Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Тотальное перевооружение. Какую технику получила Армия России в 2017-м

Боевые самолеты и вертолеты, корабли, танки и системы ПВО — отечественный оборонно-промышленный комплекс с начала 2017 года модернизировал и изготовил для армии и флота около 3,5 тысячи единиц техники.
В рамках ГОЗ Минобороны доукомплектовало части и соединения по всей России самыми разнообразными системами и комплексами — начиная от новейших истребителей Су-35 поколения 4++ и заканчивая усовершенствованными танками Т-72Б3 с «коробкой-автоматом».
Крупные поставки ожидаются и в декабре. Подробнее о некоторых образцах техники, которыми усиливают Российскую армию в 2017-м.
Масштабы перевооружения впечатляют — 16 боевых кораблей и судов, 190 современных самолетов и вертолетов, 800 танков и боевых бронированных машин, 170 зенитных ракетных систем и комплексов, 1950 автомобилей многоцелевого назначения.
Тотальное перевооружение. Какую технику получила Армия России в 2017-м
Такие цифры на этой неделе озвучил президент России Владимир Путин во время серии совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК. По его словам, к концу года долю современного оружия и техники доведут почти до 60%.

С крыльями и без

Воздушно-космическим силам Минобороны в 2017-м уделило особое внимание. Фаворит ВКС — многоцелевой истребитель Су-35С поколения 4++ продолжает поступать в строевые части партиями по несколько машин. Самолеты самостоятельно перелетают на аэродромы базирования с завода в Комсомольске-на-Амуре. «Тридцать пятый» на сегодня остается самым совершенным истребителем на вооружении России.
Еще из семейства «сухих» ВКС сейчас получает иркутские «спарки» Су-30СМ и заточенные на «работу по земле» ударные Су-34. И те и другие — «звезды» сирийской кампании, за время которой они обрушили на головы радикальных исламистов сотни тонн чугуна и тротила.
Кроме того, «тридцатыми» сейчас также вооружают морскую авиацию. Поставки фронтовых бомбардировщиков Су-34 в рамках ГОЗ продолжатся до 2020 года. Эти машины отличает необычное расположение рабочих мест экипажа (летчики сидят плечом к плечу) и усиленная конструкция крыла.
Самолет поднимает восемь тонн бомб и ракет, разгоняется почти до двух тысяч километров в час и может действовать на удалении до четырех тысяч километров от аэродрома.
В 2017-м в части ВВС и ПВО после модернизации вернулись несколько воздушных «патрульных» — скоростных перехватчиков МиГ-31БМ. На заводе под Тверью у них заменили бортовое радиоэлектронное оборудование и системы управления вооружением.
Инженеры утверждают, что «бээмки» втрое превосходят обычные «тридцать первые» по боевым возможностям.
Их основное назначение — борьба с высотными самолетами-шпионами, стратегическими бомбардировщиками B-52 и B-1, «отлов» низколетящих нарушителей госграницы. Один перехватчик одновременно сопровождает до 10 воздушных целей.
Вскоре ожидается поставка в войска партии ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник». Эти вертолеты — «короли» малых высот, способные скрываться от средств обнаружения противника в складках местности и «подкрадываться» для нанесения мощных точечных ударов по наземным целям. Машина ценится у летчиков за усиленное бронирование, отличный обзор из кабины и продуманную эргономику рабочих мест.
К передаче в заботливые руки фронтовых пилотов готовы восемь всепогодных разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Этим уникальным боевым машинам с двумя несущими винтами по зубам танки, легкая бронетехника, артиллерия, живая сила и вертолеты противника.
Благодаря продвинутому радиоэлектронному оборудованию и высокой маневренности «пятьдесят вторые» хороши для разведки и управления звеньями других вертолетов. Морскую версию «Аллигатора» — корабельный вертолет Ка-52К «Катран» — сейчас готовят к испытаниям.
Другие флотские «камовцы» — транспортно-боевые «вертушки» Ка-29 в 2017-м прошли капремонт и усилили морскую авиацию Балтфлота. Их зона ответсвенности — высадка и прикрытие морских десантов, огневая поддержка морской пехоты и перевозка грузов.
В 2017-м ОПК передал Минобороны несколько военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» и поисково-спасательных Ми-8МТВ-5-1. Вторые «в базе» укомплектованы специальным светотехническим оборудованием и очками ночного видения.
Хабаровские летчики приняли в этом году модернизированный Ми-26 — самый большой в мире серийный вертолет. Гигантская машина доставляет военных и грузы на остров Врангеля и мыс Шмидта. Летчики морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) осваивают новейший арктический транспортно-штурмовой вертолет Ми-8АМТШ-ВА, адаптированный под суровые условия Севера.
Кроме того, в рамках ГОЗ-2017 Минобороны заказало у холдинга «Вертолеты России» два опытных многоцелевых вертолета Ми-38, которые до конца 2019-го поступят в ВКС.

Корветы и фрегаты

Не осталась в стороне и флотская тематика. Одним из относительно крупных боевых кораблей, переданных морякам в 2017-м, стал корабль ближней морской зоны «Совершенный». Корвет ввели в состав Тихоокеанского флота в июле.
Он вооружен управляемыми ракетами противокорабельного комплекса «Уран», 100-миллиметровым артиллерийским орудием, торпедными аппаратами, пулеметами и гранатометами.
Каждая ракета комплекса несет 145-килограммовую фугасно-осколочную боевую часть проникающего типа, которой хватит для уничтожения любого типа корабля, вплоть до эскадренного миноносца на дистанции до 260 километров.
Новый корвет довольно универсален — может эффективно бороться с надводными кораблями и субмаринами, а также поддерживать артиллерийским огнем высадку морских десантов.
Для прикрытия с воздуха на нем установлен зенитный ракетный комплекс «Редут». На корме устроена вертолетная площадка с ангаром для базирования вертолета Ка-27 в противолодочном варианте.
Примечательно, что до «Совершенного» Тихоокеанский флот не получал новых надводных кораблей с момента распада Советского Союза, за исключением трех легких противодиверсионных катеров.
Известно, что до Нового года ОПК планирует передать ВМФ еще три серьезных проекта — новейший фрегат «Адмирал Макаров», большой десантный корабль (БДК) «Иван Грен» и малый ракетный корабль (МРК) «Вышний Волочек».
«Макаров» — третий корабль проекта 1135.6. Первые два — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» — сданы и исправно служат в составе Черноморского флота. Эти фрегаты имеют водоизмещение четыре тысячи тонн, скорость хода — 30 узлов, автономность — 30 суток, экипаж — 200 человек.
Внушительный арсенал бортового вооружения включает в себя крылатые ракеты повышенной дальности «Калибр» или «Оникс», ракетный комплекс «Штиль», артиллерийскую установку, зенитный комплекс «Кортик» и торпедные аппараты. На кораблях базируются вспомогательные вертолеты Ка-31.
Шестой по счету представитель семейства «Буянов» МРК «Вышний Волочек» сейчас находится на завершающем этапе испытаний в Черном море. Корабли проекта 21631 разрабатывались для охраны экономической зоны России.
При относительно небольшом водоизмещении в тысячу тонн «Буяны-М» солидно вооружены. Их главный ударный аргумент — ракетный комплекс «Калибр». Кроме того, имеется артиллерийская установка А-190 калибра 100 миллиметров и зенитный ракетный комплекс «Гибка».
БДК «Иван Грен» проекта 11711 относится к новому поколению кораблей подобного класса и уникален тем, что обеспечивает так называемую неконтактную выгрузку десанта и техники на необорудованное побережье с помощью понтонов.
Корабль обладает водоизмещением в пять тысяч тонн и может перевозить до 300 морских пехотинцев, 36 бронетранспортеров или 13 танков. На борту базируется транспортно-десантный вертолет.
Комплекс оборонительного вооружения представлен двумя шестиствольными 30-миллиметровыми артиллерийскими установками АК-630М. Второй БДК этого проекта «Петр Моргунов» пока еще достраивается.
Если говорить о «рыбке помельче», то в 2017-м на флот продолжили поступать катера проекта 21980 «Грачонок» — главное транспортное средство противодиверсионных отрядов и боевых пловцов. Чуткий гидроакустический комплекс катера обнаруживает различные объекты на глубине и точно определяет их местоположение.
На тридцатиметровом «Грачонке» предусмотрены барокамера и оснастка для работы с глубоководным необитаемым аппаратом. Одним словом — плавучая база для аквалангистов.
Кроме того, в этом году в Балтийск прибыл скоростной «Раптор» — «патрульный» прибрежной зоны морей, проливов и устьев рек. Несмотря на скромные габариты (длина 17 метров, ширина — четыре), катер довольно интересный.
Мощная силовая установка разгоняет его почти до 100 километров в час, что для перехватчика очень важно. На «Рапторах» предусмотрены помещения для досмотровой или антитеррористической группы, водолазов или спасателей.

Танки и БМП

В этом году отечественный ОПК не обидел и «сухопутчиков». Модернизированные танки Т-72Б3, Т-80БВМ, машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А в 2017-м приходят в войска эшелонами.
Надежные и проверенные «семьдесят двойки» после обновления в цехах Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) буквально получили вторую жизнь. Их оснастили всеракурсной защитой, которая существенно повысила живучесть в бою, а также «освежили» систему управления огнем за счет установки новой прицельной аппаратуры. Фактически по боевым возможностям эти танки вплотную приблизились к Т-90С.
Боевая машины пехоты БМП-3 понемногу заменяет в армии легендарную «двойку». По сравнению с предшественницей ее огневая мощь возросла в разы. Добиться этого конструкторам удалось за счет установки универсального 100-миллиметрового орудия, стреляющего управляемыми и неуправляемыми боеприпасами. Есть также 30-миллиметровая автоматическая пушка, 7,62-миллиметроый пулемет ПКТ, система пуска дымовых гранат.
БТР-82А — глубоко модернизированная и доработанная версия БТР-80. На внутренние поверхности корпуса БТР-82А установлена противоосколочная многослойная защита из синтетического материала.
Унифицированный боевой модуль оснащен электроприводом и двухплоскостным стабилизатором оружия. Главный калибр бронетранспортера — 30-миллиметровая пушка, для борьбы с пехотой предусмотрены два пулемета.
«Под раздачу» новой техники в этом году попали также российские десантники. В части ВДВ по заказу Минобороны отправили три батальонных комплекта боевых машин десанта БМД-4М «Садовница» и более 60 бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка».
В отличие от зарубежных аналогов эти машины можно сбрасывать с самолетов с экипажем внутри. Им также не требуется спецподготовка для преодоления водных преград.
Подразделения спецназа усилены бронеавтомобилями «Тайфун» и «Тигр», а артиллеристы получили самоходные и буксируемые артиллерийские установки «Мста-С» и «Мста-Б», станции наземной артиллерийской разведки «Зоопарк» и «Аистенок».
Некоторые части оснастили комплексами с «беспилотниками» «Груша», «Орлан», «Гранат», «Леер» и «Форпост».
Многие соединения ПВО укомплектованы зенитными ракетными системами С-400 «Триумф», зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1», радиолокационными станциями «Подлет-К1», «Противник», «Сопка-2».
В декабре российские военные ожидают крупные поставки реактивных систем залпового огня «Торнадо-С», а также береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Подпишитесь на нас Вконтакте

232

Похожие новости
15 декабря 2017, 10:20
15 декабря 2017, 13:20
15 декабря 2017, 21:20
15 декабря 2017, 07:40
15 декабря 2017, 07:40
15 декабря 2017, 15:40

Новости партнеров