Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ту-22М3М: модернизация, достижения и планы

30 августа 1969 г. состоялся первый полет дальнего бомбардировщика Ту-22М. Впоследствии такая техника поступила на вооружение и прошла ряд модернизаций. Очередной проект обновления самолетов осуществляется прямо сейчас. Появление модернизированных Ту-22М3М позволит сохранить парк бомбардировщиков, подняв их характеристики на требуемый уровень. К настоящему времени авиастроители и военные успели раскрыть часть информации об актуальном проекте.


Выкатка первого опытного Ту-22М3М



Элементы экстерьера


Согласно открытым данным, проект Ту-22М3М не предусматривает серьезной перестройки планера, хотя предлагаются некоторые изменения. При этом модернизация существующих самолетов должна осуществляться с выполнением капитального ремонта и продления ресурса.

Одним из самых заметных нововведений проекта Ту-22М3М является установка штанги топливоприемника, прикрытой характерным кожухом. Средства дозаправки в полете использовались на ранних версиях Ту-22М, но их удалили в соответствии с договором ОСВ-2. Теперь ограничения такого рода отсутствуют, и бомбардировщики могут получить штанги обратно. Возможность дозаправки позволит увеличить боевой радиус самолетов. Сейчас этот параметр, в зависимости от профиля полета и боевой нагрузки, не превышает 2-2,5 тыс.км. Наличие штанги обеспечит рост таких характеристик.


Имеется и еще одно внешнее отличие – в хвостовой части. С Ту-22М3М удаляется кормовая пушечная установка, вместо которой устанавливается обтекатель с некоторыми приборами. Согласно новым идеям, для самообороны бомбардировщик должен использовать не оружие, а радиоэлектронные или иные средства противодействия.

Бортовая аппаратура


Наибольшие изменения в проекте Ту-22М3М относятся к комплексу бортовой аппаратуры. Заявлена замена ок. 80% систем различного назначения. Предусматривается применение новых приборов навигации, связи, управления вооружением и т.д. Любопытно, что новый комплекс для Ту-22М3М частично унифицирован с БРЭО перспективных Ту-160М2. Это должно упростить одновременную эксплуатацию самолетов двух типов и их совместное боевое применение.

Значительно перерабатывается аппаратура рабочих мест летчиков. При этом новые приборы улучшают информированность экипажа и частично разгружают его. В частности, справочная информация и различные материалы для штурманов теперь имеются в электронном виде, что упрощает работу, а также позволяет вывести бумажные носители в резерв.



Для более эффективного решения боевых задач предусмотрена установка системы СВП-24-22 «Гефест», обеспечивающей автоматическую обработку различной информации и выдающей данные для применения неуправляемого вооружения. Кроме того, в прицельно-навигационном комплексе обеспечивается совместимость со всеми современными и перспективными крылатыми ракетами дальней авиации.

По всей видимости, предусматриваются и другие направления модернизации БРЭО, но подробности пока остаются тайной. Возможно, новые любопытные данные появятся в ближайшее время.

Вооружение


В ходе модернизации Ту-22М3М должен сохранять полную совместимость со всеми вооружениями базового Ту-22М3, за исключением выведенных из эксплуатации. Таким образом, одним из основных вооружений останется противокорабельная ракета Х-22 или ее модернизированный вариант. Также самолет сможет нести и применять неуправляемые бомбы разных типов и калибров. Вероятно, военные не откажутся и от возможности применения морских мин.

В прошлом неоднократно упоминалась возможность применения новых ракет различных типов. Это могут быть изделия Х-101 и Х-555. Также известно о намерении внедрения ракетного комплекса «Кинжал». Таким образом, после модернизации Ту-22М3 сможет нести разнообразное вооружение, пригодное для поражения различных наземных или надводных целей. Расширится круг решаемых задач и увеличится эффективность такой работы.




При всем этом, самолет, как уже упоминалось, лишается встроенного вооружения. В современных условиях наличие пушки ГШ-23 не является необходимым, и отсек кормовой артиллерийской установки отдается под другую аппаратуру.

Достижения и планы


Первый модернизированный Ту-22М3М выкатили из сборочного цеха Казанского авиазавода в августе прошлого года. 28 декабря он совершил первый полет. За прошедшие месяцы состоялось несколько новых полетов на разных режимах, в ходе которых шла отработка новых приборов и оборудования.

В июне этого года сообщалось, что вскоре из цеха выведут второй опытный самолет. Его появление позволит ускорить летные испытания новой техники, что поспособствует более быстрому завершению текущих этапов проекта. По результатам испытаний двух машин будет принято окончательное решение о запуске модернизации самолетов Ту-22М3 по новому проекту.

По открытым данным, сейчас в ВКС России имеется около 60 самолетов Ту-22М3. Модернизацию по новому проекту пройдет половина этой техники. Работы на серийной основе стартуют в обозримом будущем и займут несколько лет. После этого в строю окажется равное число обновленных Ту-22М3М и Ту-22М3 в предыдущей конфигурации. Ожидается, что это позволит повысить боеспособность дальней авиации.

Преимущества модернизации


Одним из главных преимуществ проекта Ту-22М3М является сам факт обновления существующей техники. Хорошо освоенная и проверенная временем платформа в виде Ту-22М3 получает новую аппаратуру и вооружение, соответствующие требованиям времени. Как следствие, рост потенциала дальней авиации обеспечивается без затрат на строительство полностью новых самолетов.



Несмотря на сохранение двигателей, планера и ряда общесамолетных систем, летные и боевые характеристики Ту-22М3М вырастают. Наличие средств дозаправки в полете позволяет увеличить как дальность, так и боевой радиус. При этом самолет не противоречит международным договорам. Так, ранее Россия уведомила США, что радиус действия самолетов не превышает 8 тыс.км, и они соответствуют требованиям СНВ-3.

Пилотажные и боевые качества бомбардировщиков повышаются за счет новой аппаратуры. Улучшенное БРЭО упрощает выполнение полета, позволяет более точно выходить на рубежи применения и более эффективно применять оружие.

Расширение номенклатуры боеприпасов за счет новых образцов является несомненным плюсом. При этом предлагается как модернизация существующих ракет, так и внедрение совершенно новых. Ракеты Х-32 и «Кинжал», а также прочее вооружение обеспечат решение широкого круга боевых задач, в т.ч. в условиях противодействия противника.

Впрочем, текущий проект и актуальные планы ВКС в отношении Ту-22М3 имеют слабые места. Проблемой можно считать сроки реализации проекта. Так, работы по большой модернизации самолетов под названием Ту-22М4 стартовали еще в середине восьмидесятых, но не дали реальных результатов. Новый проект крупной модернизации осуществляется только сейчас, а его результаты появятся только в обозримом будущем.


Ту-22М3 в исходной конфигурации


Также поводом для беспокойства является количество обновляемых машин. В ВКС имеется всего 60 бомбардировщиков Ту-22М3, и лишь половина этой техники пройдет модернизацию. Даст ли это все желаемые преимущества – неизвестно. Возможно, для достижения максимального положительного эффекта необходима модернизация всего парка, но она оказывается невозможной из-за недостатка финансирования.

Служба продолжается


На данный момент в парке техники строевых частей дальней авиации присутствуют только Ту-22М3, ранее проходившие плановые ремонты и модернизации. В новой конфигурации «М3М» существует лишь один самолет, и еще один вскоре должен выйти на испытания. Массовое обновление техники остается делом будущего.

События следующих лет очевидны. Ту-22М3М успешно дойдет до эксплуатации в войсках и нарастит боеспособность дальней авиации. Служба машин семейства Ту-22М продолжится. Со дня первого полета такого бомбардировщика прошло уже полвека, и, вероятно, новые юбилеи эта техника тоже будет отмечать на службе.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

220

Похожие новости
12 ноября 2019, 19:00
13 ноября 2019, 14:40
13 ноября 2019, 17:20
12 ноября 2019, 19:20
12 ноября 2019, 22:00
12 ноября 2019, 16:40

Новости партнеров