Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

ЦРУ: «Россия — не кладбище шпионов», или как янки узнали о начале спецоперации

Американцы пытаются поймать хайп, всячески расхваливая свою разведку, принимающую, судя по откровениям ряда заокеанских экспертов, самую активную роль в российско-украинском конфликте. Типа, США самые осведомленные в мире. Так, жовто-блакитные СМИ пишут, будто украинский Генштаб и офис президента (ОП) в режиме реального времени получают от ЦРУ военную информацию, что позволяет бандеровцам как-то реагировать на продвижение наших войск. Например, 1 марта янки сообщили Зеленскому, что на Киев движутся 3 колонны, которые должны окончательно окружить столицу.
А еще (опять-таки в первый день весны) разведка США предупредила украинский Генштаб, что после зачистки Херсона (по их прогнозам, сегодня ночью) начнется высадка русского десанта где-то в районе Одессы и планируется окружение Николаева. Правда, если они такие всезнайки, то почему пропустили удар «Искандерами» по аэропортам Западной Украины, после чего, как признают украинские блоггеры, «вся авиация стоит на земле, теперь она небоеспособна».
Впрочем, для янки это мелочи. Сейчас в западном экспертном сообществе обсуждают заявления Байдена накануне спецоперации. В частности, тамошние аналитики и пишущая о разведке братия интересуются вопросом: «Откуда янки знали о денацификации Украины?»
«На пресс-конференции ближе к концу прошлой недели президент США Джо Байден заявил, будто он „убежден“, что президент России Владимир Путин решил вторгнуться на Украину. На вопрос, почему, он ответил просто: у нас есть значительный разведывательный потенциал», — пишет, например, Колдер Уолтон, директор по исследованиям разведок Гарвардской школы Кеннеди. Кстати, его новая книга «Шпионы: столетняя разведывательная война России с Западом» будет опубликована издательствами Simon & Schuster (США) и Little Brown (Великобритания).
По его словам, понимание намерений Путина является Святым Граалем для любой разведывательной службы. Американские шпионы и их британские коллеги, похоже, преуспели в этом стремлении. Правда, Уолтон делает упор на приоритете аналитической работы ЦРУ, тогда как шпионская информация является нужным дополнением.
Что интересно: посвятив целую книгу вековой войне русской и англосакской разведок, этот эксперт прямо сказал, что «СССР был кладбищем западных шпионов», тогда как сегодня все иначе. «Во время холодной войны не похоже, чтобы какой-либо западной разведке удалось завербовать шпиона, имеющего доступ к самому внутреннему принятию решений внутри Кремля», — отмечает Уолтон.
Как известно, в Лондоне совсем недавно рассекретили досье британской разведки на членов Сети Cambridge Five, известной еще как «Кембриджская пятерка». Эти документы прямо указывали, что Сталин знал больше секретов о западных державах, чем они — о его намерениях или возможностях. Самым ценным шпионом в постсталинское время был всего лишь полковник Пеньковский, расстрелянный по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.
Следующей удачей был опять полковник — Гордиевский. По данным директора центральной разведки США, а затем министра обороны Роберта Гейтса, разведданные этого предателя были такими же «скудными, как куриные зубы». Но сейчас, как пишет Уолтон, все иначе. Якобы у США нет недостатка в информаторах, что позволило «открывать» полученную информацию в режиме реального времени.
Янки прекрасно понимают, что по полной программе подставляют своих шпионов, но им плевать на это пушечное мясо. Дескать, сегодня «это не беспрецедентно». Директор по исследованиям разведок Гарвардской школы не знает, догадывается ли Кремль о природе «значительного разведывательного потенциала», которым обладает правительство США. Но в 2016 году ЦРУ публично сообщило, что главным американской разведки был источник, близкий к Путину.
Но так ли это на самом деле, вопрос, конечно, интересный. Сливая «информацию» Байден, по сути, подвергал риску ценного агента из-за какой-то Украины. Другими словами, если информатор близок к президенту РФ, то его выгоднее было не раскрывать для получения более важной информации — о планах Кремля в отношении США.
Речь, судя по всему, идет о блефе. Уолтон уверен, что Байден не подвергал жизнь своего шпиона опасности. В разведке так не делают, поскольку потом будет достаточно сложно завербовать информатора даже из второго эшелона. Более вероятно, что было перехвачено сообщение, правда, это нежелательно и непрофессионально для ЦРУ. Янки предпочитают не выдавать свою техническую возможность, поскольку «она будет иметь более короткий срок службы, что может уменьшить ее ценность».
Как же тогда Байден узнал о начале спецоперации? По мнению Уолтона, данные якобы были получены из открытых источников. Скопление российских войск обнаружили спутники, что впоследствии было подтверждено воздушной разведкой. Он пишет: «Хотя существует много дискуссий о новой холодной войне, но мир изменился за последние 30 лет… Во время первой холодной войны 80% разведданных о Советском Союзе поступали из секретных источников, а 20% - из открытых. В сегодняшнюю эпоху вездесущих данных эти пропорции, как полагают, полностью противоположны».
Похоже, так оно и есть. Если вспомнить заявления Зеленского о Донбассе, сделанные в начале его кровавого президентства, то он дал ЛДНР два года на «мирное урегулирование», после чего пустит в ход силу. В конце прошлого года в жовто-блакитном экспертном сообществе вовсю обсуждался «хорватский сценарий», а ВСУ обещали вернуть силой «сепаратистские восточные районы Украины».
Ближе к новому году на линию разграничения с ЛДНР были переведены самые лучшие дивизии ВСУ. Судя по всему, ГРУ знало о планах вторжения бандеровцев в Донбасс. Само собой, в курсе был и Байден, без одобрения которого «Зе» и шага не сделает. Теперь вспомним, что писал Уолтон о понимании намерений Путина. Для ЦРУ и МИ-6 является Святым Граалем логика русского президента. Там, наверняка, пришли к выводу, что Кремль будет действовать по правилу: «если драка неизбежна — бей первым».
Говоря о том, что «Россия готова вторгнуться на Украину», Байден на самом деле попытался манипулировать руководством РФ. Дескать, если Кремль задергается и отведет войска, то ВСУ в считанные часы опрокинут народную милицию ЛДНР. Ну а если Москва не поддастся на провокацию, старый Джо заявит: «Я же предупреждал». Кстати, его реакция на начало спецоперации была куда мягче, чем истерика евробюрократов.

Подпишитесь на нас Вконтакте

970

Похожие новости
21 апреля 2022, 22:00
19 апреля 2022, 14:00
18 апреля 2022, 11:20
18 апреля 2022, 15:00
28 апреля 2022, 21:40
27 апреля 2022, 20:20

Новости партнеров