Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
27 января 2022, 02:20
26 января 2022, 18:40
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Traffic News: гроза всех танков Второй мировой

Существует тип боевой машины, которая не является танком, несмотря на то, что она движется на гусеничном ходу, оснащена пушкой и выглядит как танк. Это — самоходное противотанковое орудие.
Как можно догадаться из названия, эта машина предназначена для уничтожения танков. В более широком смысле это один из типов самоходной артиллерии. Между тем, в каждой стране существуют различия в способах его эксплуатации, и такую технику условно можно разделить на немецкий/советский тип и американский тип.
В Германии их производилось все больше, чтобы восполнить нехватку танков
Во время Второй мировой войны немцы пытались восполнить хроническую нехватку танков, используя существующие линии по их производству. Громоздкую и сложную в производстве башню они заменили на пушку, установленную на корпус танка. Преимущество заключалось в том, что отсутствие башни позволяло увеличить пространство и установить орудие большего калибра, чем на танк с башней.
Самоходное противотанковое орудие первоначально было самоходной артиллерийской установкой, которая была принята на вооружение в составе бронетанкового подразделения, предназначенного для уничтожения танков противника с помощью противотанковых орудий.
Изначально это была простая машина с броней в передней части, но позже появились более серьезные экземпляры, например, Hetzer или Jagdtpanther, у которых пушка размещалась внутри броневого корпуса. Они получили название «самоходное противотанковое орудие», и из-за нехватки танков их использовали аналогичным способом.
Во время Второй мировой войны Германия и СССР использовали эту технику практически так же, как танки
Когда эти самоходные противотанковые орудия сталкивались с вражескими танками, они должны были быстро их уничтожить при помощи своих мощных орудий. Они были ниже, чем танки с башнями, поэтому обнаружить их было труднее.
Тем не менее, если было необходимо изменить линию огня, приходилось поворачивать всю машину, поскольку башни не было, поэтому такая техника больше подходила для организации засад — заманить вражеские танки и уничтожить их. С точки зрения мобильности преимуществ у нее не было.
Между тем, существует аналогичная техника под названием «противотанковая самоходная пушка», которая представляет собой транспортное средство со стационарным орудием. Оно относится к артиллерии, и первоначально ее основной задачей было сопровождение пехоты и обеспечение огневой поддержки при атаках на позиции противника.
Тем не менее, примерно с середины войны, самоходные пушки также стали выполнять противотанковые задачи, и они эксплуатировались также, как и самоходные противотанковые орудия.
В свою очередь, вдохновившись немецкими противотанковыми самоходными пушками, советские войска разработали бронемашины без поворотной башни.
Их называли самоходной артиллерией и не делили на противотанковые самоходные пушки или самоходные противотанковые орудия.
Они использовались для выполнения различных задач. В конечном итоге для борьбы с тяжелобронированными танками, такими как «Тигр», который трудно было уничтожить при помощи средних танков, СССР разработал самоходные орудия с большими противотанковыми пушками и гаубицами — СУ-85 и СУ-152, которые выполняли функции, аналогичные немецким самоходным противотанковым орудиям.
В США создали «специалиста» по уничтожению танков
3 декабря 1941 года, незадолго до вступления во Вторую мировую войну, армия США создала противотанковый батальон.
Девиз батальона был «найти, атаковать и уничтожить». Предполагалось, что при появлении вражеских танков он будет быстро выдвигаться на место и ликвидировать их.
В то время армия США считала, что танковые сражения могут возникнуть только в результате спонтанных столкновений и что уничтожением танков должны заниматься специализированные подразделения.
Машины для уничтожения танков назывались GMC (Gun Motor Carriages). Самыми первыми были M3 GMC, переоборудованный полугусеничный грузовик с гаубицей, и M6 Fargo, военный автомобиль с 37-миллиметровым противотанковым орудием.
Тем не менее, когда начались сражения с немцами, мощность и бронирование такой техники оказались неэффективными. В связи с этим в июне 1942 года была создана более серьезная противотанковая установка — M10 Tank destroyer, оснащенный 3-дюймовой пушкой.
M10 уникален тем, что у него открытая башня. Это сделано не только для снижения веса, но и для того, чтобы все три члена экипажа могли быстро обнаружить вражеские танки, а также для организации засад и упреждающих атак с выгодной позиции.
Шасси установили от среднего танка M4, броню в верхней части уменьшили для снижения веса, а башня поворачивалась вручную.
Американские самоходные противотанковые орудия отличались от немецких и советских образцов с точки зрения конструкторской мысли
Затем в США выпустили M18 Hellcat и M36 Jackson, и хотя на них установили более мощные орудия, шасси оставили прежним, а башню открытой.
Конструкторская философия состояла в легкости и мобильности – занять более выгодную позицию и атаковать противника с фланга или тыла. В этом заключается отличие от немецких и советских самоходных противотанковых орудий.
Вместе с тем, в пехотном бою, а также в случае, если противник обнаруживал американскую технику первым, их слабым местом была тонкая броня, поэтому было совершенно необходимо использовать стратегию «удар – отход», то есть быстро атаковать и тут же возвращаться на позиции.
В конечном итоге, в середине войны стало принято считать, что против танка должен воевать именно танк, что отличалось от американской концепции, поэтому в Германии и СССР к самоходным противотанковым орудиям начали относиться практически так же, как к танкам.
В течение некоторого времени после войны также велись разработки техники, предназначенной для уничтожения танков. Конструкторы делали упор на хорошее соотношение цены и качества, а также на способность устраивать засады и наносить удары.
Так появились западногерманский Kanonenjagdpanzer, самоходное безоткатное орудие M50 Ontos Корпуса морской пехоты США и самоходное безоткатное орудие Type 60 сил самообороны Японии.
Тем не менее, с развитием противотанковых ракет и ручных противотанковых орудий для пехоты самоходные противотанковые орудия постепенно утратили свои позиции, и сейчас они встречаются крайне редко.

Подпишитесь на нас Вконтакте

463

Похожие новости
15 января 2022, 16:40
17 января 2022, 07:00
17 января 2022, 07:00
16 января 2022, 07:40
16 января 2022, 11:40
14 января 2022, 16:00

Новости партнеров