Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Турция провоцирует силовое решение идлибского вопроса в Сирии

Ситуация на юге зоны деэскалации в Идлибе накалилась за минувшие несколько недель до предела из-за Анкары.
Действующие в Идлибе террористы запрещенной в РФ организации ИГ1 проводят перегруппировку сил и стягивают дополнительные силы к южной границе демилитаризованной зоны. На фоне всего этого растет количество обстрелов позиций правительственных войск. В последнее время боевики используют минометы и реактивные системы залпового огня.
В Telegram-каналах экстремистов вовсю тиражируется информация о колоннах боевиков. Они один за другим выкрикивают, что идут на войну.
Очевидно, что турецкий план по урегулированию проблемы Идлиба полностью провалился. Именно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил решение вопроса таким способом, поскольку переживал за гибель мирного населения и поток беженцев. Президент Турции настоял на подписании меморандума в Сочи. Документ предполагал, что на подконтрольной Анкаре территории пройдет размежевание между боевыми формированиями «умеренной оппозиции» и радикальными исламистами.
Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)
Таким образом, у Анкары имелись планы, что с территории Идлиба будут выведены танки, РСЗО и тяжелое вооружение, находящееся в руках террористов ИГ. Личное поручительство Реджепа Тайипа Эрдогана, увы, не позволило окончательно изгнать терроризм с земель САР.
Доказано, что Анкара незаконно направила подразделения регулярной армии на территорию страны. Местные жители, бежавшие из Идлиба от террористов, рассказали печальные вести. По версии людей, караваны турецких грузовиков доставляли боевикам стройматериалы для оборудования долговременных огневых точек и командных пунктов. Представители турецкой военной машины не раз встречались с руководством террористических группировок. Они также координировали их действия.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал ФАН, что  Сирия и Россия не могут дожидаться, пока в Анкаре примут новые решения. Решить идлибскую проблему необходимо в сжатые сроки. Коротченко обратил внимание, что силовая операция в Идлибе не может быть реализована, поскольку вызовет резкую реакцию у Турции. Именно поэтому масштабные политические процессы сейчас для Сирии важнее, чем силовое решение конфликта.
Эксперт призвал Анкару выполнить возложенные на себя обязательства. Он выразил мнение, что это поможет запустить процесс конституционного переустройства Сирии.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

174

Похожие новости
22 мая 2019, 23:40
23 мая 2019, 10:20
23 мая 2019, 15:40
23 мая 2019, 07:20
22 мая 2019, 20:40
22 мая 2019, 20:40

Новости партнеров