Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Турция и Россия: противостояние в Сирии на фоне хаоса с миллионами беженцев (The Wall Street Journal, США)

Фото из открытых источников
Wall Street Journal рассказывает о бедственном положении беженцев в сирийском Идлибе. Авторы винят в этом Путина и Асада. Те якобы приравнивают всех повстанцев к экстремистам и бомбят мирные города. Однако если террористов нет, и все контролируют турки, от кого тогда бегут мирные сирийцы?
Турция направляет в Москву делегацию на очередные переговоры о прекращении огня.
В понедельник Турция отправила в Москву делегацию на очередной раунд переговоров, цель которых — добиться прекращения огня в Сирии. Работающие там организации помощи предупреждают, что смертельный водоворот войн, ведущихся чужими руками, может привести к самой страшной гуманитарной катастрофе за все девять лет конфликта.
На кону стоит провинция Идлиб, участок земли размером со штат Делавэр, являющийся последним оплотом поддерживаемых турками повстанцев, которые оказывают сопротивление режиму президента Башара Асада, пользующемуся поддержкой Москвы.
Битва за Идлиб стала для Турции серьезным испытанием в ее геополитических попытках отдалиться от США и прочих союзников по Североатлантическому альянсу, и сблизиться с Россией, проявлением чего стало вызвавшее недовольство в Пентагоне приобретение современных зенитно-ракетных комплексов российского производства.
Поскольку в этом районе нет прочного мира, а сирийская армия не отходит с занятых позиций, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил начать полномасштабное наступление на режим Асада.
Если не будет отвода войск, Турция «этим займется», сказал Эрдоган в субботу.
Согласно сообщениям турецких СМИ, в последние недели Анкара ввела в провинцию Идлиб более 10 тысяч военнослужащих и свыше 2 000 артиллерийских орудий, танков и бронемашин. В связи с этим в Вашингтоне и в других западных столицах возникли опасения, что регион стоит на грани прямой военной конфронтации между Турцией и Россией.
В сентябре 2018 года две страны заключили в Сочи соглашение о прекращении боевых действий в этой северо-западной провинции, которая граничит с Турцией. По этой причине огромное количество мирного населения, бегущего от войны в Сирии, укрылось в Идлибе.
Но войска Асада при поддержке российской авиации два с половиной месяца назад возобновили наступление на Идлиб, из-за чего 3,5 миллиона человек оказались в западне. Работники гуманитарных организаций говорят, что Идлиб по сути дела стал самым крупным в мире лагерем беженцев.
По данным ООН, из-за постоянных артобстрелов и авиаударов в последние недели примерно 900 тысяч человек обратились в бегство. В основном это женщины и дети. По словам Усамы Альхауссина (Osama Alhoussin), который руководит программами помощи от Союза организаций медицинского обслуживания и помощи (UOSSM), только на прошлой неделе 13 человек умерли от обморожения, поскольку люди бегут в поисках убежища, найти которое трудно.
Беженцы направляются в лагеря, организованные группами помощи, и в импровизированные убежища в окрестностях города Сармада. Но этот город, находящийся всего в шести километрах от турецкой границы, в последние дни подвергается обстрелам, из-за чего люди снова вынуждены бежать через горы по раскисшим от снега и дождя тропам.
«Это настоящая катастрофа, — сказал Альхауссин по телефону, находясь в одном из лагерей Идлиба. — Ситуация ухудшается с каждым часом. У нас нет места, чтобы разместить такое огромное количество людей».
Турецкое Министерство иностранных дел сообщило, что делегация из Анкары в понедельник провела встречу с российскими официальными лицами, и что во вторник переговоры продолжатся.
Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина не стал комментировать переговоры с Турцией, однако сказал в понедельник, что Москва разочарована, как он выразился, всплеском террористической активности в Идлибе. Российское руководство обвинило Анкару в том, что она не выполняет ключевое обязательство из сочинского соглашения о прекращении огня, предусматривающее отделение сирийских повстанцев от экстремистов.
«Самое главное — это отмежевание нормальной оппозиции от террористов», — сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в Германии на конференции по безопасности, о чем сообщили российские информационные агентства. Россия часто ставит на одну доску воюющих с Асадом сирийских повстанцев и экстремистов, оправдывая таким образом грубые силовые методы Москвы и Дамаска в борьбе с повстанческим движением.
До недавнего времени большая часть Идлиба находилась в руках мощной экстремистской группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», созданной на основе связанной с «Аль-Каидой» «Джабхат ан-Нусры» (запрещенные в России организации — прим. ред. ИноСМИ). Но эти боевики покинули многие районы, и сейчас их превосходят в силах турецкие военнослужащие, находящиеся в провинции, о чем рассказал аналитик Омер Озкизилчик (Omer Ozkizilcik), работающий в Анкаре в исследовательском центре «Фонд SETA».
По его словам, угроза Эрдогана атаковать сирийскую армию очень серьезна, потому что турецкое правительство, которому трудно справиться с наплывом почти четырех миллионов сирийских беженцев и всплеском антииммигрантских настроений, не может жить в страхе перед тем, что турецкую границу перейдут еще миллионы человек.
«Кремль думает, что Турция блефует, — сказал аналитик. — Но это не блеф».
В выходные дни о ситуации в Идлибе с Эрдоганом говорил президент Трамп. Он поблагодарил Эрдогана за усилия Турции по предотвращению гуманитарной катастрофы, о чем сообщил Белый дом, однако не стал обещать военную помощь США в противостоянии с Россией.
Продвигаясь на север и возвращая под свой контроль Идлиб, войска Асада в этом месяце уничтожили 14 турецких военнослужащих и освободили около трети провинции, в том числе, стратегическое шоссе М5, связывающее Дамаск и Алеппо. Из Алеппо сирийская армия ведет наступление на западные деревни, очевидно пытаясь выйти на турецкую границу. По данным находящегося в Британии Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в понедельник российская авиация нанесла почти 100 авиаударов.
«Сражение за освобождение сельской местности в Алеппо и Идлибе продолжается, несмотря на хлесткие, но пустые фразы, звучащие с севера», — сказал в понедельник Асад, выступая по телевидению.
«Сегодня мне позвонили более 20 человек, и всем им были нужны палатки, — сказал сирийский беженец Абед аль-Малак аль-Шейх (Abed al Malak al Sheikh), занимающийся оказанием помощи другим беженцам. — Одна-единственная палатка — это для них главная мечта».
Саусан аль-Раи (Sawsan al-Rai) бежала из Саракиба, находящегося на шоссе М5, до того, как несколько недель назад его захватила сирийская армия. Поскольку она с семьей ехала на чужой машине, с собой они взяли только мешок с детской одеждой. «Сейчас мы живем в одной палатке с двумя другими семьями, — сказала она по телефону. — У моего мужа нервный срыв, и он потерял рассудок».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

124

Похожие новости
06 апреля 2020, 12:40
24 марта 2020, 09:20
03 апреля 2020, 01:00
25 марта 2020, 14:40
27 марта 2020, 23:40
22 марта 2020, 23:00

Новости партнеров