Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

TNI: хотят ли США конфронтации в российских водах?

Москва и Вашингтон оказались втянуты в новый военно-дипломатический кризис из-за предполагаемого вторжения американского эсминца в российские территориальные воды.
Министерство обороны России объявило в пятницу, что эсминец ВМС США класса «Арли Берк» пытался нарушить государственную границу России в Японском море.
«Сегодня, около 17:00 по местному времени, эсминец ВМС США Chafee (DDG 90), который уже несколько дней действует в Японском море, приблизился к территориальным водам Российской Федерации и попытался пересечь государственную границу», — говорится в сообщении Минобороны России.
Министерство обороны РФ уточнило, что большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц» «предупредил» экипаж Chafee о «недопустимости подобных действий», уведомив, что они действуют в районе судоходства, закрытом из-за учебных артиллерийских стрельб, запланированных в рамках совместных военно-морских учений России и Китая «Морское взаимодействие — 2021».
«Получив предупреждение, эсминец Chafee вместо того, чтобы изменить курс, сообщил, что его вертолет готовится взлететь с палубы, из-за чего курс и скорость не могут быть изменены, и предпринял действия по нарушению государственной границы Российской Федерации в заливе Петра Великого», — говорится в заявлении Министерства обороны.
По данным Министерства обороны России, «Адмирал Трибуц» взял курс на вытеснение Chafee из российских территориальных вод. Когда между двумя кораблями осталось менее шестидесяти метров, Chafee наконец изменил курс.
В заявлении для прессы, опубликованном позже в тот же день, пресс-служба Тихоокеанского флота США назвала российскую версию стычки американского и российского кораблей «ложной».
«В то время как американский эсминец Chafee (DDG 90) проводил обычные операции в международных водах в Японском море 15 октября 2021 года, российский эсминец приблизился примерно на 65 ярдов (60 метров. — Прим. ИноСМИ.) к Chafee в то время, когда корабль готовился к обеспечению полетных операций, — говорится в заявлении Тихоокеанского флота США. — Взаимодействие было безопасным и профессиональным. Россия действительно направила Уведомление летчикам и морякам в этом районе, но — на более поздний срок в тот же день, оно еще не действовало во время этого взаимодействия».
Заявление Тихоокеанского флота США сопровождалось несколькими фотографиями «Адмирала Трибуца», сделанными с борта Chafee. По этим фотографиям трудно точно определить, как далеко находились два судна друг от друга.
Министерство обороны России, в свою очередь, опубликовало видео, вроде как подтверждающее его версию событий. На этом видео, снятом с борта «Адмирала Трибуца», показан вертолет, готовящийся к взлету с палубы Chafee. Однако из видеозаписи не очень понятно, действительно ли «Адмирал Трибуц» активно преследует или иным образом принуждает изменить курс Chafee.
На момент написания статьи ни одна из сторон не представила подтверждающих доказательств того, что Chafee действовал или не действовал во взаимно признанных международных водах.
Министерство обороны России вызвало военного атташе США для представления официальной жалобы в связи с предполагаемым нарушением Chafee территориальных вод России. «Позиция российского военного ведомства была доведена до сведения представителя вооруженных сил США в связи с попыткой эсминца ВМС США Chafee нарушить государственную границу Российской Федерации в районе залива Петра Великого 15 октября», — говорится в заявлении Минобороны России.
Марк Эпископос — корреспондент The National Interest по национальной безопасности

Подпишитесь на нас Вконтакте

252

Похожие новости
06 декабря 2021, 02:00
07 декабря 2021, 00:40
04 декабря 2021, 13:40
08 декабря 2021, 18:20
06 декабря 2021, 17:00
09 декабря 2021, 06:00

Новости партнеров