Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

TV 2: Россия строит самую северную в мире базу ВВС

«Россия укрепляет свою военную мощь, в том числе и на севере», — сказала премьер-министр Эрна Сульберг TV 2.
В последние годы Россия наращивала вооружения в Арктике с помощью ряда военных баз вдоль Северного морского пути.
С 2014 года развитие военной инфраструктуры в Арктике набрало обороты. Северные районы и Арктика занимают центральное место в российской программе военной модернизации.
Северный морской путь проходит в пределах экономической зоны России, а тамошние запасы нефти считаются одними из крупнейших на Земле.
Вероятное начало работы — 2020 год
Датская военная разведка предостерегает: судя по всему, при самой северной пограничной заставе России, расположенной на Земле Франца-Иосифа примерно в 1000 километрах от Северного полюса, к 2020 году появится действующая авиабаза с истребителями.
Нагурское (или база пограничной службы «Нагурская»), по информации службы военной разведки Дании, станет самой северной военной авиабазой в мире и позволит военно-воздушным войскам России закрепиться на крайнем севере.
По данным датской разведки, база станет для России краеугольным камнем строительства передовой линии обороны в Арктике. Спутниковые снимки, сделанные осенью 2019 года, свидетельствуют, что там ведутся работы по удлинению взлетно-посадочной полосы с 2500 метров до 3500 метров.
«Россия начала работы на взлетно-посадочной полосе в Нагурском в 2017 году и продолжает увеличивать потенциал базы. Когда все будет завершено, Россия сможет использовать Нагурское под свои крупнейшие транспортные и противолодочные самолеты, а также бомбардировщики», — пишет датская военная разведка в последнем анализе угроз.
Тем самым Россия продвинет часть своей обороны далеко в Северный Ледовитый океан и сможет заблаговременно обнаруживать и предотвращать угрозу высокоточных атак со стороны США, прежде чем противник доберется до материковой части страны, говорится в анализе.
«В случае кризиса база поможет России установить контроль над морскими и воздушными районами на территориях, которые выходят далеко за пределы ее собственных границ», — пишет датская разведка.
Оборона, которую Россия наращивает в северных районах, все чаще начинает включать в себя такие элементы, которые можно использовать и при наступательных операциях, говорится в анализе угроз.
«С этой базы российские самолеты в короткие сроки также смогут достичь Северо-Восточной Гренландии, а с помощью ракет большой дальности или при поддержке самолетов-заправщиков — даже атаковать базу Туле», — пишет военная разведка Дании.
США присутствуют в Гренландии со времен Второй мировой войны, в первую очередь речь идет о базе Туле. После заключения договора в 1951 году база стала играть важную роль в обороне Северной Америки, а также превратилась в одну из центральных точек системы оповещения о ракетных нападениях.
«Усиливает военную мощь»
Премьер-министр Эрна Сульберг (Erna Solberg), приехавшая в Лондон на саммит НАТО в честь 70-летия альянса, прокомментировала тревогу Дании по поводу российской авиабазы на Земле Франца-Иосифа.
TV 2: Насколько все это тревожно для Норвегии и НАТО?
Эрна Сульберг: Это вписывается в уже известную нам картину — Россия усиливает свою военную мощь, в том числе на севере, она стала быстрее, мобильнее, у нее больше оборудования и возможностей. Но по сути это для нас ничего не меняет. Мы просто должны создать систему обороны, которая с учетом нашего членства в альянсе была бы достаточной, чтобы сдерживать агрессию.
— Как Норвегия проинформировала США и других союзников по альянсу об этом росте вооружений в Арктике?
— Мы регулярно рассказываем нашим партнерам обо всем, что видим в этих районах, ведь наша задача в рамках НАТО — быть глазами и ушами альянса на севере. Но вдаваться в подробности я не могу.
Уровень напряженности высокий
Напряженные отношения между Россией и Западом привели к тому, что США и НАТО вновь стали уделять много внимания военному потенциалу и присутствию в Северной Атлантике.
Для России важно иметь возможность не дать США послать подкрепление в Северную Норвегию по морю через Гренландию, Исландию и Великобританию (так называемый Фареро-Исландский рубеж) — или хотя бы задержать его, пишет датская военная разведка.
«Движение западного флота через Фареро-Исландский рубеж в сторону Норвегии может быстро поставить под угрозу военное превосходство России в Арктике и ее стратегические мощности на Кольском полуострове», — гласит анализ военной разведки.
В этом году все более напористая Россия провела учения на территориях, расположенных дальше обычного к югу и западу. Осенью Россия отрабатывала оборонную стратегию, которая предполагает, что вход в Балтийское, Северное и Норвежское моря для НАТО будет закрыт. В экономической зоне Норвегии образовались большие опасные зоны.
«В случае кризиса или конфликта Норвегия может оказаться позади оборонительных линий России, а значит, нам труднее будет получить подкрепление от союзных стран», — сказал министр обороны Франк Бакке-Йенсен на встрече с американским коллегой в Вашингтоне в сентябре.
Испытывает Норвегию и НАТО
В конце ноября Россия провела крупнейшую подводную операцию со времен холодной войны.
По словам военной разведки Дании, Россия хотела продемонстрировать, что она в состоянии защитить свои базы на Кольском полуострове, одновременно угрожая потенциальному подкреплению, которое США может направить в Европу.
«Некоторым подводным лодкам была поставлена задача добраться до Атлантического океана, не будучи замеченными. Одновременно этим Россия испытывала нас, проверяя, способны ли мы обнаружить ее действия и что можем по этому поводу предпринять», — рассказала военная разведка Дании TV 2 в ноябре.
Когда глава вооруженных сил Хокон Брюн-Ханссен (Haakon Bruun-Hanssen) дал профессиональные рекомендации министру обороны, он посоветовал вложить в военную сферу страны значительные ресурсы.
«Ситуация в области безопасности в прилегающих к Норвегии районах становится все более серьезной. Вооруженные силы должны увеличить оперативность реагирования и потенциал, чтобы соответствовать новой действительности», — сказал командующий вооруженными силами Норвегии, предложив министру оборону четыре варианта по достижению этих целей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

300

Похожие новости
25 января 2020, 17:20
26 января 2020, 01:40
19 января 2020, 23:40
24 января 2020, 02:40
20 января 2020, 02:40
21 января 2020, 17:00

Новости партнеров