Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Тыльная буря: войска ЛНР штурмуют последний узел обороны в республике

К исходу дня 19 марта российские силы прорвали оборону знаменитого нацистского батальона «Айдар» и вышли в тыл крупнейшей группировки ВСУ в Донбассе. Войска Луганской Народной Республики добивают отступивших из Рубежного и подходят к Лисичанску — последнему узлу украинской обороны на территории ЛНР. Подразделения Донецкой Народной Республики взяли под контроль населенный пункт Тарамчук и также преследуют отступающие украинские силы. В субботу Минобороны России впервые сообщило о боевом применении гиперзвукового комплекса «Кинжал». Между тем в ФСБ предупредили, что установленные украинскими военными морские мины из-за шторма отправились в свободное плавание и превратились в смертельную угрозу для всего Черного моря.

Продвижение вперед

Войска России и народных республик Донбасса развивают наступление на нескольких направлениях. Как сообщили 19 марта в Минобороны, подразделения российских вооруженных сил форсировали реку Кашлагач на юго-западе от Донецка. Они прорвали оборону печально знаменитого батальона нацистов «Айдар», продвинулись на 5 км и вышли на рубеж Шахтерское–Новоукраинка.
— Уничтожено до 30 боевиков, один танк, одна БМП и четыре автомобиля повышенной проходимости, — рассказали в военном ведомстве. — В настоящее время ведут бой с подразделениями 54-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, действующей во втором эшелоне.
По данным Минобороны, группировка войск ДНР уничтожила до роты из состава 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ, полностью взяла под контроль населенный пункт Тарамчук и преследует отступающие украинские силы.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Подразделения Луганской Народной Республики вышли к северной окраине города Лисичанск. Ранее сообщалось о боях за населенный пункт Рубежное. Как рассказали в Минобороны, войска ЛНР добивают разрозненные группы националистов из города Рубежное — ранее на этой неделе сообщалось о боях за этот населенный пункт.
Лисичанск находится на западной границе Луганской Народной Республики. К востоку неподалеку от него расположен Северодонецк, где, как сообщалось, на этой неделе шли уличные бои. Эта городская агломерация — последняя на территории ЛНР, где остались очаги сопротивления украинских сил. Ранее было объявлено, что в ходе боевых действий было освобождено более 90% территории Луганской Народной Республики.

Кинжальная премьера

В субботу в Минобороны сообщили о первом боевом применении нового вида оружия: авиакомплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами был уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области.
Кроме того, береговой ракетный комплекс «Бастион» поразил центры радио- и радиотехнической разведки ВСУ в населенных пунктах Великий Дальник и Великодолинское Одесской области, рассказали в ведомстве.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
За день 19 марта российские самолеты и вертолеты нанесли удары по 59 военным объектам Украины. Были поражены три командных пункта, две установки РСЗО, две РЛС в районе города Богодухов, два склада ракетно-артиллерийского вооружения, а также 51 место скопления боевой техники.
Беспилотник «Форпост-РУ» уничтожил радиолокатор подсветки и наведения комплекса С-300 в районе населенного пункта Выползов в 60 км севернее Киева. Российские средства ПВО сбили в воздухе пять украинских беспилотников, в том числе один Bayraktar в районе Маловоронцовки.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 201 беспилотный летательный аппарат, 1443 танка и других боевых бронированных машин, 147 установок реактивной системы залпового огня, 564 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1248 единиц специальной военной автомобильной техники, сообщили в Минобороны.

Дипломатия по-киевски

19 марта стало известно, что российским военным добровольно сдался сотрудник главного управления СБУ по Донецкой и Луганской областям. Он принимал непосредственное участие в организации подготовки диверсионно-террористических групп. Предполагалось, что они будут работать на территории, контроль над которой утратят украинские военные. Офицер СБУ передал информацию о тех, кого привлекли к диверсионной деятельности на территории Донбасса, рассказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Фото: РИА Новости/Алексей Ерешко
Кроме того, сотрудник СБУ рассказал, что боевики националистического батальона «Азов» запланировали теракты во Львове, целью которых должны стать сотрудники и объекты дипломатических представительств США и других западных стран.
— Хочу подчеркнуть, что руководство киевского режима осведомлено о планах националистов, но никаких действий по недопущению их реализации не принимает, — заявил генерал Конашенков. — Киевский националистический режим планирует представить нападения на дипломатические объекты США и западных стран как якобы «целенаправленную атаку российских Вооруженных сил». Главная цель провокации — усилить давление на страны НАТО по введению над Украиной бесполетной зоны и предоставлению дополнительного вооружения.

Дрейфующие мины

Установленные Украиной мины дрейфуют в западной части Черного моря, сообщили в субботу в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ. После начала специальной военной операции ВМС Украины создали заграждения на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный. При постановках были использованы около 420 мин устаревших типов ЯМ (якорная мина) и ЯРМ (якорная речная мина), произведенных еще в первой половине XX века. Из-за штормов на некоторых из них оборвались тросы (минрепы), соединяющие боеприпасы с донными якорями, и они отправились в свободное плавание.
В ЦОС ФСБ отметили, что, учитывая преобладание южных течений в этом районе моря, сорванные с якорей мины могут отдрейфовать в пролив Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна.
Также в ЦОС ФСБ подчеркнули, что Конвенция о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин запрещает устанавливать контактные мины, если они не становятся безопасными после того, как их сорвет с якоря. ЦОС ФСБ считает, что ВСУ «в очередной раз демонстрируют полное игнорирование основ международного права и пренебрежение человеческими жизнями, в том числе и граждан государств Европейского союза».
Сейчас эти мины представляют большую угрозу мореплаванию, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
— Сам факт их постановки — это преступная глупость, — считает он. — Дрейфующие мины — это большая опасность. Их тяжело найти и уничтожить, имея даже самые современные тральщики и оборудование. Их маршрут можно попробовать угадать, но море, течения и ветер делают их передвижение непредсказуемым. Одна такая мина может пустить на дно большой корабль. Их появление скажется самым серьезным образом как минимум на торговле Украины, Румынии, Болгарии, Абхазии, Грузии, Турции и России. Владелец сухогруза теперь сто раз подумает, стоит ли ему идти в тот же Николаев или Одессу за хлебом, если он может в одну минуту потерять свой корабль. Опасность для мореходства теперь не нулевая. Такое впечатление, что люди, отдававшие приказ о минировании, не собираются здесь больше жить.
Теория и практика показали, что даже самое тщательное траление не позволит сразу же избавиться от мин. Из четырех сотен три-пять останутся и будут опасны еще долгое время, считает эксперт.
— Выиграв в Великой Отечественной войне, мы потом лет десять боролись с минами в Балтийском, Черном и Азовском морях, — напомнил он. — И, несмотря на все усилия, корабли взрывались. В 1949–1950 годах они тонули или получали повреждения около тех же Бердянска или Мариуполя. Надеяться на то, что мины со временем сами станут безопасными, не стоит. В бухте Севастополя лет пять назад была обнаружена мина времен Великой Отечественной, которую пришлось взрывать на месте, и она была опасной: ее взрывчатка штатно сдетонировала.

Мирные вопросы

Российские военные продолжают обеспечивать эвакуацию мирных жителей из районов боевых действий. Как сообщил в субботу начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев, ежедневно в 10 утра открываются гуманитарные коридоры на киевском, мариупольском, черниговском, сумском и харьковском направлениях — по одному в Россию и еще по одному через подконтрольные киевским властям территории в сторону западных границ Украины.
— За прошедшие сутки без участия киевских властей из опасных районов Украины, Луганской и Донецкой народных республик эвакуированы в Россию 16 394 человека, из них 3129 детей, всего с начала проведения специальной военной операции уже 314 252 человека, из которых 66 594 — это дети, — рассказал генерал.
По словам Мизинцева, боевики продолжают творить бесчинства по отношению к гражданским. Так, на блокпостах автодороги Чернигов–Киев под предлогом сбора средств для ВСУ взимают мзду с проезжающих: 500 гривен за машину, 300 за взрослого и 100 за ребенка. Для всех, кто пытается выехать в сторону России, тарифы в пять раз выше. Если у людей нет денег, у них изымают транспорт и отправляют обратно пешком.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Генерал-полковник Мизинцев предупредил и о возможных провокациях, которые готовят нацисты. В Сумах на химическом заводе «Сумыхимпром» они заминировали хранилища с аммиаком и хлором. А в поселке Котлярово Николаевской области в здание местной начальной школы завезены емкости с токсичными химикатами, которые планируется подорвать при подходе подразделений российских войск.
— Мы заранее предупреждаем весь цивилизованный мир и международные организации о подготовленных циничных провокациях украинских властей, в которых, если они будут реализованы, опять обвинят российских военнослужащих, как это ранее уже неоднократно происходило, — заявил генерал. — Всё это творится при прямой поддержке руководства США и целого ряда стран Европейского союза, которые рассматривают Украину как инструмент антироссийской политики.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

737

Похожие новости
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 02:20
03 мая 2022, 02:20
02 мая 2022, 15:20
02 мая 2022, 17:20

Новости партнеров