Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

TNI: у России заканчиваются танки?

Согласно данным, которые были почерпнуты из открытых источников и опубликованы на сайте российского издания «Лента», общее количество основных боевых танков, находящихся на вооружении российской армии, составляет 2685 машин. Хотя это весьма внушительная цифра, по некоторым данным, лишь около 1200 из этих танков — то есть примерно 45% — это действительно новые или модернизированные танки выпуска 2000 года и позднее.
Примерно два года назад Москва заключила контракт с правительством Лаоса на покупку около 30 старых танков Т-34 времен Второй мировой войны, которые планировалось использовать в парадах и для съемок фильмов, а также демонстрировать в музеях. В момент той сделки стали звучать шутки о том, что российские вооруженные силы действительно нуждаются в этих танках, чтобы пополнить свои танковые арсеналы.
Кажется, в тех шутках все же была доля истины. Вполне возможно, России не хватает танков.
Согласно данным, которые были почерпнуты из открытых источников и опубликованы на сайте российского издания «Лента», общее количество основных боевых танков, находящихся на вооружении российской армии, составляет 2685 машин. Хотя это весьма внушительная цифра, по некоторым данным, лишь около 1200 этих танков — то есть примерно 45% — это действительно новые или модернизированные танки выпуска 2000 года и позднее.
Это прозвучавшее недавно сообщение резко контрастирует с более ранними сообщениями государственного информационного агентства Sputnik, которое передавало, что в распоряжении российских вооруженных сил есть почти 12 тысяч танков. Это могло быть частью дезинформационной кампании Кремля, пытавшегося убедить всех в том, что российские вооруженные силы очень хорошо оснащены.
Издание «Лента» сообщило, что Москва пытается решить проблему нехватки танков и что уже было сформировано 39 танковых батальонов, которые были развернуты на западном и южном направлениях, а общая численность развернутых танков почти удвоилась. Однако это может говорить о том, что число доступных танков намного меньше тех 2600 танков, которые в настоящее время находятся на вооружении.
Многие из танков, находящихся на вооружении, — это сделанные еще в Советском Союзе основные боевые танки Т-72, которые впервые поступили на вооружение, еще когда президентом Соединенных Штатов Был Ричард Никсон, а главным американским истребителем был F-4 «Фантом». Учитывая, что в то время было построено как минимум 25 тысяч танков Т-72 — в результате Т-72 стал вторым в списке самых многочисленных танков, выпущенных после Второй мировой войны, после Т-54/Т-55, — несложно догадаться, почему Москва говорит о 12 тысячах танков в арсенале российских вооруженных сил.
Попытки провести модернизацию
В статье «Ленты» отмечается, что Министерство обороны России ускорило темпы модернизации старых машин, чтобы обновить Т-72Б и Т-80У до уровня Т-72БА и Т-80УЕ-1 соответственно.
В течение 40 с лишним лет с момента его выпуска танк Т-72 регулярно обновлялся, и всего год назад звучали сообщения о том, что Россия активно эксплуатирует около 2,5 тысячи таких танков, а еще 8 тысяч находятся в резерве.
Если сообщение «Ленты» не соответствует действительности, может оказаться, что многие из танков, находящихся в резерве, попросту не пригодны для применения. Возможно, разумнее всего отправить их в музеи или использовать их в парадах, как это делают с танками Т-34.
Новых танков не будет
У России есть новый танк — Т-14 «Армата», который является намного более совершенным по сравнению с советскими платформами. Работа над проектом «Армата» началась в 2010 году, когда Министерство обороны России прекратило работу над «Объектом-195» — программой Т-95. Новый проект воспринимался как огромный технологический прорыв по сравнению с советскими военными машинами, и с самого начала Т-14 очень сильно отличался от прежних советских/российских танков.
Планируется, что Т-14 «Армата» начнет поступать на вооружение в следующем году, однако, учитывая стоимость этого танка, Россия попросту не сможет быстро обновить свой арсенал, заменив старые танки «Арматой». Это объясняет, почему ранее в этом году Министерство обороны России объявило о готовности предложить Т-14 иностранным покупателям. Это действительно может помочь профинансировать выпуск новых Т-14, однако это все равно вряд ли поможет существенно нарастить число танков в ее арсенале.
Возможно, России придется найти способ работать с танками Т-72. Если ей не удастся сделать и это, тогда есть еще танки Т-34, которые довольно неплохо показали себя на недавних парадах.
Питер Сучиу — эксперт по военным вопросам, автор нескольких книг о военной технике, живет и работает в штате Мичиган.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

384

Похожие новости
30 ноября 2020, 12:40
30 ноября 2020, 12:40
29 ноября 2020, 04:20
30 ноября 2020, 18:20
27 ноября 2020, 14:20
02 декабря 2020, 10:20

Новости партнеров