Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Трибунал по керченскому инциденту: что ждет украинских моряков

Международный трибунал по морскому праву проведет слушания по делу задержанных в России украинских моряков 10 мая, сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
«Последовательный отказ России участвовать в слушаниях не уменьшает легитимности дела об освобождении наших моряков, слушания состоятся как запланировано — 10 мая 2019 в Гамбурге», — написала она на своей странице в фейсбуке.
По ее словам, трибунал примет решение до конца мая. Она выразила уверенность, что моряки будут освобождены, а России придется исполнить постановление суда, даже если Москва представит это как уступку новому президенту Украины.
О том, что слушания в Международном трибунале все же состоятся, также стало известно от Елены Зеркаль 23 апреля.
Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД страны подать запрос на принятие принудительных мер против России для освобождения украинских моряков в Международный трибунал по морскому праву 16 апреля. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.
Как заявил глава государства, он надеется, что трибунал примет решение по данному обращению и «обяжет Россию освободить» моряков и корабли Украины в «считанные недели».
При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в фейсбуке отметил, что данное решение, вероятно, будет принято только «через месяц».
Но в российском МИД заявили, что данный вопрос не может рассматриваться в Международном трибунале по морскому праву.
«В связи с инициированным Украиной на основании Конвенции 1982 года процессом по временным мерам российская сторона исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения «керченского инцидента», — указали в заявлении на сайте ведомства.
Кроме того, там отметили, что в запрошенных Украиной временных мерах нет срочной необходимости, а это является обязательным условием их предписания. В МИД подчеркнули, что российская сторона неукоснительно соблюдает процессуальные права украинских моряков, они пользуются услугами адвокатов, а также получают медицинскую помощь.
«Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности», — обратили внимание в министерстве.
К тому же в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что международное судебное разбирательство не должно стать препятствием для расследования этого дела в России, а решение международного суда не должно предопределять итоги следствия.
«Призываем украинскую сторону действовать добросовестно в интересах урегулирования возникшей по ее вине проблемы, проявить действительную заботу о своих гражданах и вместо инициированного ею судебного разбирательства приступить к консультациям между сторонами», — обратились к Киеву в МИД РФ.
Новости СМИ2
В свою очередь, в украинском внешнеполитическом ведомстве полагают, что, согласно конвенции ООН по морскому праву, военно-морские суда и их экипажи обладают абсолютным иммунитетом, следовательно, их арест и суд в России незаконны, сказали «Интерфаксу» в министерстве.
Там сообщили, что Украина еще 1 апреля поставила в известность Москву о начале арбитражного разбирательства по нарушениям указанной конвенции.
Как указывает издание «Европейская правда», Киев инициировал даже не один, а сразу два процесса против России:
«В большем иске, для которого будет создан арбитраж, Украина будет требовать от РФ финансовую компенсацию за арест военных кораблей, а еще до начала арбитражного разбирательства Украина будет просить суд принять быстрое решение о временных мерах».
Причиной не прекращающихся уже почти полгода разбирательств между Россией и Украиной стал инцидент в Керченском проливе. По данным ФСБ РФ, 25 ноября прошлого года три корабля украинских ВМС — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — незаконно пересекли российскую границу, войдя в Керченский пролив. Их экипажи проигнорировали законные требования российских пограничников остановиться. К тому же, как отмечают спецслужбы, суда совершали опасное маневрирование. Кстати, акватория, о которой идет речь, принадлежала России еще до присоединения к ней Крымского полуострова, который в Киеве называют аннексированным.
Поскольку остановить вторгшиеся суда мирным путем не удалось, российским пограничникам пришлось применить оружие, в результате чего были ранены три украинских моряка. Им сразу же была оказана помощь.
По факту незаконного пересечения госграницы РФ было возбуждено уголовное дело. Украинские суда были задержаны, как и их экипажи.
Спустя два дня после инцидента крымский суд отправил под арест 24 украинских моряков, которым вменили в вину незаконное пересечение российской границы.
Киев возложил вину за случившееся на Москву. На Украине уверены, что российские корабли «применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины».
Между тем, Россия воспринимает эту ситуацию как провокацию с украинской стороны. Президент России Владимир Путин заявил, что причиной инцидента на самом деле была гонка за пост главы Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

637

Похожие новости
25 мая 2019, 00:00
25 мая 2019, 00:00
24 мая 2019, 18:40
25 мая 2019, 11:00
25 мая 2019, 16:20
25 мая 2019, 08:00

Новости партнеров