Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Трамп остановил военную помощь Киеву

Фото pixabay.com
Президент США Дональд Трамп дал указание провести тщательную проверку расходования Украиной ассигнований, которые в этом году должен был получить Киев на развитие своих ВС. Об этом 28 августа сообщила известная американская газета Politico, со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Белого дома. Президент приказал проанализировать программу финансирования под названием «Инициатива по оказанию содействия безопасности Украины», чтобы получить доказательства того, что расходование выделяемых средств в интересах США.
Источник газеты, попросивший не называть его имя, поскольку речь идет о внутренних вопросах, сказал, что президент хочет обеспечить приоритетное соблюдение интересов США в вопросах внешней помощи и стремится получить гарантии, что другие страны «вносят справедливую долю» в обеспечение сохранения безопасности в мире.
При этом проведение анализа всех аспектов оказания военной помощи Украине, Трамп поручил не простым администаторам, а персонально министру обороны Марку Эсперу и помощнику президента по национальной безопасности Джону Болтону. Правда некоторые эксперты обращают внимание на тот факт, что эти чиновники Белого дома относятся к, так называемым, ястребам американской политики, которые будут только поддерживать финансирование военных приготовлений Украины.
На время проведения ревизии предоставление военной помощи Незалежной должно быть приостановлено. В 2019 финансовом году на это США выделили 250 млн долларов. А по утвержденному сенатом проекту бюджета на 2020-й финансовый год, на укрепление потенциала ВС Украины запланирована ещё большая сумма - 300 миллионов.
Как отмечают эксперты, решение, принятое Трампом, целиком находится в русле проводимой им политике по пересмотру ассигнований, выделяемых в качестве помощи союзникам США.
Администрация Трампа настаивает на замораживании или резком сокращении внешней помощи, считая ее расточительной, что вызывает крайне негативную реакцию и противодействие со стороны обеих партий. Законодатели предупреждают об ухудшении отношений с Белым домом в вопросах использования выделенных средств.
Несколько ранее в этом месяце глава Белого дома дал указание о проведении аудиторской проверки Госдепартамента и Агентства по международному развитию (USAID) и приказал обоим ведомствам временно прекратить перевод финансовой помощи за рубеж.
До окончания проверки Украина не будет получать выделенные ей ассигнования, а срок их использования истечет в конце текущего финансового года, т.е. 30 сентября. Выделение средств на военную помощь Киеву было утверждено законом об оборонной политике, принятом в конце 2015 года, чтобы помочь Украине воевать с пророссийскими сепаратистами в Крыму после того, как Москва, якобы, аннексировала этот полуостров в 2014 году.
Факт приостановки Трампом выделения денежных средств Украине подтвердили и некоторые законодатели. Однако им не понравилась аргументация Трампа, приведенная в обоснование принятого решения. Члены республиканской и демократической партии, заседающие на Капитолийском холме, активно выступают за увеличение военной помощи Украине и за расширение мер Пентагона по сдерживанию России в Восточной Европе.
«Мы понимаем, что административно-бюджетное управление тормозит финансирование «Инициативы по оказанию содействия безопасности Украины». Мы серьезно обеспокоены тем, что эти важные выделенные средства заморожены, и мы требуем от администрации в срочном порядке сообщить, почему она задерживает выделение средств», - отметил в своем заявлении пресс-секретарь комитета палаты представителей по ассигнованиям Эван Холландер (Evan Hollander).
Член палаты представителей, Демократ от штата Нью-Джерси Том Малиновски (Tom Malinowski), являющийся членом комитета по иностранным делам палаты представителей, сказал, что решение президента имеет, «как минимум временный эффект». Он также отметил, что «более серьезная проблема состоит в том, что Трамп в очередной раз показал себя агентом России». А по словам одного из сотрудников палаты представителей, комитет по делам вооруженных сил «знает об этих ограничениях и запросил дополнительную информацию о том, что это значит, и к чему относится».
Руководители военного ведомства США, в свою очередь, считают необходимым продолжение оказания финансовой помощи ВС Украины. Об этом тоже сообщила газета Politico со ссылкой на свои источники в Пентагоне. «Министерство обороны США провело пересмотр пакета помощи и поддержало его», - сообщил газете ее источник. По сведениям издания, результаты проверки уже были доведены до сведения Белого дома.
В апреле этого года председатель сенатского комитета по делам ВС республиканец Джим Инхоф (Jim Inhofe) в статье, опубликованной в Politico, выступил с призывом увеличить размеры финансирования военной помощи Украине. Он заявил, что большая часть этих средств должна пойти на оказание «оборонительной летальной помощи, благодаря которой Путину будет труднее проводить агрессию против Украины».
Москва неоднократно предупреждала Вашингтон о том, что, отправляя вооружения Украине, США только подпитывает конфликт, усугубляет его, дестабилизирует ситуацию в стране и ведет к еще большему кровопролитию. Эти заявления были поддержаны некоторыми представителями Европейского Союза.
Как заявил в сентябре 2017 года Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, поставки оружия США Украине могут иметь неожиданные последствия. Он подчеркнул, что ДНР и ЛНР вполне могут ответить на поставки американского оружия на Украину. «Решение продавать или поставлять бесплатно оружие – это суверенное решение США и той страны, которая является реципиентом. Мы на это повлиять никак не сможем. Но есть определенные мировые правила и подходы – поставка оружия в зону конфликта не идет на помощь умиротворению, а только усугубляет ситуацию», – сказал президент.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

102

Похожие новости
21 сентября 2019, 16:20
17 сентября 2019, 19:40
19 сентября 2019, 16:40
20 сентября 2019, 15:00
21 сентября 2019, 21:40
20 сентября 2019, 15:00

Новости партнеров