Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 сентября 2018, 10:20
19 сентября 2018, 04:40
19 сентября 2018, 04:40
19 сентября 2018, 07:20
19 сентября 2018, 10:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Турки сделали для шейхов «самое мощное» оружие, но сами им не пользуются

Разработанная турецкой компанией Roketsan реактивная система залпового огня Multiple Cradle Launcher (MCL) попала в Книгу рекордов Гиннеса. Об этом сообщил «Вестник Кавказа». Турецкой РСЗО принадлежит рекорд скорострельности, к которому ни одна аналогичная система не в состоянии даже приблизиться. MCL за две минуты выпускает 240 реактивных снарядов с дальностью до 40 км. Залп этой гигантской РСЗО покрывает площадь до 4 кв. км.
Надо сказать, что история с этим монстром не столь проста. Разработка, действительно, турецкая. Однако производство MCL полностью развернуто в Эмиратах, на заводах компании Jobaria Defense Systems (JDS). При этом система поступает исключительно на вооружение армии ОАЭ. И квалифицируется практически во всех источниках как оружие, «созданное в Эмиратах при участии иностранной фирмы». Появилась MCL уже довольно давно — система впервые была продемонстрирована в Абу-Даби на выставке IDEX-2013. Просто только сейчас дело дошло до утверждения рекорда скорострельности.
Так на чем же основана мощь этого оружия? И за счет чего оно вселяет ужас во врагов? Или же не вселяет? — это тоже не праздный вопрос.
MCL — это не мобильная система, а буксируемая. На пятиосном полуприцепе конструкторы разместили четыре поворотные пусковые установки. В каждой ПУ размещаются три транспортно-пусковых контейнера на 20 ракет калибра 122 мм каждый. Таким образом, в каждой ПУ размещаются 60 ракет. В четырех — 240.
Каждая ПУ работает независимо от других. То есть каждая из них может нацеливаться оператором на свои объекты, подлежащие обстрелу. Независимо и выстреливаются ракеты. За одну секунду выпускаются две ракеты. То есть за 2 минуты улетают все 240 ракет
MCL обладает высокой степенью автоматизации — в расчет входят три человека, включая водителя тягача. Эффективная система управления огнем включает интегрированную инерциально-спутниковую навигационную систему. У оператора имеется возможность управлять ведением стрельбы для каждой ПУ, задавая при этом различные алгоритмы.
На платформе также расположен кран-манипулятор для перезарядки пусковых установок. Управление стрельбой происходит из бронированной кабины тягача.
Вся эта махина весит 105 тонн. Поэтому используются 700-сильные тягачи Oshkosh M1070, которые применяются для транспортирования на колесных платформах 70-тонных американских танков «Абрамс». Однако можно использовать и тягачи других производителей.
На такой же платформе и с использованием такого же тягача создана транспортно-заряжающая машина. Так они и ездят парой внушительных размеров. Длина сцепки — 29 метров. Такой же длины транспортно-заряжающая машина с тягачом.
Минимальная дальность стрельбы — 16 км, максимальная — 40 км. За две минуты MCL способна отправить противнику почти 4 тонны боевых частей ракет.
Все это плюсы. Причем, весьма внушительные. Однако есть и минусы, и их абсолютную величину мы назовем позже.
Время подготовки к стрельбе занимает несколько минут. Необходимо выдвинуть 4 пары опор, закрепиться на почве и вывесить на них платформу с пусковыми установками. Столько же времени занимает и смена позиции. Все это не столь и страшно, если у противника нет авиации, нет гаубичной артиллерии и прочих средств, при помощи которых можно накрыть обнаружившую себя РСЗО ответным огнем. Да, в общем, при таких габаритах MCL прекрасно видна для средств разведки, включая спутниковые, и не открывая огня. Это значительный минус. Поэтому использовать MCL можно лишь против нерегулярных сил, вооруженных стрелковым оружием, гранатометами и ПЗРК.
К недостатку той же самой природы, сводящему к минимуму живучесть системы, относится и, как ни странно, громадный боезапас. На перезарядку MCL уходит слишком много времени, в течение которого она, по сути, беззащитна.
И еще один существенный недостаток. Это не просто очень низкая проходимость громоздкой системы, а ее полная беспомощность в условиях бездорожья. MCL можно транспортировать к месту стрельбы лишь по шоссе. Из этого следует, что каждой РСЗО MCL необходимо придать значительные ресурсы, которые будут охранять ее от уничтожения противником. Прежде всего, это должен быть зенитно-ракетный комплекс малой дальности, способный перехватывать не только самолеты и вертолеты, но и крылатые ракеты. В натовских армиях столь универсального комплекса, который хотя бы отдаленно напоминал наш «Панцирь», просто не существует. И непонятно, каким образом неповоротливую, как динозавр, MCL можно уберечь от ответного артиллерийского огня.
Все это прекрасно понимают турки. Поэтому данную систему они не намерены использовать в своей армии. А зачем разработали? Так потому что Эмираты хорошие деньги заплатили, попросив при этом, чтобы система была «самой мощной в мире». Абсолютно честная сделка. Вот, правда, острословы на военных сайтах утверждают, что самая большая польза от MCL может быть получена, если шейхи будут использовать систему для развлечения своих гаремов фейерверками.
Если же оценивать MCL на фоне российских РСЗО, то шесть боевых машин БМ-21 «Град» на платформе грузовиков «Урал», принятые на вооружение в 1963 году, вполне справляются с объемом работы «турчанки». «Град» имеет 40 направляющих для неуправляемых ракет калибра 122 мм. И дальность такая же — 40 км. Но при этом несоизмеримо выше мобильность и живучесть. Никакой особой подготовки к стрельбе не требуется. Весь боекомплект выпускается за 20 сек. После чего машина меняет позицию.
При этом любопытно сравнить размеры площадей, которые покрывают эти две системы. У «Града» на 40 ракет — 145 тыс. кв.м. Получается на одну ракету 3625 кв.м. Если предположить, что ракеты ложатся строго «квадратно-гнездовым» способом (хоть реальная геометрия и несколько иная), то выходит квадратная ячейка со сторонами в 60 метров. Если же применить этот метод подсчета к MCL, то получается одно из двух. Либо 4 кв.км. — это чрезвычайно завышенный параметр. Либо ракеты ложатся со слишком большим интервалом в 130 метров. А посему вряд ли можно поверить высказываниям о том, что залп этой системы «полностью уничтожает силы противника на площади в 4 кв.км.»
Однако «Град» — это позавчерашний день, хоть боевые машины БМ-21 широко используются и по сей день во многих армиях мира. В 2012 году была принята на вооружение его глубокая модернизация 9К51М «Торнадо-Г» (Г — Град). Калибр тот же самый — 122 мм. И ракет в залпе столько же — 40. Но при этом максимальная дальность стрельбы доведена до 100 км при той же кучности стрельбы, что и на дистанции в 40 км. При этом существенно улучшены точностные показатели за счет использования в системе управления огнем компьютера, который учитывает при стрельбе целый ряд сопутствующих параметров. Также используется навигационная система, использующая инерциальный метод определения координат, и получающая информацию от спутников позиционирования.
Однако 100 км не является рекордом дальности для РСЗО. Хоть добиться нормальной кучности полета ракет на расстояние в 100 км для конструкторов было делом непростым. Но в РСЗО «Смерч» дальность была доведена до 120 км. Правда, при этом, во-первых, ракеты имеют калибр 300 мм, что позволяет использовать в них большее количество твердого топлива. А, во-вторых, происходит коррекция полета ракет при помощи приемника сигнала ГЛОНАСС, что позволяет повысить и точность стрельбы, и кучность. В «Смерче» используются 12 направляющих.
В настоящий момент в Сухопутные войска поступает глубокая модернизация «Смерча» — «Торнадо-С» («С — Смерч»), в которой существенно улучшена электронная составляющая системы. Предполагается довести дальность этой РСЗО со 120 км до 200 км.
А вот китайцы это уже сделали. Дальность РСЗО WS-3 находится в пределах от 70 км (ближе стрельба невозможна) до 200 км. На пусковой установке размещаются 6 ракет калибра 400 мм. При этом максимальное отклонение от цели не превышает 50 метров, что обеспечивается использованием при коррекции полета сигнала GPS. Впечатляет. Это по сути «многоствольный» оперативно-тактический ракетный комплекс.
Но, правда, для ОТРК невелика мощность — боевая часть ракеты имеет массу в 200 кг. Это меньше даже чем и у «чистой» РСЗО «Смерч» и «Торнадо-С», которые при калибре в 300 мм имеют 280-килограммовую БЧ. К тому же и ракет у российских систем вдвое больше — двенадцать вместо шести.
В заключение необходимо сказать, что по дальности РСЗО Россию обошла и Беларусь. Система «Полонез» восьмью ракетами калибра 301 мм стреляет на 200 км. Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что в «Полонезе» используется китайская оперативно-тактическая ракета А200. Однако по лицензии ее производство налажено в Минске.
Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте

150

Похожие новости
18 сентября 2018, 17:40
19 сентября 2018, 13:00
18 сентября 2018, 23:20
18 сентября 2018, 15:00
19 сентября 2018, 10:20
19 сентября 2018, 04:40

Новости партнеров