруг Тайваня. Японии сейчас следует усиленно следить за политикой России в целом, а не сосредотачиваться только на проблеме северных территорий».

Подпишитесь на нас Вконтакте

417

Похожие новости
18 января 2022, 09:20
16 января 2022, 11:40
17 января 2022, 07:00
15 января 2022, 16:40
14 января 2022, 16:00
17 января 2022, 07:00

Новости партнеров