Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
23 октября 2018, 11:00
23 октября 2018, 00:00
23 октября 2018, 11:00
23 октября 2018, 02:40
23 октября 2018, 16:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Тунис может стать новой столицей ИГ: террористы взяли курс на родину «арабской весны»

Тунис может вновь ощутить на себе очередную волну террористической активности, превратившись в плацдарм боевиков «Исламского государства»1 для дальнейшего распространения своей радикальной идеологии. В последнее время была замечена усилившаяся активность среди боевиков, перебирающихся обратно на родину «арабской весны». Об этом сообщает издание ФАН с отсылкой на экспертов турецкого Центра стратегических исследований KAFKASSAM.
Специалисты напомнили, что началом «арабской весны» принято считать самосожжение тунисского активиста в столице Туниса в декабре 2010 года. Его поступок вызвал массовые волнения и участившиеся демонстрации, которые уже в январе привели к свержению тунисского президента Зин Аль-Абидин Бен Али. За последние восемь лет в стране сменились четыре правителя, однако ни один из них не смог нормализовать ситуацию. Напротив, текущий год стал «лидером» по числу акций протеста, в ходе которых было задержано более 800 человек, подозреваемых в насилии, вандализме и мародерстве. Именно это стало причиной для разговоров о второй волне «арабской весны».
В целом с 2010 года активность боевиков не уменьшилась. Радикальные исламисты регулярно напоминали о своем присутствии, устраивая громкие теракты. Ответственность за убийства всегда брала на себя террористическая организация «Исламское государство». Одним из самых масштабных их проявлений стало нападение на музей Бардо в первой половине 2015 года. В этот день погибли более 20 человек. В июне того же года боевики обстреляли туристов в курортном городе Сусс. Жертвами того нападения стали более 70 человек.
Источник фото:  twitter.com - Med Omar Slama
Несмотря на все попытки правительственных сил Туниса повлиять на ситуацию, контингент ИГ1 в регионе только рос и продолжает расти до сих пор. Большая часть боевиков стекается в Тунис из Ирака и Сирии, остальные проникают в страну из Египта, Алжира и Ливии. Более того, один из основателей «Исламского государства» является выходцем этой североафриканской республики.
Абу Абдул Рахман Аль-Туниси в самый разгар бесчинств ИГ перебрался в Сирию, где получил пост «эмира» в Дейр-эз-ЗорЕ, в котором находился главный бастион террористов в САР.
Известно, что тем, кто отдал приказ боевикам возвращаться в Тунис, стал сам глава террористической организации Абу Бакр Аль-Багдади за несколько дней до разгрома ИГ в Ираке и Сирии. Он предложил оставшимся скоплениям радикальных исламистов из Ливии в качестве компенсации захватить территории, находящиеся на севере Африки. В первую очередь, речь шла о Тунисе, Алжире и Египте. Соответствующие документы о планах террористов опубликовало арабское издание Asharq Al Awsat.
Источник фото: Федеральное агентство новостей
Специалисты прогнозируют, что такая активность может стать причиной нового обострения ситуации на Ближнем Востоке. Так, родина «арабской весны», вероятно, превратится в новую и главную базу «Исламского государства».
Стоит напомнить, что благодаря слаженной работе ВКС РФ и правительственных войск Сирии ИГ потерпели поражение в САР и потеряли все ранее оккупированные ими территории (половину страны).
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте

338

Похожие новости
23 октября 2018, 13:40
23 октября 2018, 11:00
23 октября 2018, 00:00
22 октября 2018, 15:40
23 октября 2018, 05:20
22 октября 2018, 13:00

Новости партнеров