Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Трибунал разберется: Порошенко требует освобождения моряков

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД страны обратиться в Международный трибунал по морскому праву с запросом на принятие принудительных мер в отношении России для освобождения украинских моряков, которые были задержаны за незаконное пересечение российской границы в ноябре 2018 года. Об этом глава Украины написал на своей странице в фейсбуке.
Он выразил надежду, что трибунал в «считанные недели» примет решение по данному запросу и «обяжет Россию освободить» украинских моряков и украинские корабли.
В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал на своей странице в фейсбуке, что Киев ожидает принятия такого решения только «через месяц».
Заместитель главы украинского МИД Елена Зеркаль предположила, что трибунал может прийти к такому заключению в связи с возможным продлением срока содержания украинских моряков под стражей в России.
«Это новый судебный процесс с использованием механизма, предусмотренного статьей 290 Конвенции ООН по морскому праву, который дает возможность в ситуациях, требующих безотлагательного решения, получить быстрое решение от постоянно действующего трибунала по морскому праву в Гамбурге. Неотложность ситуации очевидна», — подчеркнула она в сообщении в своем фейсбуке.
Во внешнеполитическом ведомстве Украины пояснили «Интерфаксу», что придерживаются мнения, что, согласно конвенции ООН по морскому праву, военно-морские суда и их экипажи наделены абсолютным иммунитетом, поэтому их арест и суд, которые проводятся в России, незаконны.
Там отметили, что Украина еще 1 апреля сообщила Москве о начале арбитражного разбирательства по нарушениям конвенции.
В то же время, как отмечает издание «Европейская правда», Украина инициировала сразу два процесса: «В большем иске, для которого будет создан арбитраж,
Украина будет требовать от РФ финансовую компенсацию за арест военных кораблей, а еще до начала арбитражного разбирательства Украина будет просить суд принять быстрое решение о временных мерах».
Ходатайства о продлении срока ареста 24 украинским морякам, задержанным по подозрению в незаконном пересечении российской границы, следствие направило в Лефортовский суд Москвы 15 апреля. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ксению Первовласенко, заседание суда назначено на 17 апреля.
Ожидается, что его посетит украинский омбудсмен Людмила Денисова, о чем она сообщила на своей странице в фейсбуке. «Сейчас выезжаю поездом в Москву. Планирую быть на судебных заседаниях в Лефортовском суде о продлении сроков содержания под стражей наших 24 военнопленных моряков», — написала она.
Денисова выразила надежду встретиться с директором ФСБ Александром Бортниковым и председателем Совета при президенте по развитию гражданского общества Михаилом Федотовым.
Киев уже обращался в международную организацию по вопросу задержания украинских моряков в России. Украина подавала запрос в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о применении новых обеспечительных мер по инциденту в Керченском проливе, но 22 февраля стало известно, что она получила отказ. Об этом сообщили на сайте Министерства юстиции России.
Как пояснили в российском ведомстве, ЕСПЧ счел, что в запросе, основанном на информации адвокатов и родственников задержанных моряков, нет новых аргументов. В суде отметили, что новый документ является идентичным заявленному ранее обращению.
24 украинских моряка были отправлены крымским судом под арест 27 ноября по подозрению в незаконном пересечении российской границы.
Причиной задержания стал инцидент в Керченском проливе, который произошел 25 ноября. Тогда, по данным ФСБ, три корабля украинских ВМС — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — незаконно вторглись на российскую территорию. Они игнорировали законные требования российских пограничников остановиться и, как сообщают спецслужбы, совершали опасное маневрирование в акватории, которая принадлежала России еще до присоединения к ней Крымского полуострова. Из-за этого российским пограничникам пришлось применить оружие, в результате чего три украинских моряка получили ранения, им была оказана помощь.
Новости СМИ2
По факту вторжения в территориальные воды России было возбуждено уголовное дело. Украинские суда были задержаны.
В Киеве убеждены, что в инциденте виновата Россия, поскольку российские корабли «применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины». К тому же, Украина отрицает формулировку «инцидент» — глава государства Петр Порошенко назвал это «войной».
При этом в Москве ситуацию называют банальной провокацией с украинской стороны. Причем, как утверждает президент России Владимир Путин, эта провокация была организована самим украинским лидером и является частью его предвыборной кампании.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

96

Похожие новости
23 апреля 2019, 20:00
24 апреля 2019, 12:20
24 апреля 2019, 09:40
23 апреля 2019, 12:00
24 апреля 2019, 15:00
23 апреля 2019, 20:00

Новости партнеров