Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Три года в Сирии: подведены итоги помощи, оказанной Россией Дамаску в борьбе с террористами

Федеральное агентство новостей подвело промежуточные итоги присутствия российской авиагруппы на авиабазе «Хмеймим» в Сирии, куда самолеты ВКС РФ были переброшены в сентябре 2015 года.
По данным ФАН, три года назад в сентябре под контролем правительства САР находилось около 20% территории страны, в то время как остальная часть государства была захвачена террористическими группировками, крупнейшей из которых была ИГ1.
После того, как по просьбе президента Сирии Башара Асада силы ВКС РФ приступили к воздушной операции с нанесением точечных атак по позициям ИГ, ситуация в регионе резко изменилась. Уже в марте 2016 года сирийская армия при поддержке РФ сумела выбить боевиков из Пальмиры, а в декабре того же года под контроль Дамаска перешел Алеппо — один из крупнейших населенных пунктов САР.
Несмотря на то, что примерно в тот же период боевики сумели отбить обратно древнюю Пальмиру, долго удержать город у них не получилось: уже в марте 2017-го ВКС РФ за счет проведения точечных ударов по позициям террористам вернули город под контроль правительственных войск.
Затем на протяжении последующих девяти месяцев силы российских ВКС помогали сирийцам методично отвоевывать у боевиков территорию САР: союзникам удалось достичь успехов в Акербате и Дейр-эз-Зоре, зачистить от боевиков юго-восток «Большого Идлиба» и пустыни на северо-востоке Эс-Сувейды.
Источник фото: Федеральное агентство новостей
Стоит отметить, что в процессе установления мира в Сирии российские военнослужащие использовали не только военные методы. Так, силами Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) были освобождены Растанский котел, Восточный и Западный Каламун, Восточная Гута и территории на юге САР.
В беседе с ФАН политолог и журналист Александр Асафов отметил, что за время проведения операции в Сирии российские летчики показали высочайшее мастерство: по мнению эксперта, именно «хирургически точные авиаудары» ВКС помогли переломить ход конфликта в САР и сыграли решающую роль в уничтожении ИГ.
Аналогичного мнения придерживается и старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Он уверен, что роль ВКС РФ в разгроме ИГ в Сирии сложно переоценить. За минувшие три года, утверждает Долгов, неоднократно была доказана эффективность помощи российской группировки армии САР, а также достигнут главный итог операции – практически полное уничтожение ИГ.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

150

Похожие новости
10 декабря 2018, 12:40
11 декабря 2018, 05:40
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 18:20
10 декабря 2018, 21:20

Новости партнеров