Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 сентября 2018, 20:20
18 сентября 2018, 23:20
18 сентября 2018, 20:00
18 сентября 2018, 23:20
18 сентября 2018, 20:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Томагавки наготове: чем США ударят по Сирии

США ударными темпами создают группировки носителей крылатых ракет морского и воздушного базирования в Ближневосточном регионе, сообщило Минобороны РФ. 25 августа в Средиземное море вошел американский эсминец «Росс» (типа «Арли Бёрк»), который несет на борту 28 ракет морского базирования «Томагавк».
Ранее в Персидский залив зашел американский эсминец «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) на борту. В зоне их досягаемости находится практически вся территория Сирии.
На авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре также совершил перелет стратегический бомбардировщик ВВС США В-1В «Лансер» с 24 крылатыми ракетами AGM-158 JASSM класса «воздух — земля». AGM-158 — высокоточная крылатая ракета, предназначенная для поражения важных, высокозащищенных стационарных и перемещаемых целей в любых метеоусловиях и в любое время суток.
Вместе с тем группировка американских ВВС в странах Персидского залива, где находятся авиабазы США, в короткие сроки может быть усилена в разы.
Данных о наличии и типе атомных подводных лодок ВМС США в морях, прилегающих к Сирии, пока не поступало. Между тем там могут быть развернуты подлодки типа SSGN-726 «Огайо», каждая из которых несет по 156 «Томагавков».
Неясно, будут ли ВВС Великобритании и Франции принимать участие в возможном авиаударе. По всей видимости, если такое и произойдет, то наряд сил и средств со стороны Соединенного Королевства и Франции будет ограничен несколькими самолетами, а сам удар по объектам Башара Асада будет нанесен ракетами типа «Скальп» и «Шторм Шэдоу» («SCALP» и «Storm Shadow»).
Самые главные вопросы на сегодня — будет ли принимать участие в отражении ракетного удара российская группировка в Сирии и предполагается ли нанесение ударов со стороны российских войск по американским носителям высокоточного оружия.
Судя по отсутствию официальных заявлений со стороны первых лиц российского государства, ВС России, как и в предыдущие два раза, не будут принимать никакого активного участия в предстоящих событиях и ограничатся действиями всех сил и средств разведки.
Можно предположить, что, как и в апреле 2018 года, между США и Россией будут достигнуты договоренности о том, что подразделения и части группировки российских войск в Сирии под ракетные удары западной коалиции не попадут.
Что касается ПВО и ВВС вооруженных сил Сирии, то им в третий раз предстоит отражать ракетные удары самого современного противника. «При этом следует учесть, что американцы воюют изобретательно и никогда не пользуются раз и навсегда заготовленными шаблонами боевых действий», — поясняет «Газете.Ru» экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Валерий Запаренко.
По словам военачальника, у американцев могут быть заготовлены совершенно новые тактические приемы против Башара Асада. Думать, что и на этот раз США планируют действовать точно так же, как при предыдущих атаках, было бы весьма наивным, отмечает Запаренко.
«Насколько результативными будут действия авиации и зенитных ракетных войск Сирии по отражению гипотетических ударов западной коалиции, сказать трудно», — говорит заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
По его мнению, пока ясно только одно — с апреля 2018 года сирийскими командирами максимально изучен опыт боевого применения противником крылатых ракет различного типа, боевые расчеты прошли необходимое обучение и цикл тренировок, а на самых «угрожаемых» направлениях были развернуты дополнительные силы и средства ПВО.
Наиболее современные зенитные ракетные системы, которыми располагают на сегодня вооруженные силы Сирии, — «Бук-М2» и Панцирь-С1», напоминает Константин Макиенко.
Можно предполагать, что даже при самом неблагоприятном развитии событий часть крылатых ракет воздушного и морского базирования все же будет сбита.
В этом случае Россия вновь может получить технологические «подарки» от Соединенных Штатов и их союзников, поскольку полного уничтожения воздушных объектов в случае их поражения зенитными управляемыми ракетами и огнем малокалиберной зенитной артиллерии все же не происходит. И обломки американских изделий вновь попадут в руки российских специалистов.
При этом нет достаточных оснований полагать, что ВВС и ПВО Сирии сумеют с высокой эффективностью отразить удар воздушного противника. Те силы и средства, которыми располагает Башар Асад, недостаточны для надежной противовоздушной обороны Сирии. Однако действия правительственных войск были бы значительно эффективнее, если бы они могли нанести удары не по ракетам, а по их носителям и авиационным базам противника. Но пока такой возможности у Башара Асада нет.
Тем временем подготовка ВВС и ВМС США к нанесению ударов за последние часы резко интенсифицировалась.
«Данные приготовления являются новым подтверждением намерений США воспользоваться инсценировкой боевиков «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в России — прим. «Газета.Ru») при активном участии британских спецслужб с якобы применением в провинции Идлиб «химического оружия» сирийскими правительственными силами», — заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Подпишитесь на нас Вконтакте

311

Похожие новости
16 сентября 2018, 19:00
18 сентября 2018, 01:00
18 сентября 2018, 15:00
18 сентября 2018, 06:40
18 сентября 2018, 12:00
18 сентября 2018, 14:40

Новости партнеров