Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 октября 2019, 02:20
20 октября 2019, 02:20
20 октября 2019, 02:20
20 октября 2019, 02:20
20 октября 2019, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Трамп объявил о существовании американского супероружия

Фото Alex Wong/Getty Images
Президент США Дональд Трамп уже неоднократно заявлял о том, что США могут нанести удар по противникам Америки оружием, которое по своей мощности превосходит даже ядерную бомбу, и что Пентагон располагает таким оружием. Последний раз он объявил об этом на торжественном собрании, посвященном памяти жертв терактов, осуществленных боевиками 11 сентября 18 лет назад. На этом мероприятии, проходившем в стенах Пентагона, глава Белого дома произнес речь, в которой предупредил террористов, что они будут уничтожены, если снова нападут на Соединенные Штаты силой, которую США, «никогда не использовали раньше». «Если по какой-либо причине они вернутся в нашу страну, мы отправимся туда, где они находятся, и применим силу, подобную которой Соединенные Штаты никогда раньше не применяли. И я даже не говорю о ядерном оружии. Они никогда не видели ничего подобного тому, что с ними произойдет», – сказал Трамп.
На встрече с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, состоявшейся в Белом доме во второй половине июня, говоря о войне в Афганистане, Трамп заявил журналистам, что он «мог выиграть эту войну за неделю». «Если бы мы хотели воевать в Афганистане и победить, то я мог бы выиграть эту войну за неделю. Но я просто не хочу убить 10 миллионов человек. У меня есть планы по Афганистану, и если бы я захотел выиграть войну, то Афганистан был бы стерт с лица земли. И это возможно. Все может быть закончено буквально за 10 дней. И я не хочу делать это. Я не хочу идти по этому пути». Он также подчеркнул, что речь идет вовсе не о ядерном оружии.
Пока для всех остается загадкой, что за такое чудо-оружие имел в виду Трамп. Ни Белый дом, ни Пентагон никак не прокомментировали заявления своего шефа. Эксперт по контролю ядерных вооружений Джон Вольфсталь (Jon Wolfsthal), бывший специальным помощником бывшего президента Барака Обамы с 2014 по 2017 год, предположил, что Трамп сам не знает, о чем говорит.
В своем недавнем интервью американскому изданию Task & Purpose он заявил, что «ядерное оружие остается самым мощным оружием в военном арсенале США». «Несмотря на то, что мы располагаем огромным арсеналом обычных вооружений и множеством средств доставки, ни одно из них не приблизилось к взрывной или разрушительной силе, сравнимой с нашим ядерным арсеналом», – сказал эксперт. Он также высказал предположение, «что это согласуется с последовательными попытками президента сказать, что все, что он делает, лучше, умнее, сильнее, значительнее, чем то, что делал кто-либо другой, но не основано на каких-либо фактах или оценке реального мира».
В очередной раз услышав заявление Трампа о некотором сверхоружии, которым сегодня якобы владеет Америка, издание Insider тоже задалось целью понять, о чем на самом деле говорил президент, и опросило нескольких ведущих экспертов в области обороны, безопасности и контроля вооружений. Каждый из них мучительно пытался понять, о чем же в действительности говорил нынешний Америки, но ответ так и не был найден.
Директор «Программы нераспространения в Восточной Азии» (East Asia Nonproliferation Program) в институте Мидлбери Джеффри Льюис (Jeffrey Lewis) сказал представителю Insider, что ему ничего не известно о каком-либо новом супероружии, разработанном в Америке. Он подчеркнул, что такие заявления очень похожи на слова Трампа о том, что он может остановить ураган Дориан в Алабаме ядерным взрывом.
Директор проекта по ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) заметил: «Я точно не знаю, но я сомневаюсь, что он говорил о чем-то специальном, а не просто обо всей огневой мощи американских войск». Эксперт сказал, что «безумно» сравнивать обычное оружие с ядерным. «Обычное оружие, безусловно, может создать много щебня в Афганистане. Но взрывная сила даже самой большой обычной бомбы и близко несравнима с тротиловым эквивалентом самой маленькой ядерной», – заявил ученый.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

320

Похожие новости
18 октября 2019, 16:40
18 октября 2019, 16:40
19 октября 2019, 23:40
13 октября 2019, 10:40
11 октября 2019, 14:00
18 октября 2019, 19:40

Новости партнеров