Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

ЦРУ проморгало Северную Корею

В своё время ЦРУ предсказывало, что рано или поздно в КНДР появится бомба с ядерной начинкой. Предсказывало это разведведомство и вектор развития северокорейской ядерной программы. И ЦРУ, и другие спецслужбы США ошиблись в другом: их специалисты и не предполагали, что северные корейцы с такой быстротой создадут ядерное вооружение и средства доставки. Эксперты считают, что промах с прогнозами в отношении с КНДР стал крупнейшим провалом ЦРУ.



Крупнейшая ошибка ЦРУ в отношении Северной Кореи состояла в следующем. Как только Дональд Трамп вошёл в Белый дом, американские спецслужбы сообщили его администрации, что КНДР построила ядерную бомбу, однако Соединённые Штаты имеют ещё уйму времени (а точнее, не менее 4 лет) на «стоп» для Пхеньяна, то есть на остановку разработки КНДР ракеты с ядерной боеголовкой, которая могла бы нанести удар по американским городам.



Об ошибке ЦРУ рассказали Д. Сэнджер и У. Броуд в газете «The New York Times».

Согласно версии американских разведчиков, у молодого вождя Кима имелся целый ряд технических проблем с ракетами, а потому у мистера Трампа было время для переговоров или для контрмер, какими бы они ни были.

Некий чиновник, представлявший Трампу информацию по политической ситуации, сообщил об ещё более курьёзных предположениях разведки: мол, товарищ Ким не сможет ударить по территории Соединённых Штатов до 2020 года, а то и до 2022-го.

Далее журналисты напоминают о быстром прогрессе товарища Кима в ракетных технологиях и испытаниях.

Ким Чен Ын в 2016 году провёл 8 испытаний ракет средней дальности. И проблемы у него и вправду были: 7 ракет взорвалось на пусковой площадке или в полёте. Лица, близкие к Белому дому, поспешили объяснить эти провалы с пусками американской «программой саботажа», которую устроил молодому вождю президент Барак Обама.

Однако было ещё 5 подземных ядерных испытаний. Несмотря на это, американское разведывательное сообщество решило: Пхеньяну потребуется ещё много времени, годы и годы, на разработку более мощных вооружений, а именно водородной бомбы. И что же мы видим? Прошли какие-то месяцы, и все американские прогнозы устарели!

Да, товарищ Ким ловко обошёл американских экспертов. С невероятной скоростью лидер КНДР пришёл к новой ракетной технологии, основанной на модели советского двигателя, разработанной десятки лет тому назад. А затем Ким продемонстрировал модели, которые могут достичь Гуама, потом — западного побережья, а затем и Вашингтона!

В сентябре 2017 г. была испытана ядерная бомба, которую специалисты нехотя признали водородной. Сила её взрыва получилась в пятнадцать раз выше сила атомной бомбы, сровнявшей с землёй Хиросиму.

Разумеется, и ЦРУ, и прочие американские спецслужбы предсказывали: такой момент непременно настанет. Спецслужбисты предвидели в общих чертах развитие ядерной программы КНДР. Промахнулись они в другом: в скорости, с которой Пхеньян будет действовать на ядерном «направлении».

Последние несколько месяцев, когда КНДР демонстрировала свои успехи, стали самой крупной неудачей разведывательных служб США. Об этом заявили в интервью и отставные, и действующие сотрудники разведки США. Ситуацию в ЦРУ предвидели, но совершенно неверно оценили сроки программы. Отсюда и та тревога, с которой команда Трампа реагирует на «ядерный кризис».

Уже и генерал Макмастер, советник мистера Трампа по национальной безопасности, открыто, в интервью, признал, что движение товарища Кима к финишной прямой «оказалось быстрее, чем предполагало большинство людей, а сроки [программы] оказались куда более сжатыми».

Как считают обозреватели, северокорейцы сумели перехитрить последовательно нескольких президентов США, как республиканцев, так и демократов. За годы этой «хитрости» Пхеньян добился высоких технологических достижений. И против КНДР не нашлось действенного средства: ни растущее военное присутствие у северокорейского побережья, ни попытки кибератак, ни саботаж импортируемых запчастей, ни прочее не остановили северокорейскую ядерную программу.

И мистеру Трампу приходится туго: если у его предшественников в Белом доме было время обдумать меры, то у него такого времени нет. К тому же стала очевидной явная слабость разведки по фундаментальным вопросам: в США даже не представляют, сколько единиц ядерного оружия имеет тов. Ким.

Встревоженный и импульсивный Трамп не раз говорил о возможности войны с Северной Кореей и даже поручил составить военные планы — от «щелчка по носу» до крупномасштабной атаки на ядерные объекты КНДР.

Правда, иные эксперты в такого рода планы не верят. Совсем не верят. Войны не будет. Кому нужна ядерная война?

Петер Ван Бурен в «Huffington Post» уверенно заявил: sorry, но войны с КНДР не будет.

Никакой не будет — ни маленькой, ни большой. Ни сегодня, ни завтра. Не будет, сколько бы мистер Трамп ни твердил об «огне и ярости».

Автор напоминает, что генерал Герберт Макмастер считает ядерную программу КНДР «наиболее дестабилизирующим фактором за период, прошедший после Второй мировой войны».

Джон Бреннан, экс-директор ЦРУ (см. выше про качество прогнозов ЦРУ), оценивает вероятность войны с КНДР в 25%.

Сенатор Линдси Грэм обнаружил довольно высокую вероятность нанесения США первого ядерного удара по КНДР: 30%. Ну а в Совете по международным отношениям эту вероятность оценили ещё выше: в 50%.

И теперь идею скорой войны с Северной Кореей многие в США считают «нормальной».

Сам аналитик полагает, что угрозы войны от Белого дома — лишь бахвальство, необходимые для самоублажения «крутого парня», который забрался слишком высоко.

Если КНДР обладает ядерным оружием, то она тем самым не похожа на Ливию или Ирак. И США не надо бы с нею воевать: Пхеньян не применит первым своё ядерное оружие. А вот если США первыми применят своё… Так-то вот холодные войны и становятся горячими!

Сегодня нет никаких рациональных оснований даже предполагать, что Северная Корея уничтожит сама себя себя, первой применив ядерное оружие против Соединённых Штатов. Неужели в Вашингтоне поверят в то, что КНДР вопреки разуму сочтёт нужным применить ядерное оружие «в наступательных целях» и пойти войною на Южную Корею ради «попытки воссоединения»?

Что до стратегии «обороны», то согласно ей Вашингтон должен нанести удар первым и в ближайшее время, прежде чем северные корейцы сделают это. Знакомо звучит! Точно так же американцы говорили перед вторжением в Ирак: мол, Саддам располагает оружием массового поражения, и нельзя дожидаться того дня, когда он применит это оружие против США. Все ли помнят, что твердила Кондолиза Райс в 2002 году? Она, занимавшая в те годы пост советника президента США по национальной безопасности, предупреждала о «ядерном грибе». «Сколько мы ещё намерены ждать, прежде чем займёмся явной и растущей угрозой?» — вот что она заявила в 2002 году. Разумеется, администрация Буша была в курсе того, что у Саддама в 2002 году не было подобного оружия массового поражения. Мало того, администрация знала, что во время первой войны в Ираке, то есть во время операции «Буря в пустыне» (1991 г.), Саддам не использовал имевшееся химическое или биологическое оружие.

Сегодня, продолжает аналитик, любой американский план предполагает точные ответные удары КНДР. И пусть их случится всего несколько, но американцы могут себе представить удар, например, по Лос-Анджелесу!.. И переживёт ли масштабную ядерную войну вся мировая экономическая система? И будут ли потом Южная Корея и Япония союзниками США? Ведь Сеул и Токио окажутся в ядерном огне! Да и Китай — едва ли он станет хранить у себя государственные долговые бумаги США. Автор даже предполагает, что Пекин вызовет искусственный кризис на Уолл-Стрит.

Что касается американского президента, то как он будет выглядеть, когда попытается объяснить своей стране, что Лос-Анджелес, покрытый радиоактивным пеплом, — это плата американцев за безопасность. А иначе их ждал бы куда более страшный ядерный удар… Трампа и без того ненавидит половина американцев!

В заключение напомним, что, пока президент США сыплет пустыми сентенциями, молодой энергичный вождь КНДР продолжает своё ракетное дело. Не обратятся ли в пепел Вашингтон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и другие города? Вот о чём думают сегодня американцы! Южная Калифорния до того боится ядерного удара, что официальные лица говорят об эвакуации населения. Ранее мы писали на «ВО», что Объединённый региональный разведывательный центр в Лос-Анджелесе обнародовал бюллетень, в котором предупредил: ядерная атака на Южную Калифорнию станет «катастрофической». Межконтинентальная баллистическая ракета, произведённая КНДР, может достичь западного побережья Соединённых Штатов. «В пропагандистских роликах Северной Кореи показаны руины Сан-Франциско и Вашингтона», — печалятся американские чиновники.

Мистеру Трампу о мире бы говорить, а не об «огне». Но, видно, повоевать хочется… Ракетами! Только не пережить Земле-матушке таких ракетных хотений.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте

183

Похожие новости
18 июня 2018, 06:40
18 июня 2018, 06:40
18 июня 2018, 12:40
18 июня 2018, 23:40
18 июня 2018, 06:40
18 июня 2018, 23:40

Новости партнеров