Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

TNI: российские бомбардировщики и натовские истребители встречаются в небе над Балтикой

В Балтийском море бывает тесно. Его площадь 145 000 квадратных миль, а его воды омывают территорию России, Финляндии, Швеции, трех стран Прибалтики, Польши, Германии и Дании. Последние семь государств являются членами НАТО. Из-за этого отношения порой становятся напряженными. А поскольку в любом будущем конфликте между Россией и НАТО Балтийское море станет важным воздушным театром военных действий, все страны активно выполняют учебные полеты в международном воздушном пространстве в его центре, проверяя время реагирования друг друга.
15 июня пара российских бомбардировщиков в сопровождении истребителей приняла участие в восьмичасовом полете над Балтийским морем. В состав этой группы вошли два бомбардировщика Ту-160, два истребителя Су-27 и два самолета Су-35. Бомбардировщики были из состава 121-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка, поскольку это единственный полк, имеющий в своем составе Ту-160. Он дислоцируется на авиабазе в Энгельсе в Саратовской области на юго-западе России недалеко от Каспийского моря. По всей видимости, бомбардировщики перелетели из Энгельса в Санкт-Петербург, а затем начали полет над Балтикой.
С началом полета российской авиационной группы сразу была объявлена тревога для натовских самолетов, размещенных вдоль южного побережья Балтийского моря. Несколько самолетов из стран НАТО были подняты в воздух для ее сопровождения. Итальянские F-35A, датские F-16 и шведские JAS 39 «Грипен» сменяли друг друга, следуя за российскими машинами на расстоянии. Натовская авиация размещалась в Эмари, Эстония.
Российское Министерство обороны сделало сообщение для прессы в связи с этим полетом, сообщив, что он длился примерно восемь часов. Министерство подчеркнуло, что Россия проводит свои полеты регулярно и исключительно над нейтральными водами, отметив: «Все полеты самолетов российских Воздушно-космических сил выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства».
Совершенный во вторник полет состоялся спустя неделю после тесного сближения у берегов Эстонии итальянского F-35 и российского Су-30СМ. Российский истребитель сопровождал транспортный самолет Ан-12, который совершил полет в изолированную от остальной части России Калининградскую область и обратно.
Фотографий инцидента с опасным сближением опубликовано не было. Но не исключено, что НАТО в предстоящие недели даст разрешение на публикацию снимков или видео, как она поступила после аналогичного перехвата в мае.

Подпишитесь на нас Вконтакте


597

Похожие новости
29 июля 2021, 09:00
01 августа 2021, 19:00
26 июля 2021, 16:40
31 июля 2021, 01:00
28 июля 2021, 08:20
01 августа 2021, 01:40

Новости партнеров