Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Трамп: Кремль заплатит за химатаку в Восточной Гуте

Уже на текущей неделе в Белом доме пройдет обсуждение новых санкций против России. Их представит известный своими радикальными взглядами Джон Болтон — советник президента США Дональда Трампа. Об этом в понедельник, 9 апреля, сообщил «Коммерсант».
Напряженность между Москвой и Вашингтоном усилилась из-за кризиса в Сирии. 7 апреля сразу несколько неправительственных организаций сообщили о химатаке сирийском городе Дума в Восточной Гуте, в 10 км от Дамаска. Его контролирует группировка «Джейш аль-Ислам».
По версии главы «Белых касок» Раида ас-Салеха, известного непримиримой позицией по отношению к сирийским властям, бомбу с нервно-паралитическим газом зарин сбросил вертолет сирийских ВВС. В результате якобы «задохнулись 70 человек, еще несколько сотен находятся в критическом состоянии».
В Дамаске и Москве информацию о новом применении химического оружия категорически отрицают, называя материалы о бомбе фейковыми. Заметим, еще 3 апреля, президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом говорил о вероятности инсценированной химатаки в Сирии. «Нами получены неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокации с использованием отравляющих веществ», — заявил Путин.
Как указывает начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко, перед предполагаемой химатакой боевики, запрещенной в России террористической организации «Джейш аль-Ислам» неожиданно нарушили перемирие с правительственными войсками. В результате сорвался уже начавшийся вывод из Думы боевиков и членов их семей.
Инцидент в городе Дума не первый, когда сирийская оппозиция и ее патроны на Западе обвинили Дамаск в применении химоружия. Но на этот раз провокация произошла на фоне скандала в связи с «делом Скрипаля». В итоге глава МИД Великобритании Борис Джонсон в воскресенье сделал отдельное заявление, возложив главную вину за продолжающиеся химатаки в Сирии на Москву.
В свою очередь, Госдеп США в беспрецедентно категоричной форме возложил на РФ ответственность за инцидент в Думе. Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт пообещала, что США «приложат все усилия, чтобы привлечь к ответственности тех, кто применяет химическое оружие в Сирии и в других местах».
После этого оценку инциденту дал лично президент Трамп. «Много погибших, в том числе женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену», — написал президент США в Twitter.
Что стоит за инцидентом в Сирии, какие последствия он будет иметь для Москвы?
— Ситуация в Сирии показывает, что Россия и Запад все глубже входят в холодную войну 2.0, — считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. — Нарастание конфронтации продолжается, причем у Запада мы видим серьезный тренд в этой борьбе.
Этот тренд — демонизация соперника: обвинение его в агрессивности, несоблюдении общепринятых норм международного права, а также в ведении гибридных войн, которые неправильны по сути. Тем самым Запад, с одной стороны, сплачивает ряды так называемого «цивилизованного сообщества», то есть своих союзников, с другой — демонстрирует жесткость своих намерений.
Намерения эти понятны: диалог с позиции силы, который никуда не делся. Именно потому дополнительное давление на Россию будет только усиливаться.
«СП»: — Чего Запад этим добивается?
— Нас выталкивают из международно-правового поля, и для этого применяют новые технологии в информационной войне. Не исключаю, что цель таких мер — вынудить российское руководство повести себя неадекватно, облегчив тем самым Западу путь к усилению давления.
«СП»: — Это относится и к сирийской ситуации?
— Ситуация в Сирии — сам по себе вопрос серьезный. Помимо того, в большой глобальной игре Сирия рассматривается как неопределенная частность. С учетом этого фактора случившееся в Восточной Гуте хорошо увязывается.
Провокация с химоружием в Сирии замышлялась давно. И мы помним, что в 2013 году (тогда была совершена предыдущая крупная химическая атака в Восточной Гуте, жертвами которой, по разным источникам, стали от 300 до 1,7 тыс. человек, — «СП») только благодаря вмешательству России удалось решить вопрос по-другому — дипломатическим, политическим, мирным путем.
Хотя уже в то время — это не секрет — американцы и их союзники по НАТО готовили операцию в Сирии, по масштабам сопоставимую с Odyssey Dawn — военной операцией США в рамках интервенции в Ливии.
Сейчас наблюдается новый виток напряженности, и США достали из-под сукна планы, которые, как кажется американцам, могут решить проблему Сирии. А самое главное — могут серьезно повлиять на расклад в борьбе за крупным международным столом, путем оказания еще большее давление на Москву.
«СП»: — Можно ли сказать, что РФ пытаются сделать изгоем?
— Это сложно сделать. Просто на Западе считают, что обвинить Москву, сделать из нее «империю зла», как это было с Советским Союзом, — это шаги в правильном направлении.
Замечу, сначала о готовящихся провокациях в Сирии стало известно нашим военным, об этом было заявлено, и планы не сработали. А потом, буквально через неделю, вдруг грянуло «дело Скрипаля». И без всяких оснований и доказательств Запад обвинил в причастности к отравлению Москву, и выстроил союзников по ранжиру — потребовал разделить общую антироссийскую позицию.
Ситуация была подана так, что отвечать России следует быстро, не затрудняя себя соблюдением дипломатического этикета и нормами международного права. И как только «дело Скрипаля» рассыпалось, возникла — по накатанной дорожке — новая провокация, на этот раз в городе Дума.
Что самое интересное в такой ситуации — здесь уже неважно, что реально произошло. Для Запада важно, что есть повод для новых обвинений в адрес России, и есть единая реакция со стороны союзников и партнеров.
Последствий у такой ситуации несколько. Одним из них может стать срыв режима контроля и нераспространения над химоружием — с тем, чтобы те или иные силы, которые сочувствуют Западу, могли его применять, как говорят западные аналитики, «в оправданных целях». А другим последствием может стать возобновление разработки таких видов вооружений в США и странах-союзниках американцев. Неслучайно уже сейчас вкладываются серьезные деньги в специальные химлаборатории — и в США, и в Великобритании.
Новости политики: Пушков ожидает, что новый Карибский кризис возникнет в Сирии
Новости Сирии: В МИД РФ рассказали о целях информационных вбросов о химатаках в Сирии

Подпишитесь на нас Вконтакте

212

Похожие новости
14 июня 2018, 14:40
11 июня 2018, 15:40
13 июня 2018, 16:40
17 июня 2018, 01:00
18 июня 2018, 09:40
17 июня 2018, 12:00

Новости партнеров