Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

TNI: Россия научилась видеть американские истребители-невидимки

«РЛС «Небо-М» создает угрозу технологиям «стелс». «Она отлично видит F-22, F-35 и так далее», — сказал глава концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков, выступая в Москве на техническом форуме «Новое знание». Новиков добавил, что «Алмаз-Антей» «производит более 30 видов многофункциональных радиолокационных комплексов мобильного плана».
55Ж6М «Небо-М» относится к новейшим российским РЛС обнаружения. Как и большинство таких систем, этот комплекс был разработан Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники (ННИИРТ), который является дочерним предприятием «Алмаз-Антея». «Небо-М» входит в семейство российских радиолокационных комплексов ОВЧ диапазона. Первые подразделения РЛС «Небо-М» были поставлены на боевое дежурство в Западном военном округе в 2017 году. На следующий год такие комплексы направили в Крым.
«Небо-М» может обнаруживать самолеты и баллистические ракеты на удалении до тысячи километров, что намного выше показателей радаров «Небо» советской эпохи. «Небо-М» — это РЛС с активной фазированной антенной решеткой, которая может противостоять некоторым мерам радиоэлектронного противодействия. РЛС «Небо-М» предназначены для обнаружения целей на средних и больших высотах. Иногда они действуют в паре с российскими маловысотными РЛС типа «Подлет-Е».
Российское государственное информационное агентство ТАСС отмечает, что «технологии малозаметности не представляют проблем для новых РЛС». Однако картина в целом намного сложнее. Теоретически верно то, что современные РЛС ОВЧ диапазона типа «Небо-М» способны обнаруживать подлетающие самолеты-невидимки F-35 и истребители F-22. Но обнаружение это лишь часть многоступенчатого процесса уничтожения цели. После обнаружения самолет F-35 надо сопроводить, навести на него ракету и нейтрализовать. «Противник должен создать целую цепочку уничтожения цели», — рассказал Business Insider бывший пилот F-35 майор корпуса морской пехоты в отставке Дэн Флэтли (Dan Flatley). Другие средства из российского арсенала ПВО, такие как флагманский зенитно-ракетный комплекс С-400, должны выполнить остальные элементы из этой цепочки, чтобы поразить истребитель противника. «Мы не пытаемся нейтрализовать каждый аспект этой цепочки, мы просто разрываем одно из звеньев, — добавил Флэтли. — Мне не нужно все время все останавливать. Достаточно сделать так, чтобы вы не смогли довести до конца то, во что вложили уйму времени, денег и усилий в попытке сбить меня».
Здесь надо учесть еще один аспект. Летчики F-35 просто не захотят быть пассивными мишенями, и скорее всего, они прилетят не одни. «Небо-М» — это очень ценное оружие, и поэтому данная РЛС является вполне подходящим кандидатом на получение высокоточного удара с целью подавления российской системы ПВО. Но русские знают об этом и предпримут меры для защиты своих радаров. В этих целях они создали крупную и глубокоэшелонированную сеть частично дублирующих друг друга комплексов ПВО/ПРО.
С технической точки зрения верно заявление о том, что «Небо-М» и ему подобные РЛС способны обнаруживать американские истребители пятого поколения. Но это лишь один элемент большой головоломки, которую надо собрать на поле боя. Обнаружение цели — это только первый этап. Может или нет российская система ПВО нейтрализовать самолет-невидимку F-35 или эскадрилью F-22 — это зависит от целого ряда факторов, которые трудно смоделировать в абстракции. Здесь надо предугадать массу конкретных условий и состав сил воюющих сторон.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

690

Похожие новости
14 июня 2021, 02:20
19 июня 2021, 13:20
18 июня 2021, 16:40
19 июня 2021, 02:00
19 июня 2021, 02:00
13 июня 2021, 15:00

Новости партнеров