Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

TNI: советский Ту-160 — копия американского B-1?

Американский Rockwell B-1 Lancer — сверхзвуковой бомбардировщик 1960-х годов разработки, чей первый полет состоялся в 1974 году. В конце 1970-х проект отменили, но через несколько лет возродили. B-1 остаются на вооружении ВВС по сей день вопреки всем призывам их списать.
Советский Ту-160 совершил свой первый полет в 1970-х годах и до сих пор используется в составе ВВС России.
Эти два бомбардировщика очень похожи — настолько, что возникает вопрос, уж не «содрали» ли Советы американский самолет. На этой неделе на этот вопрос ответил Дарио Леоне с сайта «Клуб любителей авиации» (Aviation Geek Club).
«Конечно, Ту-160 (по классификации НАТО: Blackjack / „Блэкджек") и Rockwell International B-1 на первый взгляд очень похожи, — пишет Леоне. — Немало копий было сломано о явной советской привычке копировать западные образцы, — этот посыл строится на твердом убеждении, что Россия не в состоянии произвести ничего стоящего».
Однако он добавил, что это совсем не означает, что одна страна обокрала другую, — скорее, что обе воспользовались популярными на тот момент конструкторскими наработками. Кроме того, между проектами есть тонкие различия.
«Как говорится, идеи витают в воздухе: и действительно, при схожих требованиях и сопоставимом уровне авиационной науки и технологий, обе страны должны были прийти к аналогичным результатам», — отмечает он. «Однако более пристальный взгляд на два бомбардировщика показывает, что Ту-160 и В-1 не так уж и похожи», — написал он.
В своем историческом экскурсе Леоне отмечает, что администрация Рейгана возродила программу B-1 в начале 1980-х в ответ на советское вторжение в Афганистан.
«Когда президент Рональд Рейган только вступил в должность, он решил заказать B-1 в качестве краткосрочного варианта, чтобы преодолеть разрыв между B-52 (который будет все уязвимее для новых советских систем ПВО) и перспективным бомбардировщиком на основе новейшей технологии, но заказ был сокращен с первоначально запланированных 244 единиц до 100», — пишет он.
Советский же реактивный бомбардировщик разрабатывался в другое время и при других обстоятельствах. «Ту-160 избежал „вивисекции", которой подвергся B-1, и поступил в производство и на вооружение советских ВВС именно в том виде, каким его хотели видеть создатели — многорежимным бомбардировщиком, способный выполнять межконтинентальные удары в широком диапазоне высот и скоростей», — отметил Леоне.
Кроме того, к тому моменту, когда производство Ту-160 в Казани только начиналось, B-1B уже был полностью готов к эксплуатации.
Наконец, Леоне отметил, что в 1994 году, после окончания холодной войны, экипажи обоих стран встретились на праздновании пятидесятой годовщины операции «Неистовый» Второй мировой войны и осмотрели самолеты друг друга.
Он заключил, что между ними есть несколько ключевых отличий.
«На B-1 цельноподвижно лишь горизонтальное оперение (у бомбардировщика имеется оперение стандартной схемы с двухсекционным рулем для путевого управления), но стабилизаторы дополнены так называемой системой управления для компенсации перегрузок на малых высотах (LARC), позже переименованной в систему подавления колебаний конструкции (SMCS), которая обеспечивает более плавный полет в условиях турбулентности, — пояснил Леоне. — На Ту-160 эти элементы оперения отсутствуют, поскольку работа на малых высотах — не его основной режим работы. Кроме того, отличается и конструкция шасси».

Подпишитесь на нас Вконтакте

354

Похожие новости
21 октября 2021, 18:20
23 октября 2021, 02:20
22 октября 2021, 13:20
18 октября 2021, 01:00
18 октября 2021, 06:40
19 октября 2021, 13:00

Новости партнеров