Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Турция отвергла план НАТО по Прибалтике из-за их отказа признать террористами бандформирования курдов в Сирии

Турция не стала поддерживать план НАТО по защите стран Прибалтики и Польши из-за отказа Альянса признать террористами действующие в Сирии «Отряды народной самообороны».
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в НАТО. Правительство Турции отказалось принимать план и дало представителю Альянса указание занимать жесткую позицию на встречах и частных беседах, требуя от военного блока официального признания террористами членов YPG.
По данным источника, турецкие власти «держат в заложниках восточных европейцев». Они блокируют одобрение этого военного планирования до тех пор, пока им не пойдут на уступки.
Напомним, что Турция 9 октября сообщила о начале антитеррористической операции «Источник мира» против бандформирований курдов и террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство»1. Турецкие военные поставили перед собой задачу создать зону безопасности для предотвращения действий радикалов из состава «Рабочей партии Курдистана», YPG и ИГИЛ1 (запрещена в РФ).
Курдские формирования пришли в регионы за Евфратом в 2017 году, где проживают арабы-сунниты, и оккупировали территории провинций Дейр-эз-Зор, Ракка и Хасака. Положение также усугубляли регулярные притеснения населения со стороны новой администрации во главе с «Демократическими силами Сирии». Кроме того, на востоке республики продолжается принудительная мобилизация в ряды SDF. Их полевые командиры уже неоднократно похищали и насильственно отправляли на службу местных арабов, в том числе на передовую, для восполнения собственных потерь. Подобную практику применяли террористы ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре.
Лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали совместный меморандум на переговорах в Сочи 22 октября. Он ознаменовал окончание антитеррористической операции «Источник мира». Вскоре на сирийскую сторону границы были отправлены военная полиция РФ, сирийские пограничники и турецкая армия для вывода курдских незаконных вооруженных формирований. Впоследствии военные силы Турции, России и Сирии стали проводить совместное патрулирование установленной зоны безопасности.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

219

Похожие новости
13 декабря 2019, 07:00
13 декабря 2019, 14:40
12 декабря 2019, 17:20
12 декабря 2019, 22:40
13 декабря 2019, 06:40
12 декабря 2019, 11:40

Новости партнеров