Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Турция вооружает ливийских боевиков ради финансовой выгоды семьи Эрдогана

Фото из открытых источников
После вооруженного государственного переворота в Ливии в 2011 году, в результате которого был убит лидер страны Муаммар Каддафи, государство погрузилось в хаос. Несмотря на введенный международным сообществом запрет на поставку любого вооружения, в Ливию поступали огнестрельное оружие и военный транспорт. 
Журналисты ФАН выяснили, что группировки, контролируемые так называемым Правительством национального согласия, получали вооружение из Турции. 
Анкара не скрывала, что вооружает ливийских боевиков, поставляя им турецкие бронеавтомобили по морю и воздуху. Так, 18 мая судно Amazon доставило очередную партию военной техники из Турции в Триполи. 
 Помимо огнестрельного оружия и бронетехники ливийские боевики получили ударные беспилотники Bayraktar TB2, доставленные на борту самолета Ил-76ДТ компании «SkyAviatrans».
 Впоследствии один из бортов, доставивших груз запчастей для ударных беспилотников, был уничтожен силами Ливийской национальной армии. Кроме вооружения, Анкара занималась переброской в Ливию протурецких террористов, эвакуированных из сирийского Идлиба во время наступления регулярной армии САР. Таким образом, в ливийской столице оказались боевики из террористических группировок ИГИЛ, «Аль-Каида» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещены на территории РФ).
За оказанные услуги так называемое Правительство национального согласия расплачивалось с Анкарой деньгами от продажи ливийской нефти топливным компаниям Запада. За 2019 год Турция получила от ливийских боевиков свыше 1 млрд долларов.
Усиление собственного влияния в Ливии и финансовая прибыль толкают президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана поддерживать ливийских боевиков. Младшая дочь турецкого лидера является супругой Сельджука Байрактара, возглавляющего оружейное предприятие «Baykar Makina». Эта компания является производителем ударных беспилотников Bayraktar TB2. Таким образом, война в Ливии превратилась в выгодный бизнес для семьи главы Турции.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

131

Похожие новости
26 января 2020, 01:20
24 января 2020, 13:20
26 января 2020, 15:00
24 января 2020, 02:20
24 января 2020, 08:00
26 января 2020, 20:20

Новости партнеров