Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Турция использует сирийский Идлиб ради своих интересов в Ливии


В последнее время Сирия стала не только территорией непрекращающейся войны, но и базой для подготовки и отправки боевиков в также воюющую Ливию. Тысячи боевиков из сирийского Идлиба с помощью Турции переправляются на средиземноморское побережье Африки.


Военно-политическая обстановка в Сирии остается сложной. В провинции Идлиб не прекращаются столкновения между правительственными войсками и радикальными формированиями. Между тем, значительную часть Идлиба контролируют турецкие вооруженные силы. Для Анкары контроль над Идлибом важен не только с идеологической точки зрения, как воплощение в реальность неоосманистского проекта Реджепа Эрдогана, но и как возможность иметь базу для более активных действий в Ливии.


Кого и как вербуют для отправки в Ливию


Как стало известно, в минувшие сутки грузовые автомобили с 120 боевиками протурецкой «Сирийской национальной армии», покинули территорию Сирии и въехали в турецкую провинцию Хатай. По сообщениям информированных источников, в этой провинции находятся учебно-тренировочные лагеря, где новобранцев СНА готовят для последующей переброски в Ливию.

Протурецкие формирования вроде группировки «Дивизия Султан Мурад» уже превратились в кузницу кадров для отправки в Ливию. Ведь Турция все активнее вмешивается в ситуацию в этой североафриканской стране, пытаясь помочь Правительству национального согласия Фаиза Сараджа одержать победу над Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара.

Конечно, регулярные турецкие войска отправить в Ливию в качестве «пушечного мяса» не представляется возможным, а нанимать известные в мире частные военные компании дорого. Поэтому в Анкаре нашли замечательный способ, позволяющий туркам убить двух зайцев: в Ливию отправляют завербованных в Сирии боевиков радикальных формирований. Тем самым, обеспечивается регулярное поступление нового «пушечного мяса» для нужд армии Сараджа, а в Сирии очищается от вооруженных и плохо контролируемых боевиков приграничная провинция Идлиб.

Масштабы вербовки и отправки в Ливию сирийских добровольцев впечатляют: только «Дивизия Султан Мурад» переправила, по некоторым данным, около 8 тысяч человек. Всего же с помощью Турции в Ливию было переправлено более 18 тысяч боевиков. При этом среди завербованных наемников есть и несовершеннолетние.



Идлиб под контролем Турции: что ждет регион


Сирийская безработная молодежь, а также многочисленные «перекати поле» из стран Среднего Востока и Центральной Азии, оказавшиеся в Сирии, видит в вербовке в Ливию неплохой способ заработать. Но возвращаются, разумеется, не все. Зато в Идлибе позиции, некогда занимавшиеся радикальными группировками, сейчас контролируют солдаты турецких регулярных войск.

Для чего Турции, к примеру, постоянное возведение все новых и новых наблюдательных и контрольно-пропускных пунктов по всему Идлибу? А непрекращающаяся переброска солдат и военной техники через турецко-сирийскую границу? Ответ может быть только один: Анкара собирается закрепиться в Идлибе надолго, возможно навсегда.

Но это означает и необходимость установления контроля над сирийской провинцией не боевиков, а регулярной армии. Самих радикалов, особенно наиболее «отмороженных» куда проще утилизировать в пекле гражданской войны в Ливии. Тем более, так можно и Файезу Сараджу помочь победить Халифу Хафтара.

Что же касается социально-экономической обстановки в Идлибе, то пока турецкому руководству выгодна сложившаяся ситуация: люди разочарованы в Дамаске, запуганы боевиками. молодежь единственным способом заработать деньги рассматривает вербовку в Ливию. Поэтому в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится.

Тем более, накал войны в Ливии возрастает: войска Халифы Хафтара потерпели недавно серьезное поражение под Триполи и у Сараджа, как и у стоящей за ним Турции, появилась надежда на то, что рано или поздно от армии Хафтара смогут освободить большую часть Ливии.
Илья Полонский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

163

Похожие новости
10 августа 2020, 05:20
07 августа 2020, 01:20
08 августа 2020, 17:00
09 августа 2020, 16:00
08 августа 2020, 17:00
10 августа 2020, 05:20

Новости партнеров