Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
17 ноября 2019, 23:20
17 ноября 2019, 23:00
18 ноября 2019, 04:40
18 ноября 2019, 02:00
18 ноября 2019, 02:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Тысячи боевиков ИГ* могут сбежать из лагерей курдов в Сирии из-за попустительства Запада

Американское издание The Intercept выпустило материал, посвященный событиям в Сирии, где Турция запустила операцию «Источник мира» против курдов-радикалов.
«ПолитРоссия» представила перевод статьи The Intercept, авторы которой обратили внимание на то, что еще некоторое время назад президент США Дональд Трамп заявил о необходимости вывода американских войск с территории САР. По мнению лидера Штатов, теперь Турция должна отвечать за судьбу тысяч террористов ИГ1 (запрещена в России) и членов их семей, которые находятся в лагерях в районах проведения операции «Источник мира».
Напомним, что «Демократические силы Сирии» (SDF) удерживают свыше 70 тысяч человек, имеющих отношение к ИГ, в лагерях на северо-востоке САР. Сами лагери представляют собой набор палаток с крайне убогими условиями, в которых регулярно гибнут дети. При этом Запад не озаботился тем, чтобы отфильтровать боевиков ИГ от лиц, которые могут быть реабилитированы.
В общей сложности из курдских лагерей удалось вернуться лишь нескольким десяткам человек — в основном детям. Все, кто подозревается в терроризме, вывозятся преимущественно в Ирак, где им оперативно выносятся смертные приговоры после судебных заседаний, длящихся не более 10 минут.
Там отвратительные условия содержания пленников. Было бы лучше с точки зрения долгосрочной безопасности репатриировать этих боевиков и членов их семей. Если их оставить в лагерях, они могут еще больше радикализоваться или убежать, — считает старший научный сотрудник Института Европы РАН Татьяна Мехра.
Примечательно, что за последние несколько недель чиновники из ЕС провели ряд встреч, на которых обсуждалась судьба боевиков ИГ и связанных с ними лиц. Никаких выводов по итогам этих мероприятий так и не было сделано. Судя по всему, Запад пытается перекинуть ответственность на страны вроде Ирака за удерживаемых людей. Этот подход в корне неправильный: если мировое сообщество действительно хочет изолировать боевиков от народа, ему необходимо предпринять более согласованные меры в этом направлении.
9 октября Турция объявила о запуске антитеррористической операции «Источник мира» в Сирии. Операция направлена против курдских бандформирований и террористов ИГ, орудующих в приграничных районах САР. Основная задача турецких военных — установление зон безопасности, а также ликвидация террористического коридора вблизи турецко-сирийской границы и вдоль трассы М-4.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

82

Похожие новости
17 ноября 2019, 20:20
17 ноября 2019, 06:20
17 ноября 2019, 15:00
17 ноября 2019, 12:20
17 ноября 2019, 23:20
17 ноября 2019, 12:20

Новости партнеров