Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Турецкие сухопутные войска и их военно-политическая роль в жизни страны

В связи со скандалом из-за поставок Россией зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции турецкая военная политика и оборонительные возможности оказались в центре обсуждения мировых СМИ. Сейчас Турции прочат едва ли не тотальную ссору с США. Но на самом деле Турция как была, так и остается одним из ключевых членов Североатлантического альянса. Хотя доверие к Анкаре со стороны Вашингтона значительно уменьшилось.




Сухопутные войска – основа военной мощи


Вооруженные силы Турции являются самыми многочисленными в НАТО после вооруженных сил США. И не исключено, что и самыми боеспособными. В отличие от армий европейских государств, турецкие вооруженные силы до сих пор комплектуются по призыву, а это означает и наличие огромного мобилизационного резерва из числа турецких мужчин, прошедших срочную службу в армии.


Ядро вооруженных сил Турции – сухопутные войска. В Североатлантическом альянсе Турция обладает самыми многочисленными после США сухопутными войсками, которые хорошо вооружены, неплохо подготовлены и обладают реальным боевым опытом, полученным во время многочисленных военных операций против курдских повстанцев.

Сухопутные войска Турции (Türk Kara Kuvvetleri) насчитывают примерно 360 тысяч человек личного состава и являются самым многочисленным видом вооруженных сил (75% от их общей численности). Согласно законодательству страны, сухопутные войска могут применяться, во-первых, для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны, обороны ее территории, участия в гуманитарных миссиях, а во-вторых – для защиты национальных интересов посредством самостоятельного или совместного с ВВС и ВМС проведения стратегических и тактических операций на Кавказском, Балканском и Ближневосточном направлениях.

Турецкое военно-политическое руководство рассматривает именно сухопутные войска как основную ударную мощь своих вооруженных сил и в случае каких-либо военных операций основная нагрузка приходится именно на подразделения сухопутных войск. Сухопутные войска Турции подчинены командующему сухопутными войсками (обычно он носит звание армейского генерала) и его штабу, начальник которого отвечает за планирование операций, боевую подготовку войск, взаимодействие с другими видами вооруженных сил, силовыми и гражданскими ведомствами.

Состав и структура сухопутных войск Турции


В состав сухопутных войск Турции входят рода войск и службы. Боевые рода войск – пехотные войска, бронетанковые войска, полевая артиллерия, противовоздушная оборона сухопутных войск и армейская авиация. К войскам боевого обеспечения относятся военная разведка, силы специальных операций, инженерные войска, войска связи, химические войска, военная полиция.

Службы войск, как и в российской армии, выполняют административные задачи, решают вопросы материально-технического обеспечения. К основным службам войск относятся артиллерийско-техническая, транспортная, финансовая, квартирмейстерская, административная, к специальным службам – медицинская, военно-юридическая и ряд других служб.



Турецкие сухопутные войска имеют вполне внушительный состав. Во-первых, это четыре полевые армии, оперативная группа на севере острова Кипр, Во-вторых, это девять армейских корпусов, семь из которых входят в состав полевых армий, и три командования – командование армейской авиации, учебное командование и командование тыла.

В состав армий и корпусов входят многочисленные строевые части и соединения: 3 механизированные дивизии (1 из них – в составе войск НАТО), 2 пехотные дивизии (в Турецкой Республике Северного Кипра); 39 отдельных бригад: 14 механизированных, 10 мотопехотных, 8 бронетанковых, 5 бригад коммандос и 2 артиллерийские бригады; 5 пограничных пехотных полков и 2 полка коммандос. В распоряжении учебного командования находятся учебная бронетанковая дивизия, 4 учебные пехотные и 2 учебные артиллерийские бригады, многочисленные военные учебные заведения и учебные центры. Кроме того, в состав сухопутных войск входят многочисленные части материально-технического обеспечения и тыла.

Отдельно стоит отметить армейскую авиацию сухопутных войск Турции, в состав которой входят 3 вертолетных полка, 1 полк ударных вертолетов и 1 транспортная вертолетная группа. Армейская авиация решает вопросы по поддержке операций наземных войск, их транспортному обеспечению.

Наконец, не стоит забывать и о наличии обученного резерва, который оценивается примерно в 2,7 млн человек. Это – военнослужащие запаса, имеющие неплохую подготовку, а многие – и реальный опыт боевых действий.


Сухопутные войска Турции хорошо вооружены. Они имеют свыше 3500 танков, включая немецкие «Леопард 1» (400 машин) и «Леопард 2» (300 единиц), американские М60 (1 тыс. штук), М47 и М48 (1800 единиц); более 5 тыс. бронемашин различных типов; около 6000 различных типов артиллерийских орудий, минометов, РСЗО; до 30 пусковых установок оперативно-тактических ракет, более 3800 противотанковых средств (1400 ПТРК и 2400 противотанковых орудий), переносные зенитные ракетные комплексы; около 400 вертолетов армейской авиации, включая боевые АН-1 «Кобра», многоцелевые S-70 «Блэк Хок», AS.532, UH-1, АВ.204/206.

Подготовка личного состава и военное образование


Младший командный состав (сержантов) турецкой армии учат в специальных учебных центрах 4-й полевой армии. Кроме того, есть специальные унтер-офицерские школы, в которые принимаются подростки 14-15 лет, имеющие среднее образование. Унтер-офицерский состав готовят и на специальных отделениях военных училищ, только срок обучения составляет два – три года (в зависимости от специальности).



Офицерский состав готовится в учебных заведениях нескольких ступеней. Во-первых, это подготовительные учебные заведения – военные лицеи и гимназии, имеющие много общего с системой суворовских и нахимовских училищ в России.

Во-вторых, это средние военные училища – пехотные, бронетанковое, ракетное, артиллерийское, интендантское, связи, технические, коммандос, разведывательное, иностранных языков. В них готовят командиров взводов, рот и батарей. Базовое училище – «Кара харп окулу», в котором будущих офицеров учат 4 года, после чего на 1-2 года распределяют в училища родов войск.

В-третьих, это военная академия сухопутных войск, в которую принимают офицеров в званиях старший лейтенант – майор, прослуживших после окончания военных училищ не менее 3 лет в войсках.

Наконец, высшая ступень – академия вооруженных сил, куда принимают выпускников академии сухопутных войск и готовят их для работы в штабах дивизий и армий, Генеральном штабе, Министерстве обороны Турции. Кроме того, существуют разнообразные курсы, а также практика подготовки офицерского состава за рубежом.

Бордовые береты – турецкий спецназ


Учитывая специфику политической ситуации в самой Турции и ее географического расположения, особая роль военным командованием турецких вооруженных сил отводится военной разведке и подразделениям специального назначения. Именно на них ложится основная нагрузка по борьбе с вооруженными формированиями Рабочей партии Курдистана, других радикальных группировок, в том числе на территории соседних Сирии и Ирака.

В составе вооруженных сил Турции существуют Силы специальных операций (ССО), которые подчинены непосредственно начальнику Главного оперативного управления Генерального штаба ВС Турции. Но, хотя ССО выделены в качестве отдельного командования, целесообразно все же отнести их к категории сухопутных войск. В Командование Сил специальных операций входят штаб, учебный центр, 3 бригады специальных операций, 1 поисково-спасательный полк в боевых условиях, 1 центр поиска и спасения в условиях чрезвычайных ситуаций, авиационное командование, группа поддержки и специальная группа сотрудничества с гражданской администрацией. В свою очередь, в штабе ССО – 5 отделов: оперативный, разведывательный, тыловой, связи и административный, а также штабная рота.

Бригада Сил специальных операций обычно насчитывает около 600 человек и возглавляется командиром бригады в звании бригадного генерала. В составе бригады – штаб и 8 батальонов. Штаб имеет 5 отделов – кадров, оперативной и боевой подготовки, разведки и контрразведки, тыла, связи, а также 2 службы – финансовую и медицинскую.



Батальон бригады ССО состоит из 6 разведывательно-диверсионных групп по 12 человек в каждой. Группа состоит из 2 офицеров (командир и заместитель) и 10 сержантов (разведчик, оперативник, снайпер, гранатометчик, 2 санитара, 2 связиста и 2 сапера).

Отличительный признак военнослужащих ССО Турции – бордовый берет. Стать спецназовцем не столь просто – все офицеры и унтер-офицеры проходят специальную подготовку, должны владеть двумя и более иностранными языками (такое требование предъявляется и к сержантскому составу).

Сухопутные войска в турецкой внешней и внутренней политике


Армия всегда играла важнейшую роль в политической жизни Турции, считаясь опорой власти номер один. Такой ситуация остается и в настоящее время. Несмотря на то, что прежде вооруженные силы Турции считались опорой кемалистов, Реджепу Эрдогану за годы правления удалось произвести масштабную чистку офицерского и унтер-офицерского корпуса вооруженных сил, избавившись от всех неблагонадежных командиров.



Кроме того, уже воспитано новое поколение молодых турецких офицеров и унтер-офицеров, придерживающихся религиозно-консервативных ценностей. Именно жандармерия и сухопутные войска являются наиболее лояльными к действующему президенту Эрдогану, в том числе и потому, что по специфике комплектования офицерского корпуса отличаются от военно-морских и военно-воздушных сил.

Сухопутные войска выступают наиболее надежной опорой Эрдогана в составе вооруженных сил. Они, вместе с национальной жандармерией, широко привлекаются для решения задач по борьбе с курдскими повстанцами, по охране общественного порядка в «проблемных» регионах страны вроде Турецкого Курдистана.

Кроме того, сухопутные войска и особенно Силы специальных операций активно участвуют в защите национальных интересов Турции за рубежом. Так, подразделения турецкой армии были введены в Сирию, в Ирак. Подробности многих специальных операций с участием турецких «бордовых беретов» остаются секретными, но можно предположить, что турецкие спецназовцы играли и играют важную роль в поддержке ряда сирийских радикальных группировок, сражающихся против правительственных войск Башара Асада.



Сейчас, когда Россия собралась поставить в Турцию ЗРК С-400, а западные аналитики уже рассуждают о том, не заменят ли на службе в ВВС страны российские самолеты F-35, поставки которых в Турцию США намерена ограничить, встает вопрос о том, как стоит России рассматривать вооруженные силы Турции, союзник ли это теперь, партнер или вероятный противник? При всех взаимных любезностях Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, поставках военной техники и договоренностях о совместных действиях в Идлибе, все же стоит склониться к третьему варианту.

Турция не покидает и не собирается покидать блок НАТО, который и не скрывает своей антироссийской направленности. В Сирии интересы Турции во многом входят в противоречие с российскими интересами, а турецкие инструкторы, безусловно, участвуют в подготовке сирийских радикальных группировок. Исторически Россия и Турция больше воевали, чем дружили друг с другом, и хотя времена российско-турецких войн остались в прошлом, это не означает, что по отношению к столь активному и опасному южному соседу стоит терять бдительность.
Илья Полонский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

178

Похожие новости
16 сентября 2019, 07:00
18 сентября 2019, 06:40
15 сентября 2019, 05:40
17 сентября 2019, 11:20
16 сентября 2019, 07:00
18 сентября 2019, 06:40

Новости партнеров