Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Traffic New: смогут ли танки пережить городские бои

Почему танкам приходится участвовать в городских сражениях?
Даже самый лучший танк не является гарантией победы — современные танки оснащены 120-миллиметровыми пушками, толстой броней, мощными двигателями на уровне тысячи лошадиных сил, а также компьютерами, подключенными к сети. Они могут показаться царями суши, но сейчас сильных танков уже недостаточно для победы.
Американский танк M1 «Абрамс», лучший танк в мире, использовался в Ираке и Афганистане. Он был практически непобедим в отдельных боях, но американская армия не одержала викторию.
Советские и российские войска также пострадали в Афганистане, и в конечном итоге их пришлось выводить, а в ходе чеченского конфликта танковые части понесли большие потери.
В ХХ веке и ранее главным врагом танка был танк, но в XXI веке главный враг танка не так очевиден, и это не обязательно может быть регулярная армия страны. Есть так называемые «нетрадиционная», «нерегулярная» или «гибридная война». Некоторые даже говорят о неактуальности танков из-за их низкой экономической эффективности.
В ходе нетрадиционной войны противник не будет напрямую сражаться с вашими танками. Потому что шансов на победу нет. С помощью противотанковых управляемых ракет, ручного противотанкового оружия, бомб и беспилотников он будет использовать все имеющиеся в арсенале средства, чтобы попытаться нейтрализовать короля суши. Одним из таких инструментов является заманивание танков в город. Городская война — табу для танков.
Танки защищены толстой броней, но их видимость ограничена, что затрудняет обнаружение вражеской пехоты с ручными противотанковыми орудиями или заложенных бомб. Большие размеры танков затрудняют маневрирование, а длинные орудия часто мешают, осложняя поворот башни.
Враг прячется за зданиями, неожиданно наносит удар при помощи ручного противотанкового оружия, взрывает бомбы, а затем исчезает еще до того, как танк успевает открыть ответный огонь.
Даже если танк не уничтожен полностью, он превращается в простую груду металла, если не может двигаться. Это затрудняет ремонт и эвакуацию тяжелых танков в городской среде и фактически выводит их из игры.
Как танкам выжить в условиях ограниченного городского пространства?
Конструкторы вынуждены адаптировать тяжелую технику к таким условиям. Танк M1A2 Abrams Urban Survival Kit (TUSK), французский Leclerc AZUR, немецкий Leoparte 2 PSO и российская Боевая машина поддержки танков (БМПТ) были разработаны для ведения боевых действий в городских условиях. Вот насколько серьезными были потери.
TUSK M1 Abrams выпускаются в двух комплектациях: базовая комплектация TUSK I и дополнительная комплектация TUSK II. TUSK I включает антикумулятивные экраны на боковых бортах для защиты от кумулятивных снарядов, которые в основном используются в ручных противотанковых орудиях и предназначены для пробивания брони путем распыления взрывчатого вещества на сверхвысоких скоростях. Задняя часть танка оснащена решетчатой броней для защиты от противотанковых ракет. Входной люк, на котором установлен пулемет с прицелом ночного видения, защищен пуленепробиваемой пластиной, а днище укреплено дополнительной броней. Также есть внешний проводной телефон.
Что касается комплектации TUSK II, то помимо всего этого, на башню устанавливаются антикумулятивные экраны, которые взрываются при попадании снаряда, противодействуя его взрывной силе, а люк капитана защищен пуленепробиваемой пластиной, которая обеспечивает безопасность по всему периметру.
Leclerc AZUR оснащен пулеметом, камерами дневного и ночного видения, дистанционно управляемой системой вооружения ATO с пулеметом, панорамными прицелами для кругового обзора, сигнальной системой для идентификации других машин, антикумулятивной броней на ходовой части для защиты от боеприпасов с кумулятивными зарядами и пластинчатой броней для защиты двигателя.
Кроме того, инженеры добавили броневые листы вокруг питающего и выхлопного патрубков двигателя и вверху башни для защиты от бутылок с зажигательной смесью. В задней части установлены четыре съемных контейнера для хранения ящиков с боеприпасами, баков с водой и другого оборудования. Эти контейнеры взаимозаменяемы с другими французскими бронемашинами.
Россия вообще отказалась от самой концепции танка
Особый случай — российская Боевая машина поддержки танков (БМПТ). Это — новый вид нестандартных танков для ведения нетрадиционной войны. Суть этой тонкой концепции заключается в защите танков.
Министерство обороны России подчеркивает, что БМПТ — это не танк и не бронетранспортер, а новая категория вооружений, которая не существовала на момент подписания Договора об обычных вооруженных силах в Европе, поэтому она не подпадает под действие этого договора — нет необходимости в отчетности, а также ограничений на количество.
Концепция БМПТ заключается в сопровождении дружественных танков и подавлении вражеской пехоты. Она создана на базе танка Т-72, но 125-миллиметровую пушку заменили на 30-миллиметровый двуствольный пулемет, который может вести прицельную стрельбу под большим углом.
БМПТ может оснащаться ракетами, а также боеголовками, известными как термобарическое оружие, и предназначен скорее для противопехотного, а не противотанкового применения.
Безусловно, БМПТ обладает такой же мобильностью и обороноспособностью, как и танки. Это — удивительная идея, но пока на вооружении российской армии стоит лишь небольшое количество таких машин.
Также разрабатывается новая тактика ведения боевых действий в городских условиях. Сирийские правительственные войска используют танки и боевые машины пехоты в городских боях, но особым способом. Вместо того чтобы применять танки как щит для пехоты, они играют роль своего рода наконечника копья, двигаясь вперед и назад на высокой скорости.
Боевые машины пехоты располагаются около первых этажей зданий по обе стороны дороги, где будут проходить танки, а пехота зачищает первый и второй этажи для поддержки танковой атаки. Эта тактика позволяет избежать засад и снизить урон, который наносится танкам, и наблюдатели из российской армии, похоже, оценили ее по достоинству.
Уникальное психологическое воздействие танка может возыметь сдерживающий эффект даже в ходе нерегулярной войны. Террористы и повстанцы часто являются дилетантами — они могут отказаться от нападения даже при виде одного танка. Ручные противотанковые орудия тяжелы и громоздки, а чтобы нацелиться и подбить танк, нужна крепкая психика. Основная ценность оружия заключается не в его реальном применении, а в том, что оно обладает сдерживающим эффектом. Это одна из причин, по которой от танков вряд ли откажутся, хотя они и не являются самым мощным оружием.

Подпишитесь на нас Вконтакте

414

Похожие новости
14 января 2022, 16:00
18 января 2022, 05:40
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 07:00
16 января 2022, 23:20

Новости партнеров