Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Тюнинг стрелкового оружия: «обвес». Часть 3

Фото из открытых источников
Сегодня мы публикуем заключительную часть статьи, которая знакомит читателя с основными моментами в тюнинге стрелкового вооружения, и речь у нас пойдет о таких деталях обвеса, как регулируемый приклад, крышка ствольной коробки с  фиксированными на ней планками Вивера-Пикаттини и сошки. Кроме того, мы в общих чертах расскажем о принципах маскировки оружия.
Итак, что такое регулируемый, или, как его еще часто называют, телескопический приклад? Обычно, отечественное стрелковое оружие в штатном исполнении лишено каких-либо деталей, позволяющих его индивидуальную настройку с учетом анатомических особенностей конкретного стрелка. Исключение составляет, пожалуй, только АК-12, который, уже в заводском исполнении, предусматривает наличие в комплекте деталей продвинутого тюнинга. Но этот автомат достаточно нов для Вооруженных сил, и его дизайн скорее представляет собой результат обобщения опыта бойцов подразделений специального назначения, которые, зачастую, за собственные средства приобретали наиболее удачные варианты обвеса. Так что, мы будем говорить про среднестатистические образцы стрелкового оружия России.
Регулируемый телескопический приклад с адаптером для складывания
В стандартной комплектации, в зависимости от конструкции приклада, автоматы Калашникова представляют собой несколько вариантов: традиционное и знакомое многим по срочной службе, так называемое «весло» - это автомат с нескладывающимся деревянным (для более ранних моделей) или полимерным прикладом. Кроме того, что касается автоматов отечественного производства, существуют еще три варианта складывающихся прикладов: это автомат АКМС, в котором он реализован в металлическом исполнении и убирается в вертикальной плоскости вниз под ствольную коробку, а также складывающиеся влево приклады – рамочный металлический для автоматов АКСУ, АК-74, и полимерные варианты для «свежих» автоматов АК-74М, и АК сотой серии. Все такие автоматы имеют возможность производства стрельбы с прикладом, находящемся в сложенном состоянии. Помимо этого существует еще множество вариантов исполнения автоматов Калашникова от зарубежных производителей. Складывающиеся приклады позволяют повысить удобство использования, хранения и ношения оружия в стесненных условиях, например при десантировании из воздушного судна или в работе члена танкового экипажа. Однако, все эти модели объединяет тот факт, что предлагаемые приклады рассчитаны на среднестатистические анатомические параметры стрелков и не допускают возможности по индивидуализации оружия. Исключение составляет, разве что, амортизационная накладка, которая поставлялась в комплекте с подствольным гранатометом типа ГП-25 и надевалась на тыльную часть приклада для смягчения удара отдачи при выстреле из «подствольника». Толщина накладка позволяла несколько удлинить плечо приклада, что могло  добавить немного удобства стрелку с длинными руками.
Современные варианты телескопических регулируемых прикладов позволяют существенно увеличить эргономику оружия, за счет изменяемой длины плеча, как правило, при этом сам приклад размещается на опорной металлической трубке, зафиксированной на торцевой части ствольной коробки, и перемещается по ней в соответствии с пожеланием стрелка. 
Вариант регулируемого телескопического приклада на АК
Кроме того, наиболее качественные варианты этих деталей обвеса, имеют также возможности регулировки по высоте для обеспечения упора скулы владельца при тщательном прицеливании. Регулируемые приклады могут быть представлены и в складывающемся в бок варианте, однако для этого потребуется специальный переходник-адаптер, качественный образец которого по стоимости будет сравним с самим прикладом.
На что нужно обратить внимание при выборе приклада? В первую очередь на производителя и стоимость. Выбор этих изделий в наши дни достаточно большой, существует большая вероятность того, что стрелок, решивший сэкономить на этой детали обвеса, впоследствии столкнется с непрекращающимся люфтом и банальными поломками подвижных узлов, что легко объясняется неспособностью приклада держать отдачу при выстреле даже достаточно маломощным патроном калибра 5,45 мм. Многие охотники просто не понимают, что «тюнингуя» свою «Сайгу» дешевыми китайскими деталями, предназначенными для страйкбола, они, как минимум, рискуют собственным здоровьем.
Теперь о крышке ствольной коробки. Последние несколько лет можно часто видеть эту деталь, модернизированную в качестве платформы под планки Вивера-Пикаттини. Это позволяет не пользоваться приливом «ласточкин хвост» и соответствующим адаптером, но и размещать оптические и оптико-электронные приборы иностранного производства непосредственно на самом автомате. Однако, знающие люди подскажут вам, что такой вариант имеет один существенный недостаток – при неполной разборке оружия вам потребуется снять крышку ствольной коробки вместе с тем же зафиксированным на ней прицелом. В свою очередь, если вы рассчитываете использовать оружие для стрельбы на дальность более 100 м, то, скорее всего, вам потребуется после сборки автомата вновь приводить его к нормальному бою. Я бы мог посоветовать размещать коллиматорный прицел на накладке на газовую трубку. Ее (газовую трубку) вы сможете чистить при необходимости, не снимая с автомата. Кроме того, существует риск приобретения некачественной крышки ствольной коробки, сделанной практически кустарным способом, а в этом случае может оказаться ненадежным узел крепления планки Вивера-Пикаттини, и в скором времени в этом месте появится поначалу незаметный люфт, который  впоследствии непременно скажется на точности стрельбы.
Модернизированная крышка ствольной коробки карабина "Сайга" с планкой Вивера-Пикаттини
Относительно сошек. Скорее эта деталь представляет интерес для узкого круга стрелков из категории снайперов или охотников, предпочитающих точную стрельбу на дальние дистанции. Эта деталь обвеса обладает значимым весом и вряд ли подойдет для обычного бойца или спортсмена, практикующего скоростную стрельбу, но она может существенно повысить удобство прицеливания, позволяя зафиксировать ствол оружия на одной оси с глазом стрелка.
Хорошие сошки достаточно дороги, они имеют возможность регулировки по высоте, а кроме того могут быть сложены в положение для транспортировки  под ствол винтовки, карабина или автомата. Отличительной чертой качественных сошек, помимо высокой цены, является также и отсутствие всевозможных люфтов в местах соединения частей этой детали тюнинга.
Регулируемые сошки для стрелкового оружия
Ну, и в заключении мы поговорим об общих принципах маскировки оружия. Понятное дело, что толковый снайпер за вполне недолгое время способен превратить свою винтовку  с помощью подручных материалов и старого камуфлированного шмотья в нечто, не поддающееся идентификации и сливающееся с местностью уже на расстоянии пары метров. Однако, мы сейчас говорим о «массовом» варианте маскировки. Она действительно имеет важное значение. Боец в засаде, разместившийся в «зеленке», или охотник на номере в лесу, вряд ли захотят быть обнаруженными только потому, что  их оружие выбивается из общей картины местности, блестит на солнце или бряцает металлом. По этой причине, основные принципы маскировки просты: автомат, пулемет, винтовку или карабин нужно замаскировать таким образом, чтобы оружие могло слиться с местностью и не «гремело» металлом при переноске.
Один из вариантов маскирующей окраски оружия
Тут уже многое зависит от фантазии и творческих возможностей стрелка. Подавляющее большинство покрывает внешние детали оружия слоями специальной краски, соответствующей цветам фона местности и сезона, когда оно будет использоваться. При этом многие используют специальные трафареты, имитирующие рисунок различных растений, листьев и т.п. Как правило, такие краски продаются в уже  готовых к применению аэрозольных баллонах. Однако, у автора имеется опыт покраски автоматов автомобильной краской с применением пульверизатора и нанесения грунтового слоя. При этом, при отменном качестве такой маскировки, цена отличалась от специальных оружейных красок кратно, что имеет важное значение, например, когда вам необходимо покрасить, скажем, пару десятков автоматов.
Помимо краски для маскировки могут быть использованы специальные самоклеющиеся ленты с уже нанесенным маскирующим рисунком. Однако, такие ленты не удерживаются на оружии длительное время, клеящийся состав боится влажности, и скорее они больше подойдут снайперу или охотнику для разового применения.
В зимнее время автомат может быть либо окрашен в белый цвет, либо  частично обмотан простым марлевым бинтом.
Особое внимание при маскировке оружия требуют незафиксированные металлические детали, чаще всего речь идет о местах соединения антабки и карабина ремня, используемого для переноски оружия. В большинстве случаев, этот узел просто заматывается изолентой защитного цвета.
Кроме того, необходимо озаботиться солнцезащитной блендой для оптических приборов, которая позволит избежать бликования стекла на солнце, при попадании на него прямых солнечных лучей.
В этой статье мы не останавливались на ремнях для переноски оружия. Однако, в настоящее время их выбор и конструкции настолько разнообразны, что современные оружейные ремни представляют собой тему для отдельной статьи.
Хотелось бы отметить, что сама статья носит исключительно ознакомительный характер и призвана дать читателю общее представление о тюнинге стрелкового оружия.           
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

154

Похожие новости
19 июня 2019, 18:20
19 июня 2019, 12:40
19 июня 2019, 12:40
19 июня 2019, 18:00
19 июня 2019, 15:20
19 июня 2019, 10:00

Новости партнеров