Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

TNI: возможно, это самая мощная «пушка» в мире

Ранее в этом месяце отдел по работе с прессой корпорации «Ростех» объявил о первых поставках в российскую армию модернизированных 203-миллиметровых самоходных артиллерийских установок 2С7М «Малка». Это последняя по времени модернизация установки 2С7 «Пион», разработанной еще в 1980-х годах. Она предназначена для нанесения ударов по жизненно важным целям и объектам противника в тактической глубине за линией фронта.
«АО „Уралтрансмаш" поставило первую модернизированную самоходную артиллерийскую установку 2С7М „Малка" Министерству обороны России, — подчеркивается в заявлении „Ростеха", распространенном государственным информационным агентством ТАСС. — Обновленная техника получила новую ходовую часть и электронику, в результате чего серьезно повышены ее тактико-технические характеристики».
Эта артиллерийская платформа считается одной из самых мощных самоходных пушек в мире, а «один ее выстрел способен разрушить целое здание, используемое в качестве опорного пункта». Установка 2С7 была разработана без башни, поскольку основной блок пушки располагается в задней части гусеничной ходовой части. Для этой платформы имеются снаряды различной мощности, заряжаемые с казенной части.
«Ростех», государственный холдинг со штаб-квартирой в Москве, 7 апреля объявил о завершении работ над первым модернизированным образцом этой самоходной артиллерийской установки. Ее коробка передач, механизмы распределения и электроснабжения были заменены на новые. Кроме того, были обновлены система внутренней связи и радиостанция.
Инженеры также заменили импортные комплектующие деталями отечественного производства. АО «Уралтрансмаш», которое является частью группы «Уралвагонзавод» и входит в государственную корпорацию «Ростех», работающую в области высоких технологий, уже подготовило производственные мощности для серийной модернизации самоходных артиллерийских установок «Малка».
После завершения работ по модернизации установка «Малка» прошла полный цикл испытаний, включая как ходовые, так и со стрельбой. При этом были проверены характеристики ее мобильности, а также шасси, двигательная установка и надежность трансмиссии. Кроме того, полевые испытания были сфокусированы на проверке надежности заряжающего механизма этой платформы, системы управления огнем и прочности пушки 2А44.
«Это одна из самых мощных в мире самоходных пушек, предназначенных для поражения важных целей и объектов противника в тактической глубине обороны за линией фронта, отметил генеральный директор „Уралтрансмаша" Дмитрий Семизоров. — В настоящий момент стартовала поставка модернизированных орудий в интересах министерства обороны. Перед „Уралтрансмашем" стоит серьезная задача по выполнению серийной модернизации этого изделия в рамках гособоронзаказа на 2020 — 2022 годы». Его слова приводит агентство ТАСС.
Хотя «Малку» и называют одной из самых мощных самоходных артиллерийских установок в мире, она пока еще не прошла серьезного испытания в настоящих военных конфликтах. Установка «Пион» никогда не использовалась советскими военными в ходе вооруженного конфликта, и эта платформа, в основном, поставлялась в подразделения Советской Красной Армии (так в тексте — прим. редакции ИноСМИ) в Восточной Германии. Установки «Пион» и «Малка» были передислоцированы в Россию после подписания Договора об обычных вооруженных силах в Европе.
Единственный известный случай применения самоходных артиллерийских установок 2С7 были зафиксирован в Южной Осетии, и в том конфликте грузинские военные использовали батарею из шести таких установок. Все они были спрятаны перед отступлением грузинских войск, но одну из них захватили российские солдаты в качестве «военного трофея», тогда как остальные были уничтожены. Сообщалось также о том, что установки 2С7 используются украинской армией, однако эти данные не были подтверждены.
Питер Сучиу публикует статьи в многочисленных изданиях; он живет и работает в городе Мичигане; является автором нескольких книг о военных головных уборах.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

343

Похожие новости
24 мая 2020, 18:00
27 мая 2020, 01:00
25 мая 2020, 01:40
27 мая 2020, 01:00
26 мая 2020, 10:00
25 мая 2020, 01:40

Новости партнеров