Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Торпеда – настоящее оружие будущего


По словам генерального директора этой компании Бориса Обносова, в СССР подобные торпеды выпускались, но обладали менее высокими тактико-техническими характеристиками. «Они значительно превосходят западные образцы по бесшумности хода, дальности действия, глубине погружения и дальности обнаружения цели системой самонаведения», - добавил генеральный директор, рассказывая о новой разработке.

Кстати

Вероятней всего, вспоминая о советском опыте, Борис Обносов подразумевал универсальную самонаводящуюся электроторпеду УСЭТ-80 (дальность хода 25 тысяч метров, скорость 40 узлов). Она была принята на вооружение в начале 1980-х годов.
Говорят, что эта торпеда была в буквальном смысле драгоценной - один экземпляр стоил порядка 30 миллионов рублей, поскольку торпеда содержала 34 килограмма серебра.
Как бы то ни было, заявление Бориса Обносова воодушевило и заинтриговало военных аналитиков. К примеру, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин заявил, что для ВМФ России это особенное событие.
По словам генерального директора этой компании Бориса Обносова, в СССР подобные торпеды выпускались, но обладали менее высокими тактико-техническими характеристиками / © gidropribor.ru
Поясняя вышесказанное, Б. Обносов сказал: «Мы в определённой степени отставали от американцев, от НАТО по торпедному вооружению, так объективно сложилось. Поэтому появление такой торпеды - это очень важный момент, один из узловых по обеспечению неуязвимости наших подводных сил. Естественно, что характеристики изделия окутаны гостайной. Если по скоростным характеристикам, по дальности хода, а главное, по глубине это оружие превосходит западные образцы, может работать на нескольких сотнях метров, то это большой прорыв. Я так думаю, что эту торпеду ждут на флотах, ждут подводники, а если она унифицированная, то и "надводники"».

Долгая дорога в дюнах

Надо признать, что идея поставить торпеды на «электрический ход» возникла довольно давно. Виной тому очевидные в прямом и переносном смысле слова недостатки тепловых энергосиловых установок. Их мощность зависит от глубины хода торпеды.
Всё дело в том, что по ходу движения торпеды необходимо удалять продукты сгорания во внешнее пространство, то есть в воду. И чем больше глубина и, соответственно, забортное давление, тем больше энергии уходит на эту работу. В предельных величинах можно достичь такой глубины, на которой вся мощность двигателя будет расходоваться на удаление выхлопа, и торпеда просто остановится. Попутным недостатком тепловых энергоустановок, вытекающим из необходимости удалять продукты сгорания, является видимый на водной поверхности след от движения торпеды.
Мощность электрической торпеды, напротив, практически не зависит от глубины хода. Во время движения не изменяется ни её масса, ни положение центра тяжести (поскольку не расходуется ни воздух, ни топливо) - следовательно, электроторпеда уверенно держит заданный курс.

Как всё начиналось

В Советском Союзе первые электроторпеды появились в конце тридцатых годов прошлого века. Тогда они обладали массой недостатков. Затем по ходу развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) наши системы постепенно совершенствовались.

Справка

К 1942 году советские конструкторы создали электрическую торпеду ЭТ-80. Её батарея из 80 свинцово-кислотных аккумуляторов размещалась в отдельном отсеке, заменившем воздушный резервуар. В ЭТ-80 применялся биротативный электродвигатель ПМ5-2. Дальность торпеды была 4.000 м, скорость хода 29 узлов, масса взрывчатого вещества 400 кг.
К 1942 году советские конструкторы создали электрическую торпеду ЭТ-80 / © bastion-karpenko.ru
Необходимо отметить, что к началу Второй мировой немцы уже имели на вооружении электроторпеду G7e со скоростью 30 узлов и дальностью хода до 5 километров при массе боевой части 300 кг.
Кстати, много проблем, тормозящих развитие этого оружия, было связано с аккумуляторами: конструкторы прикладывали гигантские усилия, чтобы создать компактные источники питания большой ёмкости (примерно тем же самым занимаются сейчас конструкторы электромобилей). Испытывались магниево-хромовые, цинково-йодистые, сухие электролитические батареи и многие другие. В результате пригодными для торпед оказались никелево-кадмиевые, серебряно-цинковые батареи и серебряно-магниевые источники тока, в которых электролитом служит морская вода.
Многие специалисты, несмотря на очевидные технические трудности, связанные с поиском наиболее эффективных аккумуляторов, всё-таки полагают, что за торпедами на электрической тяге будущее. Поскольку энергоёмкость топлива для тепловой энергетической силовой установки, в общем, ограничена, и в обозримом будущем резерв будет исчерпан (хотя и этот постулат предполагает исключения). Так что в целом электрические торпеды прогрессивнее, надёжнее и безопаснее тепловых.

Бесшумная, дальнобойная и универсальная... смерть

По мнению ряда экспертов, изделие, о котором говорил Борис Обносов, называется ТЭ-2. Так, к примеру, думают специалисты американского сетевого издания The Drive.
Универсальная электрическая телеуправляемая самонаводящаяся торпеда ТЭ-2 / © ktrv.ru

Справка

По данным из зарубежных источников, ТЭ-2 запускается из стандартных 533-миллиметровых торпедных аппаратов, имеет массу около 2.500 кг, включая 250-килограммовую осколочно-фугасную БЧ, и длину 8.300 миллиметров. Максимальная дальность действия торпеды составляет более 28 километров, а максимальная скорость - 45 узлов.
Американские эксперты полагают, что ТЭ-2 предназначена для уничтожения как подводных лодок, так и крупных надводных судов, а также стационарных надводных целей, в том числе портовой инфраструктуры.
Похоже, у ТЭ-2 есть одна интересная особенность: кроме системы самонаведения, она обладает и возможностью управления по проводам. Причём это только на первый взгляд кажется архаикой. Торпеды с проводным наведением могут изменить курс атаки или же полностью отключиться, если оператор сочтёт это нужным. Кроме того, поскольку оператор может использовать данные гидролокатора корабля или подводной лодки вместо данных бортового гидролокатора торпеды, у ТЭ-2 есть больше шансов добраться до цели.
У ТЭ-2 есть одна интересная особенность: кроме системы самонаведения, она обладает и возможностью управления по проводам / © gidropribor.ru

А что у США?

С начала 1970-х годов американцы модернизируют 533-мм Mark 48. С учётом постоянно идущих НИОКР эта торпеда остаётся более-менее современным оружием. Она предназначена для поражения как надводных кораблей, так и подводных лодок. В настоящее время Пентагон пытается, в частности, существенно улучшить качество работы торпеды на мелководье. Там гидролокация осложнена многократным отражением акустических волн от близкого дна и прочих препятствий.
Так или иначе, но американцы считают Mark 48 лучшей торпедой в мире. Само собой, все актуальные характеристики засекречены. В открытом доступе - данные старых модификаций.

Справка

Длина Mark 48 - 5,79 м, калибр - 533 мм, масса - 1.663 кг. Максимальная скорость - до 60 узлов. Дальность - 50 км при скорости подкрадывания, при максимальной скорости - 35 км. Дальность телеуправления (по кабелю) - 18 км. Дальность захвата цели гидроакустической ССН - 3.500 м. Рабочая глубина - по различным оценкам от 800 м до 1.000 м. Масса боевой части - около 300 кг.
Mark 48, потеряв цель, имеет возможность повторить атаку, перейдя в режим свободного поиска (впрочем, на это способны все современные торпеды, российские - не исключение). Ещё одна особенность Mark 48 в том, что она не врезается в борт корабля, а заходит под киль и взрывается именно там, буквально переламывая цель пополам.
Погрузка торпеды Mark 48 ADCAP на подводную лодку / © navy.mil

Гордость и предубеждение

ВМС США гордятся Mark 48 и утверждают, что это самая быстрая, самая бесшумная и самая смертоносная торпеда в мире. Однако с каждым из пунктов этого утверждения можно поспорить. Касательно скорости, ничто не сравнится с российской суперкавитирующей торпедой «Шквал». Это продукция ещё советского ОПК.

Справка

  • Вес торпеды - 2.700 кг; калибр - 533 мм; длина - 8.200 мм.
  • Дальность пуска: максимальная - до 10-12 км; эффективная - до 7 км.
  • Скорость хода - 194 уз (100 м/с); время разгона - 4 с; глубина хода - до 400 м.
На первый взгляд, характеристики не такие уж и выдающиеся. Кроме скорости. Она просто феноменальная! Всё дело в том, что «Шквал» движется в кавитационной полости, воздушном пузыре, что резко снижает сопротивление среды. Изначально торпеду вооружали ядерной боеголовкой в 150 кТ, впоследствии создан вариант с фугасной боевой частью весом 210 кг.
Ничто не сравнится по скорости с российской суперкавитирующей торпедой «Шквал» / © commons.wikimedia.org/One_half_3544
При этом «Шквал» (как и всякая иная система вооружения) имеет свои недостатки. В частности, движение торпеды сопровождается большим количеством шума. Следовательно, гидроакустики корабля-цели уверенно зафиксируют начало атаки. Другое дело, что на таких скоростях увернуться от торпеды практически невозможно. Другие недостатки «Шквала» - малый радиус действия и примитивная система наведения, - также компенсируются невероятной скоростью.
В некотором смысле это подобно выстрелу в упор - попадёшь и без оптического прицела, всё равно противник не успеет сманеврировать. Но и атакующий поставлен в сложное положение - дистанция до цели слишком мала, риски обнаружения и последующего уничтожения, к примеру, другими кораблями ударной группы растут в геометрической прогрессии. В общем, эксперты говорят, что «Шквал» - это последний аргумент в морском бою.
Если же вы задумали действовать бесшумно, сохранив дистанцию между собой и противником, рекомендую российскую торпеду «Футляр» - новейшее достижение отечественного ОПК.

Справка

Скорость «Футляра» - до 65 узлов, дальность хода - 60 км. Вместо винта изделие использует водомёт, что резко снижает уровень шума. У торпеды установлен аксиально-поршневой двигатель (другое название - осевой).
Российская торпеда «Футляр» - новейшее достижение отечественного ОПК / © vitalykuzmin.net
Особенность в том, что вращение вала происходит за счёт качающейся шайбы, на которую поочерёдно давят шатуны поршней, а сами поршни расположены параллельно валу. Такая конструкция делает двигатель чрезвычайно компактным, относительно простым и в то же самое время мощным. По некоторым данным в конструкции торпеды предусмотрены двухплоскостные рули, которые выдвигаются за калибр после того, как снаряд выходит из торпедного аппарата. Это позволяет снизить шумность, одновременно повысив эффективность управления.
Точные характеристики торпеды «Футляр», само собой, засекречены. Эксперты пользуются информацией, находящейся в открытом доступе. Но даже по обнародованным данным можно утверждать, что это оружие превосходит самый современный вариант торпеды Mk-48 mod. 7 Spiral.

«Посейдон» - «бог» морей и океанов

Мы развенчали утверждение американцев о том, что их торпеда Mk 48 является самой быстрой и самой бесшумной. Рассмотрим следующее утверждение - что она самая смертоносная.
Безусловно, самой смертоносной торпедой в мире является наш «Посейдон». После того, как 1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию Российской Федерации Владимир Путин рассказал об уникальном комплексе с собственной ядерной установкой, позволяющей аппарату двигаться практически без остановок на глубине погружения около километра, о «Посейдоне» заговорили во всём мире.
Подводный беспилотный аппарат «Посейдон» / © РИА Новости
Главным преимуществом этого «ужаса из глубин» является практически стопроцентная неуязвимость от средств противодействия противника. Уникальные возможности аппарата позволят ВМФ бороться с авианосными и корабельными ударными группами вероятного противника на любых направлениях океанского театра военных действий, поражать объекты береговой инфраструктуры на межконтинентальной дальности, подчёркивают эксперты Министерства обороны России.
Само собой, подлинные ТТХ «Посейдона» в открытом доступе не встретишь.
Но есть информация, что эта гигантская торпеда несёт такой ядерный заряд, которого достаточно для создания искусственного цунами с высотой волны до 400-500 метров (!) при подрыве у берега. В случае береговой линии, представленной равниной, близкой к уровню моря, это означает, что волна пройдёт порядка тысячи километров вглубь материка.
Эксперты называют «Посейдон» революционным изобретением военной мысли, способным нанести катастрофический ущерб оппоненту. Мы же обращаем внимание на то, что «Посейдон» - оружие, в первую очередь, оборонительное.
Россия готова защитить себя во всех средах - в космосе, на земле, в воздухе и под водой. Но нападать ни на кого не собирается. Это главное, что нужно знать западным экспертам, изучающим различные аспекты российской военной мощи.
Сергей Дузь
Заглавное фото: © mil.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте


482

Похожие новости
18 июля 2021, 11:00
26 июля 2021, 05:00
23 июля 2021, 06:40
20 июля 2021, 06:40
23 июля 2021, 12:40
21 июля 2021, 09:20

Новости партнеров