Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Трофей САА: у боевиков в Сирии обнаружились комплектующие к китайским ПЗРК


В одном из оставленных боевиками районов на западе провинции Алеппо сирийские военные обнаружили очень примечательную находку. Она может свидетельствовать о наличии у боевиков китайского оружия.

Речь идет о стереоскопическом дальномере. В брошенном пикапе боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в Российской Федерации) солдаты сирийской армии обнаружили не только само приспособление для определения расстояния, но и инструкцию к нему на китайском языке. Не исключено, что прибор шел в комплекте с ПЗРК FN-6.




Переносной зенитный ракетный комплекс третьего поколения FN-6 (Хунъин-6) предназначен для поражения низко летящих самолетов и вертолетов противника и стоит в ограниченном количестве на вооружении сухопутных войск и военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая. Но подозревать КНР в поставке оружия сирийским боевикам было бы чрезмерно опрометчивым шагом. Но все дело в том, что это - далеко не первое известие о наличии у сирийских боевиков ПЗРК FN-6.

Война в Сирии не война в Афганистане, и сейчас Китаю совершенно не выгодно вооружать сирийские радикальные формирования. Если прибор действительно шел в комплекте с китайским ПЗРК, то попасть в руки к боевикам оружие из Поднебесной могло через одну из стран, в которые КНР экспортирует комплексы ПВО.


Известно, что переносные зенитные ракетные комплексы FN-6 Китай поставлял вооруженным силам нескольких иностранных государств – Перу, Камбоджи, Малайзии, Судана и Пакистана. По понятным причинам первые две страны отпадают сразу, скорее всего не могли боевики получить оружие и из Малайзии, а вот Судан и Пакистан - под вопросом.


Учитывая тесные связи Пакистана с Турцией, а Судана с Саудовской Аравией и обоих государств – с исламскими радикальными организациями, нельзя исключать возможность пакистанского или суданского следа.

Еще в 2013 г. в западной прессе появились предположения относительно использования сирийскими боевиками китайских ПЗРК. По некоторым данным, их поставляли сирийским радикалам из Катара. В свою очередь, Катар закупил в Судане партию китайского оружия. Далее из Катара через Турцию оружие доставлялось в Сирию. В 2014 г. из такого ПЗРК был сбит вертолет вооруженных сил Ирака.

Обычно у боевиков в САР САА находит оружие и боеприпасы, произведенные либо в США и странах Западной Европы, либо в Турции. Много оружия советского производства, которое некогда стояло на вооружении сирийской и иракской армий, а потом, во время гражданских войн, попало в руки террористических группировок.

В Идлибе боевики все активнее используют военную технику и оружие турецкого производства. По сообщениям СМИ, в зоне деэскалации конфликта находились более 70 турецких танков, 200 бронемашин и 80 артиллерийских орудий. Значительная часть данной военной техники могла быть передана турецкими военными боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам». Например, сирийские военные часто сталкиваются с турецкими боевыми машинами пехоты ACV-15, которыми управляют экипажи боевиков.

Еще три года назад появилась информация о том, что боевики сражающихся против войск Башара Асада группировок используют и TIFV – тяжелые гусеничные бронетранспортеры, выпускавшиеся в Турции в 1990-е годы по американской лицензии. Но здесь все понятно – турецкие военные «сплавляют» на сирийский фронт устаревающую военную технику, стоявшую на вооружении сухопутных войск Турции.

Кроме того, в руки сирийских боевиков попали ПЗРК американского производства, которых раньше у них на вооружении не было. Переносные зенитные ракетные комплексы также с очень большой долей вероятности могли быть поставлены боевикам Турцией. Благодаря наличию современных ПЗРК боевикам за непродолжительное время удалось подбить два вертолета Сирийской арабской армии.

Но оружие – оружием, а Турция наладила поставку боевикам и униформы турецкой армии. Переодетые в турецких военнослужащих боевики нападают на солдат Сирийской арабской армии (САА), причем последние сначала не понимают, в чем дело, будучи уверены, что перед ними – военнослужащие турецких войск. Захваченные в плен боевики признаются, что снабжение их формирований осуществляется Турцией и Саудовской Аравией. Поэтому и злополучный китайский ПЗРК боевики, скорее всего, могли получить по тем же каналам.
Илья Полонский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

195

Похожие новости
02 апреля 2020, 07:40
01 апреля 2020, 07:00
01 апреля 2020, 09:00
02 апреля 2020, 07:40
01 апреля 2020, 16:40
03 апреля 2020, 06:40

Новости партнеров