Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Трамп понял Путина: Вашингтон учтет мнение России в Сирии

У Вашингтона нет никаких конкретных военных целей в отношении России в рамках сирийского конфликта. Такое мнение в интервью изданию «Экономика сегодня» выразил доцент финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян, комментируя заявление постпреда США при ООН Никки Хейли. Она накануне сообщила, что Вашингтон не станет выводить свои войска из Сирийской Арабской Республики до тех пор, пока «не достигнет поставленных перед собой целей». Согласно ее словам, среди американских планов числятся разгром террористической группировки «Исламское государство»1 и получение гарантий того, что на территории САР в будущем не будет использовано химическое оружие.
Мирзаян подчеркнул, что все это свидетельствует о том, что Штаты изначально не планировали покинуть арабскую страну, а недавний ракетный удар был связан лишь с желанием Белого дома ослабить позиции официального Дамаска.
«У американцев нет никакой военной стратегии по Сирии, а только существует некоторое видение того, как, согласно их интересам, должна складываться ситуация в этой ближневосточной стране», — подчеркнул эксперт.
Источник фото: defense.gov - U.S. Department of Defense
Он отметил, что американская сторона может в ближайшее время сосредоточиться только на укреплении своих позиций в Сирии, взятии контроля над ситуацией и расширении своего потенциала в этом регионе. За такое развитие событий сейчас выступают главные союзники Вашингтона на Ближнем Востоке — Саудовская Аравия и Израиль. Тем не менее американский лидер Дональд Трамп пока не выразил безоговорочную готовность серьезного наращивания военного контингента США в САР. По мнению Мирзаяна, это связано с тем, что Трамп понял посыл Путина и решил не совершать чрезмерно провокационных действий, которые могли бы дать старт военному противостоянию с Россией.
«Дело в том, что это сразу вызовет серьезные издержки в виде проблем с Турцией, а также полномасштабного втягивания США в данный военно-политический конфликт, где против них выступит слишком много сил, включая, естественно, и Россию», — объяснил специалист.
Он добавил, что, несмотря на очевидную и активную агрессию в Сирии, главу США больше интересует ситуация в его стране. На это указывает факт того, что Америка нанесла точечный удар по САР, вместо полномасштабного, и максимально отдаленно от российских позиций.
«Трамп был уверен в том, что Москва, в случае чего, ответит. Это ключевой момент, если бы Трамп был уверен в обратном, то американцы пошли бы на больший масштаб бомбардировки»,— подытожил Мирзаян.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте

440

Похожие новости
16 июля 2018, 09:00
16 июля 2018, 09:00
16 июля 2018, 09:20
17 июля 2018, 06:20
17 июля 2018, 06:20
16 июля 2018, 08:20

Новости партнеров