Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Только госграница: Зеленский не нашел общего у РФ и Украины

Избранный президент Украины Владимир Зеленский пришел к выводу, что на сегодняшний день из общего у России и Украины только госграница. «Долго думал о том, что же общего есть у Украины и России. Реальность такова, что на сегодня после аннексии Крыма и агрессии в Донбассе из общего у нас остались только 2295 км 400 м государственной границы», — написал он на своей странице в фейсбуке.
Зеленский призвал Россию вернуть Киеву «контроль над каждым миллиметром границы», и только после этого, по его словам, можно продолжать искать «общее».
«Прекращение экспорта нефтепродуктов, открытие пунктов выдачи российских паспортов жителям Донбасса, удержание украинцев в плену. Все это ни на шаг не приближает урегулирование отношений между нашими странами. И «братскими» такие отношения точно назвать нельзя», — подчеркнул избранный президент.
Уточним, что украинская сторона считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Киев не признает официальных итогов референдума, который прошел на полуострове в 2014 году. При этом в Москве утверждают, что голосование прошло в соответствии с международными нормами, а российский лидер Владимир Путин объявил вопрос о принадлежности Крыма «закрытым окончательно».
Что касается конфликта в Донбассе, Киев считает Россию его участницей. Но в Москве неоднократно опровергали такие заявления.
Сам же пост Зеленского в фейсбуке стал ответом на заявление, сделанное Владимиром Путиным 29 апреля, о том, что россияне и украинцы «только выиграют», если будут иметь общее гражданство.
Такое мнение глава государства высказал, говоря о перспективах переговоров с Владимиром Зеленским. Путин выразил надежду, что ему удастся договориться с украинским политиком, когда речь зайдет об общем гражданстве.
Кроме того, российский лидер одобрил высказывание Зеленского о готовности выдавать всем россиянам украинские паспорта. «Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего», — сказал президент, уточнив, что имеет в виду общность народов двух стран.
Незадолго до этого Зеленский выступил с предложением предоставлять украинское гражданство жителям всех стран. «Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех», — подчеркнул избранный президент Украины.
Такую реакцию вызвало подписание 24 апреля Владимиром Путиным указа об упрощенном получении российского гражданства жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Документ опубликовали на официальном сайте российского президента.
Получить гражданство РФ жители Донбасса смогут, не отказываясь от украинского, пояснили в МВД России. Там отметили, что рассматривать соответствующие обращения будут в Ростовской области максимум по три месяца, а принимать заявления от жителей региона обязуются уполномоченные лица самопровозглашенных республик.
Спустя всего три дня после подписания этого указа российский лидер заявил, что думает об упрощении предоставления гражданства РФ всем гражданам Украины.
«Мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, предоставляем такой способ получения нашего гражданства. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», — сообщил Путин в ходе пресс-конференции по итогам визита в Пекин.
Новости СМИ2
И, как оказалось, ждать реализации (хоть и частичной) такой задумки пришлось совсем недолго. Уже 1 мая глава российского государства подписал документ, в соответствии с которым получить российское гражданство в упрощенном порядке может ряд иностранных граждан, в том числе и некоторые жители Украины. Документ разместили на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно указу, получить паспорт гражданина РФ по упрощенной системе могут украинцы, у которых нет другого гражданства, а также лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали в Крыму, но выехали за его пределы до вхождения полуострова в состав России.
Кроме того, в указанный в документе список категорий граждан входят и жители Украины, у которых есть разрешение на временное проживание в России, вид на жительство или удостоверение беженца.
Право на упрощенное получение российского паспорта также дают свидетельство о предоставлении временного убежища в России или документы, подтверждающие участие человека в программе по добровольному переселению соотечественников.
Подать заявление на получение российского гражданства также могут люди, проживавшие на постоянной основе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по состоянию на 7 и 27 апреля 2014 года. Таким правом также обладают те, кто был депортирован из Крымской Автономной Советской Социалистической республики (АССР). Помимо этого, на упрощенный порядок получения паспортов могут претендовать дети, супруги и родители перечисленных категорий лиц.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

172

Похожие новости
16 июля 2019, 16:20
17 июля 2019, 11:20
18 июля 2019, 00:40
17 июля 2019, 14:00
16 июля 2019, 11:00
15 июля 2019, 16:00

Новости партнеров