Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
23 марта 2019, 05:40
22 марта 2019, 21:20
23 марта 2019, 08:20
23 марта 2019, 08:20
22 марта 2019, 21:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«У нас нет никакой защиты»: в США обсуждают российский «Авангард»

Гиперзвуковое оружие, разработанное в России и Китае, позволяет его владельцам достичь «эффекта четвертого измерения», сводя время для принятия стратегического решения противником до минимума. Об этом пишет экс-руководитель Северного командования (NORTHCOM) США, отставной генерал-майор Говард Томпсон в своей статье для The Hill.
«Фактически Россия и Китай уже обладают гиперзвуковым оружием, превосходящим разработки Америки в этой сфере»,
— заявляет военный.
По его словам, США не могут ничего противопоставить этому оружию, а гиперзвуковые системы вроде российского «Авангарда», создавались специально для преодоления американской системы противоракетной обороны (ПРО). Суровая реальность, добавляет Томпсон, сводится к тому, что склад ума американских стратегов не учитывает возможностей гиперзвуковых ракет.
У Вашингтона, соответственно, есть один выход из сложившейся ситуации. Необходимо создать совместное производство гиперзвуковых систем, запустив коллаборацию между Пентагоном и ракетно-воздушной индустрией. Новая система ПРО, продолжает автор, должна включать в себя сенсорные датчики, глобальные коммуникации, кинетические и прочие «механизмы уничтожения», опирающиеся на новую индустриальную базу. Соответственно, под эту программу нужно выделить и значительное финансирование.
Двумя днями ранее издание Военно-морского института США USNI News сообщило, что ВМС США провели испытания гиперзвуковых снарядов на эскадренном миноносце USS Dewey летом 2018 года.
По данным издания, USS Dewey выпустил 20 гиперзвуковых снарядов из стандартного палубного орудия. Как отмечается, гиперзвуковые снаряды изначально были созданы для электромагнитной рельсовой пушки (railgun).
При этом американские военные также исследуют возможность использования гиперзвуковых снарядов на наземных артиллерийских орудиях.
Тем не менее, эффективного средства противодействия гиперзвуковым системам, подобным российскому «Авангарду», у стран Запада нет, заявлял ранее эксперт из авиационно-космического центра Германии Дирк Цимпер, сообщает ФАН.
«Были, конечно же, проведены разнообразные исследования, и разработка средств противодействия подобным «Авангарду» боевым системам идет полным ходом. Но сейчас эффективных контрмер у нас нет», — подчеркнул специалист из ФРГ. Кроме того, он напомнил, что отсутствие у США адекватной этому оружию системы ПРО признал начальник Стратегического командования армии США генерал Джон Хайтен.
«Американские военные эксперты мрачно оценивают способность США перехватывать такую ракету. У нас нет никакой защиты, которая могла бы предотвратить применение этого оружия против нас»,
— заявлял ранее глава STRATCOM.
«Авангард» является более совершенным оружием, чем любой американский гиперзвуковой аналог, пишет The Washington Examiner. Хотя системы наведения на цель у американцев более современные, в остальном российская ракета мощнее. Перехватить «Авангард» военные США тоже пока не могут. Гиперзвуковое оружие России и Китая способно преодолеть практически любую систему противоракетной обороны США, заявлялось ранее в докладе американской счетной палаты. «Никаких контрмер не существует», — утверждают представители ведомства. Москва и Пекин сосредоточены на разработке новых вооружений, скорость, высота и маневренность которых способны пробить большинство систем ПРО. В докладе отмечается, что гиперзвуковые технологии можно применять для модернизации ядерных ракет дальнего действия.
1 марта 2018 года президент России Владимир Путин в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию РФ представил разработки новейших российских вооружений.
Президент, в частности, рассказал об испытаниях новейшего гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» с планирующим крылатым блоком. Комплекс может двигаться в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью свыше 20 махов (около 24,5 тыс. км/ч). Во время движения к цели «Авангард» осуществляет глубокое — как боковое, так и по высоте — маневрирование. Это делает его неуязвимым для систем ПРО и ПВО.
«Он идет к цели как метеорит, как горящий огненный шар. Температура на его поверхности составляет 1600–2000 градусов, но при этом крылатый блок надежно управляется», — отметил российский президент.
В конце 2018 года Владимир Путин сообщил, что испытания новинки были успешно завершены, и с 1 декабря года гиперзвуковой комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

249

Похожие новости
20 марта 2019, 15:40
20 марта 2019, 10:20
20 марта 2019, 18:40
21 марта 2019, 08:40
21 марта 2019, 14:20
20 марта 2019, 18:40

Новости партнеров