Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Тварь ли я дрожащая или международное право имею?

События последних лет в мире совершенно однозначно позволяют сделать неутешительный вывод: международное право — миф! Из всего свода международных правил и прав при полной правовой импотенции ООН осталось только одно, древнее, как мир "право силы". И это вполне закономерно. Ведь что такое право по сути своей? Это соблюдение неких договорённостей между определёнными субъектами. И вот тут-то кроется сюрприз: о чём-то договариваются только с тем, кого не могут уничтожить. Или заставить. И если в мире остаётся только одна страна, способная "нагнуть" кого угодно, то о чём и с кем ей договариваться? И кто накажет эту страну за то, что она плевала на прежние договорённости? Со слабыми не договариваются, им отдают приказы, а так называемое международное право становится не более чем формальностью, трактуемой как угодно. Но не кем угодно. Как там у гопников? "Сиги есть?.. А если найду?" Поспрашивайте за международное право у бывшей Югославии, у Ливии, Ирака, Сирии... Что-то мне подсказывает, что в их ответе нецензурными будут даже предлоги и артикли.



Россия в последнее время окрепла, но, видимо, недостаточно, раз продолжает упирать на уже мифическое международное право и заниматься болтологией там, где надо тупо бить. Взять ту же Сирию, на территории которой стоят американские войска, которые, в отличие от наших, туда никто не звал, и творят, что хотят. И что? Международное право, ООН, где вы? Нет ответа. Израильская авиация открыто наносит удары по территории Сирии и угрожает раскатать всё в щебень, если по ним откроют ответный огонь. Это что, тоже в рамках "международного права"? Или всё-таки на основании "права силы" безо всяких рамок?


Чисто умозрительно интересно: что будет, если у Сирии откуда ни возьмись появятся современные авиация, бронетехника, артиллерия, и на основании того самого международного права она потребует убрать американские и турецкие войска со своей территории? И в случае отказа артиллерией и авиацией разнесёт в щебень натовские базы на своей территории, а случайно выживших намотает на гусеницы вместе с прикрываемыми и покрываемыми террористами с одновременным предупреждением, что не то что выстрел, а даже чих в сторону Сирии будет основанием жахнуть по всему, что у США или НАТО на земле, воде и в воздухе шевелится. Ясен перец, все будут знать, чьи на самом деле техника и экипажи, но формально-то они будут сирийские. Свалят американцы или рискнут?

Или Украина. С истеричными воплями типа "А-а-а-а!!! Нацисты у наших границ!!! Как в 41-ом!!!" По "Азову", "Айдару" и прочим правосекам «разгружаются» наши бомбардировщики. Войска вводить не надо. Зачем? Оно нам надо? Просто отслеживать по соцсетям и прочему, как где мелькнёт нацистская символика, так через пару-тройку часов там уже бомберы облегчаются. А "мировое сообщество" заранее предупреждено, что ноты протеста надо писать на туалетной бумаге, хоть какая-то вероятность, что их прочитают.

Шутки шутками, но лично меня тревожит обстановка. В начале 30-ых годов прошлого века одна европейская страна тоже объявила себя исключительной. Правда, слова они использовали другие, "истинные арийцы", "высшая раса". Но этого им хватило, чтобы устроить шестилетнюю бойню, число жертв которой со всех сторон до сих пор подсчитать не могут. Цифры скачут от 50 до 170 миллионов. В самом деле, кто ж считал китайцев, индийцев, венгров, румын и прочих «унтерменшей»? Вот и нынешние "наследники истинных арийцев" в лице США и их вассалов (слово союзники тут явно не подходит) ведут себя на занятых ими территориях если и лучше, то очень ненамного. И свято уверены, что "международное право" и "интересы США" — это одно и то же.

В конце 80-ых нам всем предложили большую кучу коричневой субстанции, которую МВФ, США и прочие называли шоколадом. И взамен этой кучи требовали отказаться от суверенитета, промышленности, фундаментальной науки, национальных интересов и прочей "невкусной каши". И мы, радостные (можно поменять кашу на шоколад) повелись на этот развод. Действительно: "Малшик, выкинь каша, я там тепе шоколатка!" И вот тут-то выяснилось, что та коричневая субстанция была вовсе не шоколадом. А "каша" хоть и была невкусной и противной, но действительно полезной. "Буран", "Спираль", "Мрия", "Скиф"... Сколько времени нам понадобится, чтобы создать что-то хоть подобное? В конце 80-ых на глобусе было всего 2 (прописью: две!) страны, способных серийно (!) создавать самолёты вертикального взлёта-посадки. Из всего многообразия стран только 5 (США, Великобритания, Франция, СССР, Италия), были способны на ПОЛНЫЙ цикл производства реактивных двигателей. (В настоящее время Франция и Италия уже не могут). Все остальные двигатели и/или комплектующие к ним покупали. И на что мы это променяли? На "Пшёл вон, сопляк, когда взрослые дяди разговаривают"? Окрепла ли Россия, чтобы англосаксы, почесав в затылке, решили: "Послать — так по морде дадут, давайте договариваться" или лишь до уровня "Ух, как пыжится, забавно посмотреть"? Станет ли "международное право" снова таковым или так и останется в кавычках?

Автор: Дмитрий Бадис

Подпишитесь на нас Вконтакте

276

Похожие новости
08 августа 2018, 06:20
09 августа 2018, 07:20
11 августа 2018, 06:20
17 августа 2018, 07:20
10 августа 2018, 08:00
09 августа 2018, 07:20

Новости партнеров