Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Торнадо-С»: грозное российское оружие (TNI)

К концу текущего десятилетия на вооружении у российской армии будет стоять новая самоходная реактивная система залпового огня «Торнадо-С» — крупнокалиберная платформа, которая вытеснит более старые системы.
Несмотря на их возраст, российская армия продолжает использовать устаревшие самоходные реактивные системы залпового огня БМ-27 «Ураган», которые советская армия приняла на вооружение еще в конце 1970-х годов, а также реактивные системы залпового огня БМ-30 «Смерч», принятые на вооружение в конце 1980-х годов. Согласно планам, обе эти платформы будут сняты с вооружения к концу 2027 года.
Как передает агентство ТАСС, об этом было объявлено накануне Дня ракетных войск и артиллерии, который отмечается в России 19 ноября.
«Плановое перевооружение реактивных артиллерийских подразделений на современные реактивные системы залпового огня семейства "Торнадо" продолжается», — рассказал в своем интервью газете «Красная звезда» начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
«К исходу 2027 года РСЗО крупного калибра "Торнадо-С", обладающая повышенными характеристиками и расширенной номенклатурой реактивных снарядов, практически полностью заменит существующие РСЗО "Смерч" и устаревшие системы "Ураган", а РСЗО среднего калибра "Торнадо-Г", обладающая автоматизированной системой наведения на цель, заменит устаревшие РСЗО "Град"», — добавил он.
Российские реактивные системы залпового огня «Торнадо» — это высокоточные системы, оснащенные интеллектуальными снарядами. Они способны поражать стратегически важные объекты противника на значительном расстоянии. Платформа «Торнадо-С» — это сильно модернизированная версия РСЗО «Смерч», обладающая увеличенной дальностью и точностью стрельбы. Кроме того, она позволяет вводить индивидуальные настройки полета для каждого из снарядов, и она была разработана таким образом, чтобы наносить удары по вражеским солдатам, военной технике, стационарным или мобильным мишеням, как единичным, так и множественным.
Дополнительные платформы
Кроме того, российские артиллерийские войска постепенно получают модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ» с улучшенной автоматизированной системой управления огнем, которая обеспечивает «интеграцию в единую систему управления тактического звена», как сказал генерал-лейтенант Матвеевский. «Для войсковой эксплуатации в соединение Западного военного округа поступили межвидовые артиллерийские комплексы "Коалиция-СВ". Этот комплекс уникален. В нем создано безлюдное боевое отделение, а процессы наведения и заряжания орудия осуществляются автоматически без участия человека».
Матвеевский также добавил, что с 2012 года России удалось существенно повысить уровень оснащенности современным оружием с 25% до 60%.
«Торнадо-С» — это новейшая версия платформы. «Торнадо-Г» стала первым реактивным комплексом залпового огня с модернизированной системой прицеливания и управления огнем, которая позволяет непрерывно отслеживать боевую машину во время ее движения и затем в кратчайшие сроки после ее прибытия на позицию отдавать приказ о выполнении огневого задания.
Более того, российские специалисты создали для этого комплекса специальный осколочно-фугасный снаряд с взрывателем, оснащенным высотометром, который позволяет отслеживать высоту и взрывать снаряд либо на высоте нескольких метров, либо в момент соударения с землей. Последняя партия ракетных комплексов «Торнадо-Г» поступила в российские войска в ноябре прошлого года.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

264

Похожие новости
17 января 2021, 00:40
17 января 2021, 12:00
20 января 2021, 01:00
18 января 2021, 18:20
20 января 2021, 14:20
21 января 2021, 11:00

Новости партнеров