Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
01 декабря 2020, 17:00
01 декабря 2020, 17:00
01 декабря 2020, 02:00
01 декабря 2020, 11:20
01 декабря 2020, 13:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Труд: Нагорный Карабах — война, о которой молчат

Три дня. Столько нужно, чтобы новость умерла. Нет значения, умирают люди или нет, новость точно умрет, потому что таковы особенности человеческого мозга — мы забываем все плохое, потому что у нас и так есть свои проблемы.
Из войны в Нагорном Карабахе, ведущейся за какие-то пустоши, в которой больше гордости и упрямства, нежели смысла, болгары могут сделать важные для себя выводы. Самый главный, а может быть, и единственный вывод: если начинается межэтнический конфликт, если проливается кровь, это может продолжаться столетиями. Особенно когда речь идет о странах, которые, как я уже сказал, отличаются гордостью и упрямством — к балканским странам это тоже относится.
Конечно же, идет пропаганда. Кто прав, кто виноват — не наше дело. Самое гадкое в этом то, что умирают люди — молодые парни и девушки на передовой и случайные хорошие люди без униформы. Люди без униформы тоже солдаты, потому что это межэтнический конфликт, пропитанный ненавистью, масштаб которой можно только представить. А ненависть возможна, потому что это близкие народы, живущие вместе тысячи лет. Я могу это доказать: на Кавказе все едят шашлыки и пьют вино, носят с собой ножи и папахи (или другие подобные головные уборы). А что мы сегодня видим на карте: несмотря на соглашение о прекращении огня, азербайджанские силы наступают день за днем, захватывая село за селом в Нагорном Карабахе. Армения же довольствуется эпизодическими обстрелами Гянджи — второго по величине города Азербайджана.
Несмотря на то, что гробы прибывают в Азербайджан каждый день, страна гордится освобождением своих законных территорий. Кто на них будет жить? Неважно — главное их освободить. Армяне, на протяжении веков господствовавшие в этих пустошах, знают, что если они отступят, их убьют. В этом же смысл межэтнических конфликтов — убивать другого.
Мира не будет, потому что, повторюсь, много истории. Какой смысл ливерпульскому парню умирать за бесплодные Фолклендские острова? Какой смысл ребенку из Баку или Еревана умирать за Карабах? Потому что политика, история, ненависть.
Вернувшись к карте, мы увидим, что азербайджанцы прогрессируют по мере того, как приближается зима. На Кавказе свирепая зима. Свирепая, как финансовая сторона войны. Все, что они купили, получили, заканчивается. Война — занятие дорогое, и в полномасштабной войне можно выиграть, только если это отечественная война. Для азербайджанцев эта война отечественная. Для армян эта война отечественная.
Что дальше? Еще сто лет войны из-за упрямства и гордости. В ближайшие 50 лет раны не заживут. Все это время будет достаточно людей, желающих начинать войну снова и снова, и это будет продолжаться вечно.
Зима приведет к партизанской войне. Патриоты с обеих сторон будут стрелять, проникать в стан врага и устраивать диверсии во имя национального дела. И ни у кого не возникнет вопроса, почему Азербайджан и Армения — две из немногих стран в мире, народы которых живут преимущественно за пределами своей родины. Я много раз видел, как азербайджанцы и армяне собираются в одном ресторане и вместе отмечают Новый год и другие праздники. Я был в смешанных деревнях Грузии, где живут и те, и другие. Единственная причина межэтнических войн — национализм, мерзкая политика, ведущая к бесконечной ненависти. Читаю списки с обеих сторон — парни 18-20 лет. Зачем?
Нам нужно извлечь урок. Мы счастливчики, ведь то, что происходило в СССР и Югославии, так и не началось в нашей стране. Нам повезло и, надеюсь, мы извлечем урок.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

432

Похожие новости
27 ноября 2020, 12:20
29 ноября 2020, 14:00
30 ноября 2020, 12:40
29 ноября 2020, 04:20
27 ноября 2020, 12:20
27 ноября 2020, 18:20

Новости партнеров