Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Трамп и Эрдоган провели «замечательную» встречу с нулевым результатом

Фото из открытых источников
Президент США Дональд Трамп во время встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом накануне, 13 ноября, в Белом доме продолжил настаивать на отказе Анкары от развёртывания закупленных у России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, назвав это «очень серьёзным вызовом» для двусторонних отношений. Как можно понять, президент Турции отклонил требование американского лидера, впрочем, подтвердив, что его страна готова приобрести противоракетные системы Patriot, если Вашингтон предложит выгодные условия для осуществления оружейной сделки. Так или иначе, но окончившиеся, по мнению многих наблюдателей, безрезультатно переговоры США и Турции не помешали Трампу назвать их «замечательными».
После встречи в Белом доме, призванной преодолеть кризис в отношениях двух союзников по НАТО, Трамп сказал, что он «большой поклонник» Эрдогана и что у них была «продуктивная» беседа. Между тем, как отмечает Reuters, оба лидера не смогли объяснить в конкретных терминах, удалось ли им преодолеть растущие двусторонние разногласия, которые у них имеются по многочисленным вопросам: от недавнего вторжения Турции на северо-восток Сирии, направленного против курдского союзника США, до покупки Анкарой С-400.
Остался за кадром, помимо прочего, вопрос экстрадиции из США исламского проповедника, лидера движения «Хизмет» («Служение») Фетхуллаха Гюлена, чего все последние годы безуспешно добивается Анкара. В Турции Гюлен обвиняется в том, что он стал одним из организаторов и «идейным вдохновителем» попытки госпереворота в июле 2016 года.
«Приобретение Турцией современной российской военной техники, такой как С-400, создаёт для нас очень серьёзные проблемы, и мы постоянно об этом говорим, — заявил Трамп на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. — Мы говорили об этом сегодня, мы будем говорить об этом в будущем. Надеюсь, мы сможем разрешить эту ситуацию».
Через несколько минут после пресс-конференции Белый дом опубликовал заявление, в котором использовались более жёсткие формулировки, чем в речах двух лидеров, которые бравировали «тёплыми личными отношениями, в то время как их правительства в основном находятся в крайне прохладных отношениях». Об этом в четверг пишут западные издания.
«Для достижения прогресса на других (двусторонних) фронтах жизненно важно, чтобы мы решили вопросы, связанные с покупкой Турцией российской системы С-400, укрепляя наше оборонное партнёрство», — говорится в заявлении американской администрации.
Трамп и Эрдоган заявили, что будут работать над решением проблемы по С-400, не уточнив как именно они собираются это делать. «Мы попросили государственного секретаря (США) и министра иностранных дел (Турции) и наших соответствующих советников по национальной безопасности немедленно поработать над решением проблемы С-400», — сказал Трамп во время брифинга для журналистов.
Эрдоган, в свою очередь, отметил, что две страны могут преодолеть спор только путём диалога. «Мы согласны развивать турецко-американские отношения на здоровой почве. Мы договорились открыть новую страницу в наших отношениях», — сказал турецкий лидер.
Из речей глав двух государств невозможно было понять, обсуждалось ли просочившееся ранее в СМИ предложение Трампа о заключении между США и Турцией торговых соглашений на 100 миллиардов долларов в обмен на отказ Анкары от развёртывания ЗРК С-400 на территории ближневосточного члена НАТО.
Тем временем Эрдоган не упустил случая послать «комплимент» в сторону США, из-за заявлений и действий которых глава Турецкой Республики в последние годы имел множество оснований для обиды. По его словам, Турция является лучшим партнёром Соединённых Штатов для борьбы с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России).
«Турция и США могут работать вместе, чтобы покончить с „Исламским государством“ и установить мир в Сирии. Самый надёжный партнёр США в регионе — это Турция», — заявил Эрдоган.
Позже в своей речи в Вашингтоне президент Турции сообщил, что он попросил Трампа прекратить поддержку курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) в Сирии, которые официальная Анкара считает «террористической организацией». При этом Эрдоган не сообщил, как Трамп отреагировал на его просьбу.
Днём ранее как высокопоставленные чиновники Белого дома, так и сотрудники Госдепартамента на отдельных брифингах сообщили журналистам, что Вашингтон не намерен прекращать сотрудничество с преимущественно курдскими «Сирийскими демократическими силами», в составе которых YPG играют ведущую роль.
Стало известно, что Трамп пригласил пять сенаторов-республиканцев в Белый дом, чтобы поговорить с Эрдоганом о сирийских курдах и С-400. После встречи Линдси Грэм, сенатор-республиканец, близкий к Трампу член верхней палаты Кнгресса США и рьяно выступавший до того за введение жёстких санкций против Турции в связи с её вторжением на северо-восток Сирии, сказал, что дискуссия с Эрдоганом была «откровенной и очень откровенной».
«Я надеюсь спасти эти отношения, но только время покажет, возможно ли это», — сказал Грэм по итогам «откровенной беседы».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

133

Похожие новости
05 декабря 2019, 14:20
05 декабря 2019, 14:20
05 декабря 2019, 00:40
06 декабря 2019, 01:20
04 декабря 2019, 16:20
05 декабря 2019, 17:00

Новости партнеров