Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Турки и американцы становятся последним препятствием на пути мира в Сирии

Фото из открытых источников
Переговоры Москвы и Анкары завершились перемирием в Идлибе. С помощью ВКС РФ Дамаск смог вернуть себе южную часть стратегически важной провинции, что можно считать серьезным успехом, однако ее север так и остался за турками и подконтрольными им террористическими группировками. Надолго ли в Идлибе воцарилось относительное затишье, и когда пушки заговорят вновь?
Накануне встречи президентов Путина и Эрдогана сирийский лидер Башар Асад дал большое интервью. Из него следует, что на скорый мир в САР Дамаск не рассчитывает, как и на международное право. Настоящая война еще впереди, и Сирия видит в ней только одного настоящего союзника – Россию.
Президент Асад прямо назвал две главные силы, которые препятствуют воцарению мира в САР: Турция и США, оккупировавшие север провинции Идлиб и восток Сирии соответственно. Дамаск настроен по отношению к оккупантам весьма воинственно:
Если они не уйдут в результате политических переговоров, их надо будет выдворить силой. И это мы будем делать. Это тоже наш национальный долг как сирийцев.
Идлиб
По понятной причине, наибольшую угрозу территориальной целостности САР представляет Турция: всего век назад Сирия была одной из провинций Османской империи, что очень хорошо помнят и в Анкаре, и в Дамаске. Действия турок в оккупированных ими регионах севера страны очень напоминают то, что принято называть «этническими чистками».
С захваченных земель сгоняется местное население, как правило, курдской национальности. Их место занимают родственные туркам туркоманы, а также боевики и члены их семей, настроенные лояльно по отношению к Анкаре. Тем самым прямо на наших глазах создается почва для межэтнического конфликта, о чем прямо говорит Башар Асад:
Попытки Анкары разместить миллионы инородных беженцев в этом регионе приведут к конфликту между собственниками земель, проживающими в местных городах и деревнях людьми, владельцами недвижимости и сельскохозяйственных угодий и новыми поселенцами.
Чем в итоге заканчиваются подобные «переселения», можно посмотреть на примере Косово. Назовем вещи своими именами: под территориальную целостность Сирии заложена бомба с часовым механизмом, которая рванет раньше или позже. К большому сожалению, махая шашкой, эту проблему так просто не решить: Турция сильна и решительно настроена, она ввела в северный Идлиб значительный воинский контингент, который не стесняется применять силу против наступающей правительственной армии САР.
На данном этапе стороны конфликта предпочли взять паузу, поскольку риск прямого столкновения Анкары и Москвы был слишком велик, что не соответствовало интересам Турции и России. Идлиб заново поделен, Дамаск получил значительные территориальные приращения, но полностью проблема не решена, и она еще даст о себе знать, возможно, довольно скоро.
Восток
Следующим по значимости военным направлением после Идлиба Башар Асад считает восток страны, который оккупировали американские интервенты и подконтрольные им курдские вооруженные формирования. Военные из США заняли нефтеносные поля и занимаются откровенным бандитизмом, воруя сирийскую нефть и продавая ее через Ирак.
Попытку «вагнеровцев» отбить нефтяные месторождения американские ВВС два года назад жестко пресекли. Не пускают интервенты и российских военных к нефтеносным полям САР, устраивая на их пути кордоны. Стоит ли говорить, как нужно «черное золото» Дамаску, которому необходимо отстраивать разрушенную войной страну? По мнению президента Асада, за активностью турок в Идлибе могут стоять США, стремящиеся максимально занять сирийскую армию на севере.
Несмотря на силу США, официально Дамаск в целом настроен оптимистично, считая, что сможет постепенно выдавить оккупантов со своей территории по «иракскому сценарию»:
Американское присутствие в Сирии породит военное сопротивление, которое приведёт к потерям среди американцев и впоследствии к их уходу.
Что ж, вполне возможно, поскольку к «иракскому опыту» можно добавить теперь и «афганский».
Сергей Маржецкий

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

155

Похожие новости
08 апреля 2020, 14:00
29 марта 2020, 22:00
06 апреля 2020, 12:40
21 марта 2020, 13:00
24 марта 2020, 09:20
25 марта 2020, 14:40

Новости партнеров