Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
22 сентября 2018, 07:00
22 сентября 2018, 09:40
22 сентября 2018, 06:40
22 сентября 2018, 01:20
22 сентября 2018, 09:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Трамп отложил ракетный удар по Сирии

Фото Chris Kleponis-Pool/Getty Images
11 апреля Министерство обороны России сообщило о готовности обеспечить безопасность специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Восточной Гуте. Заявление было сделано на ранее анонсированную информацию постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензя о том, что две экспертные группы миссии ОЗХО должны направиться в Сирию.
Первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир подтвердил, что безопасность инспекции будет обеспечена. «Мы подтверждаем готовность обеспечить полную безопасность работы специалистов ОЗХО в городе Дума и создать все условия для их инспекторской деятельности», – сказал Познихир. С 12 апреля в сирийский город Дума в Восточной Гуте будет введена российская военная полиция «для обеспечения безопасности, поддержания правопорядка и организации помощи местному населению».
Заключение, которое сделает инспекция, может оказать определенное воздействие на «неимпульсивное» разрешение инцидента. А даже незначительный перевес в сторону дипломатического урегулирования ситуации, связанной с нанесением ракетных ударов по Сирии в ответ на распространенную информацию о химатаке, будет иметь геополитическое значение.
Президент США Дональд Трамп на вопрос журналистов о том, кто виновен в применении отравляющих веществ в Восточной Гуте, ответил: «Нет, они (Дамаск) говорят, что они к этому не причастны. По мне, сомневаться не в чем, но генералы все выяснят». Трамп сказал, что «если это Россия, если это Сирия, если это Иран, если это они все вместе, мы выясним».
Постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин подчеркнул, что США оказывают психологическое давление на экспертов организации, заявляя о возможном ударе по Сирии. Москва считает, что если экспертам ОЗХО не удастся попасть в Думу по каким-либо причинам, то это подтвердит провокационный характер сообщений о применении химического оружия. По сведениям постоянного представительства России при организации «сессия исполнительного совета ОЗХО по Сирии пройдет в следующий понедельник» (16 апреля).
Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила о доверии Вашингтона экспертам ОЗХО, и все же Америка может принять решение, не опираясь на выводы специалистов ОЗХО, считает она.
«Обстановка в мире становится все более хаотичной, тем не менее мы все-таки надеемся, что здравый смысл в конце концов возобладает, и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой», – сказал на днях президент России Владимир Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте

302

Похожие новости
21 сентября 2018, 11:40
20 сентября 2018, 16:20
21 сентября 2018, 09:00
21 сентября 2018, 11:40
21 сентября 2018, 14:20
21 сентября 2018, 22:40

Новости партнеров