Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Цвет «Мальвы»: новую самоходную гаубицу могут отправить служить в ВДВ

Минобороны намерено поставить в строй первое в истории российской артиллерии самоходное орудие на колесном шасси «Мальва». В качестве одного из вариантов рассматривается бригада Воздушно-десантных войск, которая сейчас формируется. Если окончательное решение будет принято, «голубые береты» получат мобильную систему такой силы и дальности, которой раньше у них не было, отметили эксперты. Это радикально увеличит огневую мощь ВДВ и позволит за считаные часы перебрасывать артиллерийскую группировку в заданные районы.

Первая на колесах

Перспективная самоходная гаубица на колесном шасси «Мальва», которая находится на завершающем этапе испытаний, может стать главным калибром «крылатой пехоты», сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Такой вопрос прорабатывается Минобороны, но окончательное решение еще не принято.
Артиллерийская установка не будет иметь возможности десантироваться парашютным способом. Однако ее можно перевозить военно-транспортной авиацией, а на дорогах у нее появится большое преимущество по мобильности перед гусеничной техникой.
Если решение об оснащении «Мальвой» Воздушно-десантных войск будет принято, новинку отправят в отдельную артиллерийскую бригаду. О планах по созданию такого соединения ранее сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. Сегодня в каждой воздушно-десантной дивизии есть артиллерийский полк, однако более крупного формирования, которое бы подчинялось напрямую командующему, в последние годы в составе этого рода войск не было.
Самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С42 «Мальва» оснащена 152 мм орудием 2А64. Такое же установлено на гусеничных САУ «Мста-С», которыми оснащены артиллерийские полки мотострелковых и танковых дивизий. Гаубица предназначена для уничтожения самых разных целей — от пехоты и техники противника на передовой до тактических ядерных средств нападения в ближнем тылу на дальности до 24 км.
Мобильность «Мальве» обеспечит вездеходное шасси Брянского автомобильного завода БАЗ-6010-027 с колесной формулой 8х8. Открытая установка гаубицы без дополнительной бронезащиты или башни позволила облегчить машину. С боекомплектом в 30 снарядов ее вес составляет 32 т, что на четверть легче гусеничной «Мста-С».

Идеальна для экспедиционных войск

На данный момент самый крупный калибр ВДВ — 122 мм буксируемые гаубицы Д-30, а единственной самоходной артиллерийской системой остается 120 мм 2С9 «Нона-С». Она весит 8 т, может десантироваться парашютным способом, но по дальности стрельбы уступает 152 мм орудиям практически вдвое. Эти системы были приняты на вооружение еще в советские времена. Прежняя доктрина предусматривала высадку воздушно-десантных дивизий за линией фронта парашютным способом в полном составе вместе с техникой. Однако в последние годы ВДВ серьезно реформируются. Появляются соединения нового типа — аэромобильные бригады, основным средством десантирования которых становятся вертолеты. Это более мощные формирования, имеющие в своем составе тяжелую технику, в частности, танки.
Установка систем вооружения на колесную базу сегодня является мировым трендом, отметил военный эксперт Алексей Хлопотов. По его словам, такая техника идеально подходит для экспедиционных войск.
— Машины на колесном шасси более мобильны, у них больше ресурс, они дешевле и проще в обслуживании, — рассказал Алексей Хлопотов «Известиям». — Гусеничная тяга многих видов техники у нас исторически происходила из-за требования всегда следовать за танками, а танки у нас должны проходить везде. Кроме того, это связано с климатическими особенностями России, с весенней и осенней распутицей и т.д. Но сегодня ситуация несколько иная. По пустыням и степям колесные машины пройдут без проблем, однако на многих территориях уже есть более или менее развитая сеть автодорог. Кроме того, наличие восьми шасси снижает нагрузку на ось, и такая техника может свободно проходить по мостам, что еще больше повышает маневренность. Для мобильных сил быстрого развертывания такие машины очень востребованы.
За рубежом САУ на колесном шасси разработаны и приняты на вооружение в нескольких ведущих армиях мира. В Израиле это ATMOS 2000, во Франции — CAESAR, в Швеции — Archer. Свои образцы созданы в Китае и нескольких государствах Восточной Европы. Несколько сотен крупнокалиберных колесных гаубиц Dana чехословацкой разработки ранее состояли на вооружении стран Варшавского договора. Испытывались они и в СССР, но на вооружение не были приняты.
В последние годы Минобороны проводит масштабную реформу Воздушно-десантных войск, которая серьезно меняет стоящие перед ними задачи. Военные отходят от концепции использования массированного десанта в тылу противника и превращают этот род войск в силы быстрого реагирования. Части и соединения ВДВ реорганизуются и переоснащаются так, чтобы быть в состоянии оперативно прибыть в любую точку мира и действовать там автономно — создать базу и держать под контролем большую территорию. Войска получат подразделения на колесных боевых машинах, собственные танковые силы и армейскую авиацию. В десантно-штурмовых бригадах была заменена вся колесная техника, появились бронеавтомобили «Рысь» и «Тайфун-ВДВ».
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте


626

Похожие новости
28 июля 2021, 02:40
28 июля 2021, 14:00
28 июля 2021, 02:40
28 июля 2021, 08:20
27 июля 2021, 15:00
28 июля 2021, 17:40

Новости партнеров