Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
21 января 2020, 00:20
21 января 2020, 00:00
21 января 2020, 00:20
20 января 2020, 21:40
21 января 2020, 00:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Твит Трампа на фарси подтвердил провал политики США в Сирии и Иране

Фото из открытых источников
Соединенные Штаты в ближайшее время продолжат давить на Иран через Сирию и сложный внутренний расклад в данной стране, считает ведущий сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.
Усиление политики США против Ирана затронет Сирию
Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави призвал президента США Дональда Трампа не позорить фарси (персидский язык) своим обращением к нему, что стало реакцией Тегерана на последнее заявление американского лидера в Twitter.
В данном твите Трамп поддержал на фарси акцию протеста в Иране и отметил, что он вместе со своей администрацией поддерживает этих «мужественных людей» и внимательно следит за ними с самого прихода к власти в начале зимы 2017 года.
Фактически, Трамп здесь подтвердил ставку на часть городских кругов в Тегеране и в других крупных иранских городах, которые смотрят в сторону Запада даже в ситуации, когда американцы обрушили на Иран свои санкции. Эти круги не многочисленны и не составляют значительную силу в Иране, но в то же время они регулярно организовывают масштабные митинги с антиправительственными лозунгами.
Естественно, они получают поддержку и регулируются зарубежными спонсорами в лице тех же американцев.
После убийства генерала Сулеймани и последующих за этим событий неудивительно, что Иран нервно реагируют на такие заявления, причем подобными провокациями действия США в отношении Тегерана не ограничатся, и здесь американцы могут вспомнить про Сирию.
Генерал Сулеймани в последние годы работал в Сирии, где не раз вступал в конфронтацию, как с американцами, так и с проамериканскими силами, что и стало причиной его убийства. На сегодня американцы снизили уровень своего участия в сирийских делах, сконцентрировавшись на удерживаемых в этой стране с помощью курдских бандформирований нефтегазовых месторождениях. Американцы таким путем воруют сирийскую нефть, продавая ее через свои компании в Ираке и финансируя своих военных, а также сателлитов в лице курдских боевиков.
В убийстве Сулеймани очевиден след сирийской политики Вашингтона, которая вне сомнения продолжится в данной стране, как против Дамаска, так и против Тегерана, оказывающего сегодня правительству Асада полномасштабную военную поддержку.
«Если что-то произойдет между США и Ираном, то Сирия как важный сосед не сможет не остаться на обочине. В случае какой-то серьезной заварушки Сирия обязательно попадет под раздачу этого геополитического противостояния», - констатирует Блохин.
Как отмечает эксперт, именно с этим был связан недавний визит президента РФ Владимира Путина в Сирию. Российский лидер дал «месседж» всем возможным агрессорам, что Россия будет и дальше защищать, как Сирию, так и сирийский народ.
«Путин показал, что Россия остается гарантом территориальной целостности Сирии и будет дальше продолжать выполнять функции модератора в рамках ближневосточной ситуации. Тем более, у России сегодня сложились отличные отношения со всеми заинтересованными государствами. Это и Турция, и Иран, и Эмираты, поэтому действия Москвы носят здесь определяющий характер», - резюмирует Блохин.
Если взять в ретроспективе американскую политику, то, как замечает эксперт, получится, что она обернулась крахом – Соединенные Штаты не могут сменить режим в Сирии и Иране, испортили отношения с Турцией, Ираком и с другими государствами Ближнего Востока.
«Иракский парламент проголосовал за вывод американских войск из этой страны, а Турция, которая является традиционным союзником США, выстраивает отношения с Россией и даже называет их стратегическим партнерством», - заключает Блохин.
Еще не надо забывать про то, что президента Путина со всеми почестями встречают в Саудовской Аравии и в Эмиратах, причем в США все это видят и не знают, что с этим делать, поэтому подобные заявления Трампа в Twitter демонстрируют бессилие Вашингтона.
Американцы не пойдут на военную конфронтацию с Ираном
«Американцы делят государства мира на две категории – с первыми, с которыми желателен военный конфликт, для демонстрации мощи Вашингтона, и вторые, с которым он не в интересах США. Если брать первый вариант, то один из «американских ястребов» как-то заявлял, что США необходимо периодически выбирать страну для того, чтобы хорошенько вмазать», - констатирует Блохин.
Что касается Ирана, то война США с этой страной связана с большими рисками для Вашингтона, особенно во время предвыборной гонки, когда у Трампа существует прямая угроза потери президентского кресла, да и вне данного контекста перед нами очень опасное предприятие.
«США для многих стран являются поставщиком и гарантом безопасности – например, на Ближнем Востоке это Израиль и Эмираты, поэтому в случае военного конфликта с Ираном безопасность этих государств может пострадать», - резюмирует Блохин.
Такой вариант развития событий очень сильно ударит по имиджу США, которые больше не смогут позиционировать всему миру, что они способны обеспечить безопасность в любом регионе, не говоря уже о чисто материальных издержках.
«Американцы понимают, что для смены режима в Иране и для переформатирования Ближнего Востока нужны действия, т.е. полномасштабная война, которая потребует миллионной группировки войск и сотен миллиардов долларов», - заключает Блохин.
Например, Пол Вульфовец утверждал в 2003 году, что война в Ираке встанет США в 60 млрд долларов, а в итоге Вашингтон потратил на нее 8 трлн, из-за чего даже Трамп во многих своих заявлениях по Ближнему Востоку стал приверженцем лозунга «янки гоу хоум».
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

80

Похожие новости
21 января 2020, 00:00
19 января 2020, 12:40
20 января 2020, 13:20
20 января 2020, 13:00
17 января 2020, 22:00
20 января 2020, 21:40

Новости партнеров