Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Триумф палубной авиации в небе Вьетнама



Вопросы о применении палубной авиации США во Вьетнаме (с ответами).

Число авианосцев, принимавших участие в боевых действиях? (Ответ — 17 авианосцев).


Число боевых походов авианосных ударных группировок к берегам Вьетнама? (Ответ — 66 боевых походов).

Общее количество суток, проведенное авианосцами на позиции “Янки”? (Ответ — 9178 суток).

Что такое позиция “Янки”? (Ответ — район боевого маневрирования американских АУГ у побережья Вьетнама, известен также как “Тонкинский яхт-клуб”).



Какой из авианосцев внес наибольший вклад в победу над противником?(Ответ — наибольший вклад внес атомный АВ “Энтерпрайз”, совершивший шесть боевых походов. За то время его авиакрыло выполнило 39 тыс. вылетов и сбросило на головы вьетнамцев 30 тыс. тонн боеприпасов).


Значение палубной авиации во Вьетнаме? (Ответ — ключевой элемент флота, способный самостоятельно решать любой круг задач, в том числе стратегического характера).

Что скрывается за аббревиатурой TF 77?

77-ое оперативное соединение (Task Force 77) — бывш. обозначение авианосного ударного соединения в составе Седьмого флота США (зона ответственности флота — вся западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского океана). В отличие от отечественной практики, где каждый военный корабль постоянно входит в состав определенного флота или флотилии, американский Седьмой флот существует только на бумаге: любой корабль, пересекший 180-й меридиан западной долготы, автоматически включается в его состав. Если речь идет об авианосной ударной группировке, то командир АУГ назначается на должность командующего Седьмым флотом.

Стремясь увековечить память о подвигах корабельной авиации, американцы после войны наспех переименовали 77-ое оперативное соединение в гвардейское 70-е. Чтобы ни у кого не возникало ассоциаций с героями, бросавшими бомбы на Ханой.

Но это все общие замечания. Каковы были детали?

Позволю себе процитировать факты и отрывки из главы “Участие ВМС США в войне во Вьетнаме” (автор В. Доценко), в которых описываются подробности организации и боевой работы 77-го оперативного соединения.


Корабли 77-го оперативного соединения, 1965 г.


К решению задач по уничтожению наземных военных и промышленных объектов ДРВ американцы привлекли значительные силы флота. В составе 77-го оперативного соединения постоянно находилось от 1 до 5 авианосцев с мощным охранением, в составе которого действовало до 5 ракетных крейсеров, до 15 эскадренных миноносцев и фрегатов.

Несмотря на отсутствие противодействия на море, американское командование осуществляло полный комплекс мер по организации всех видов обороны АУГ. Ближний ордер охранения, состоял из крейсеров, эсминцев и фрегатов, которые сопровождали авианосец на удалении 20 — 30 каб. В воздухе круглосуточно патрулировали самолеты ДРЛО, истребители прикрытия дежурили либо в воздухе, либо на катапультах в полной готовности. ПЛО возлагалась на специально организованную противолодочную поисково-ударную группу, в т.ч. самолеты базовой патрульной авиации «Орион» и «Нептун», патрулировавшие в ближней и дальней зонах.

Средний срок нахождения авианосцев в составе 7-го флота оставлял 175—250 суток, в том числе 5—6 выходов в зону боевых действий максимальной продолжительностью до 50 суток. Время нахождения авианосцев в районе боевого маневрирования составляло 108—136 суток, на переходы затрачивалось в среднем до 45 суток, на стоянки в базах — до 60 суток. На текущий ремонт и боевую подготовку уходило в среднем от 170 до 210 суток. Переход авианосцев от западного побережья США в операционную зону 7-го флота занимал 14 суток, а от восточного — вдвое больше.

При нахождении в районе боевого маневрирования каждый авианосец непрерывно участвовал в боевых действиях на протяжении одной — двух недель, после чего сутки предоставлялись для отдыха личного состава и ремонта авиационной техники. При нахождении в районе 3 авианосцев, один из них, как правило, находился в резерве, с двух других самолеты действовали в среднем по 12 часов в сутки.

Район боевого маневрирования («Янки») сил 77-го оперативного соединения с февраля 1965 г. по январь 1973 г. находился в Тонкинском заливе. Его размеры составляли 140x160 миль, а удаление границ от береговой черты достигало 40 — 80 миль (дальняя кромка — на 100 — 120 миль). Каждая из авианосных ударных групп имела свой подрайон. В пределах этого района назначались точки пополнения запасов, где постоянно находилась одна из групп соединения обслуживания, или так называемый «плавучий тыл». Американская авиация действовала на удалениях 200 — 650 км от центра района боевого маневрирования (фронт ударов достигал 400 — 650 км).

Состав авиации 77-го оперативного соединения оценивается следующим образом: при наличии на позиции 2 авианосцев в боевых действиях могли принимать участие 152 — 166 самолетов (в том числе 86 — 96 штурмовиков, 48 истребителей); при 3 — 240 — 250 (в том числе 130—150 штурмовиков, 72 — 84 истребителя); при 4 — 312 — 324 (в том числе 166—184 штурмовика, 96 истребителей). На изменение численности авиакрыла значительное влияние оказывала вьетнамская система ПВО.

Всего за период войны авианесущие корабли 77-го оперативного соединения лишились 860 самолетов (основная причина — боевые потери).

Палубная авиация использовалась с высоким напряжением. В 1966 г. с 1 авианосца выполняли в среднем 111 самолето-вылетов в сутки, с 2 — 178. В 1969 г. эти цифры составили 178 и 311, а в 1972 г.— 132 и 233 соответственно. При этом боевое напряженное авиации составляло: для штурмовиков — 1,2—1,3 самолето-вылета в сутки; для истребителей — 0,5—0,9; для самолетов РЭБ — 1,43—1,7; для самолетов ДРЛО — 1,25—1,5; для самолетов-разведчиков — 0,58—0,83.

От себя отмечу, что в приведенных выше цифрах имеется логическое несоответствие. При наличие на позиции двух ударных авианосцев (86-96 штурмовиков, 48 истребителей) и указанной интенсивности боевого применения (1,2-1,3 вылета в сутки для штурмовиков, 0,5-0,9 для истребителей) никак невозможно получить суточную норму 200-300 боевых вылетов. Действиями самолетов РЭБ, ДРЛО и разведчиков можно пренебречь в расчете, ввиду их относительно малой численности.

В общем, указанное среднее (!) число самолетовылетов (178 с одного АВ в сутки, и более 300 с двух АВ) вызывает большое недоверие.

Немалую роль играло появление новых типов авиатехники. К моменту начала войны (1965 г.) на вооружение ВМС было принято два новых самолета, которые значительно расширили область применения палубной авиации. Речь идет о самолете дальнего радиолокационного обнаружения Е-2 “Хокай” (сменившего на боевом посту устаревший самолет ДРЛО Е-1 “Трэкер”) и всепогодного штурмовика А-6 “Интрудер”, который, несмотря на вялые ЛТХ обладал важным преимуществом: он был способен действовать в темное время суток.

Штурмовик оснащался прицельно-навигационной системой DIANE, в составе двух радиолокаторов. Поисковый радар обеспечивал сопровождение и атаку наземных целей в любых метеоусловиях. Вторая (навигационная) РЛС служила для автоматического сопровождения точечных целей и картографирования местности.

Его одной авиационной разработкой в ходе Вьетнамской войны был легкий палубный штурмовик А-7 “Корсар II”. Созданный на основе и внешне мало отличимый от истребителя F-8 “Крусейдер”, новый штурмовик вдове превосходил радиусу действия и массе боевой нагрузки устаревший А-4 “Скайхок”.


Боевой порядок палубной авиации ВМС США при нанесении ударов по наземным целям


Мощные боевые корабли, самые современные самолеты, продуманные меры по организации обороны и нападения в любых условиях. Изощренные тактики при атаке наземных целей. Высокоточное оружие класса “воздух-поверхность”.

Американский план нападения на Вьетнам имел 100 преимуществ, и всего один недостаток. Он полетел к чертям.

* * *


Как мы уже знаем, палубная авиация — уникальный инструмент флота, способный решать задачи стратегического характера. Перед тем, как принять данное утверждение за истину, позвольте узнать размеры Вьетнама. (Ответ — площадь Вьетнама составляет 2% от площади Российской Федерации).

Когда американцы празднуют день победы над Вьетнамом? (Ответ — никогда; война была проиграна).

Тогда каким же образом связаны заявления о “стратегическом характере” авианосных группировок и позорный проигрыш в локальной войне? (Ответ — никаким. Два десятка АУГов ничего не смогли сделать со страной, размером с Томскую область).

Совокупивши бездну с высотой,
Триумф побед с позором поражений…


Что ж, продолжим наше знакомство с малоизвестными фактами о вьетнамской войне.

Кто и откуда наносил основные удары по Вьетнаму? (Ответ — основная часть американской тактической авиации была размещена на авиабазах Корат, Такли, Удон Тани и Убон на территории близлежащего Тайланда).

Какие авиабазы использовались непосредственно на территории Вьетнама? (Ответ — наиболее известными были международный аэропорт Сайгона (Тан Сон Нат) и военный аэродром Камрань, впоследствии переданный СССР и превращенный в советский форпост в Юго-Восточной Азии).

Откуда совершали вылеты стратегические бомбардировщики Б-52? (Ответ — часть стратегов была размещена на авиабазе У-Тапао в Тайланде, другая часть действовала с базы на о. Гуам).

Основной тип ударного самолета, выполнивший 75% ударных заданий в начальный период войны? (Ответ — F-105 “Тандерчиф”).


Элементы бортового радиоэлектронного оборудования истребителя-бомбардировщика "Тандерчиф" (начало 60-х гг.)


Благодаря высоким ЛТХ и исключительным возможностям их бортового электронного комплекса (NASARR), способного наводить самолет на цель в любых условиях и осуществлять полет на сверхмалой высоте, автоматически различая особенности рельефа, определяя наклонную дальность до выбранной точки и сигнализируя о препятствиях по курсу, “Тандрчифы” применялись для атак на наиболее важные и хорошо защищенные цели. Среди них — главная нефтебаза в пригороде Ханоя, металлургический завод в Тайнгуене, ж/д мост через Красную реку на границе с Китаем, аэродром Катби, где проводилась сборка доставленных из СССР вертолётов, главное "логово МиГов" — авиабаза Фукйен.

Об интенсивности применения и роли ВВС США в войне во Вьетнаме красноречиво свидетельствуют потери: 2197 не вернувшихся самолетов.

Военно-воздушные силы вынесли на себе основную тяжесть воздушных сражений и выполнили 2/3 вылетов в той войне. В абсолютных значения — около миллиона самолето-вылетов, в два раза больше, чем сделали авиакрылья всех АУГ за шестьдесят шесть боевых походов к побережью Вьетнама.

Фанаты палубной авиации справедливо заметят, что данная структура все-таки внесла заметный вклад в войну. При этом им самим не смешно от того, что:

а) 17 авианосцев “продули” войну с крошечной прибрежной страной;

б) оказалось, что даже в войне с крошечной прибрежной страной пришлось всецело полагаться на классические военно-воздушных силы.

Таков закономерный финал эпопеи с палубной авиацией и попытками флота заявить о себе в небе над сушей.



В статье были использованы материалы из книги В.Д. Доценко “Флоты в локальных конфликта второй половины ХХ века”.
Автор: Олег Капцов

Подпишитесь на нас Вконтакте

233

Похожие новости
23 сентября 2018, 18:40
21 сентября 2018, 17:00
22 сентября 2018, 20:40
24 сентября 2018, 08:20
25 сентября 2018, 17:20
24 сентября 2018, 19:20

Новости партнеров