Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 сентября 2021, 13:20
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 13:20
20 сентября 2021, 15:00
20 сентября 2021, 13:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

TNI: Россия готова обрушить на американские танки мощнейший шквал огня

Что надо запомнить. В отличие от прежних моделей, которые устанавливали на шасси танка, ТОС-2 выполнена на колесном шасси грузовика «Урал» повышенной проходимости и грузоподъемности.
Многие страны, включая США, отказались от применения огнеметов, однако Москва с удвоенными усилиями использует огонь на современном поле боя. Но это уже не ранцевые огнеметы, которые пехота применяла в ходе двух мировых войн. Россия разработала тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек» на базе танка Т-72. Это система залпового огня, предназначенная для стрельбы термобарическими боеприпасами.
Новейший образец тяжелой огнеметной системы ТОС-2 «Тосочка» в настоящее время проходит испытания, о чем в пятницу сообщило агентство ТАСС со ссылкой на российских военных.
«Тяжелый огнемет ТОС-2 — это один из новейших образцов вооружения войск РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты), — рассказал в интервью газете военного ведомства «Красная Звезда» командующий войсками радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов. — Опытная партия данного оружия в этом году была поставлена в войска и в настоящее время проходит испытания».
Перед этими испытаниями состоялся первый этап испытаний огнемета, которые проходили во время учений «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. На основном этапе учений присутствовал президент Российской Федерации Владимир Путин, хотя неизвестно, видел ли он «Тосочку» в действии.
Во время сентябрьских испытаний новая система была использована для уничтожения наступающих танков условного противника. Применялись боеприпасы в термобарическом и дымозажигательном снаряжениях.
«Огнем неуправляемых реактивных снарядов с термобарической головной частью повышенной энергии удалось нанести тяжелые потери наступающему противнику», — заявил агентству ТАСС официальный представитель Министерства обороны во время сентябрьских учений.
ТОС-2 «Тосочка» — это новый вариант тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». Новая платформа обладает улучшенными характеристиками. ТОС-1А была модернизированной версией ТОС-1 «Буратино», как называют хорошо бронированную тяжелую огнеметную систему залпового огня, способную вести стрельбу зажигательными и термобарическими реактивными снарядами, а также уничтожать или поражать любые незащищенные цели на своем пути.
В отличие от прежних моделей, которые устанавливали на шасси танка, ТОС-2 выполнена на колесном шасси грузовика «Урал» повышенной проходимости и грузоподъемности.
Это придает ей сходство с одиозной реактивной системой залпового огня БМ-13, которая была создана в годы Второй мировой войны. Солдаты любовно называли ее «Катюша» по названию популярной в военное время песни Красной Армии. Немцы же прозвали эту систему «Сталинский орган». БМ-13 очень результативно применялась на поле боя и получила официальное название гвардейский миномет.
ТОС-2 — это ее версия из XXI века. У нее повышенная дальность пуска реактивных снарядов. «Тосочка» также обладает полностью автоматизированными системами прицеливания, стрельбы и управления огнем. Как отмечает российское Министерство обороны, тяжелый миномет оснащен краном, и поэтому ему не нужна транспортно-заряжающая машина. У ТОС-2 также имеется система радиоэлектронной борьбы с высокоточным оружием. Броня у «Тосочки» слабее, чем у предшественников, зато она способна обрушить на голову противника мощнейший шквал огня.

Подпишитесь на нас Вконтакте

296

Похожие новости
20 сентября 2021, 04:00
16 сентября 2021, 07:00
17 сентября 2021, 17:20
17 сентября 2021, 15:20
16 сентября 2021, 01:20
20 сентября 2021, 13:40

Новости партнеров